Правительство Украины хочет упростить для "Нафтогаза" закупку газа по свопам

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кабинет министров Украины предлагает освободить национальную акционерную компанию "Нафтогаз" от обязательного соблюдения тендерных процедур при закупках природного газа, в том числе и по биржевым контрактам, говорится в соответствующем законопроекте, внесенном правительством в парламент и обнародованном в понедельник.

В марте руководство "Нафтогаза Украины" заявляло о намерениях импорта около 10 миллиардов природного газа из Европы. Ранее глава министерства энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял о возможности закупок топлива на внешних рынках по спотовым контрактам. В настоящее время Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о закупке у них от 2 до 3,5 миллиардов кубометров топлива ежегодно.

Документом, в частности, предлагается не распространять обязательные положения закона "Об осуществлении государственных закупок" на случаи, когда предметом закупки является природный газ, услуги по его транспортировке, поставке и хранению, услуги бирж, аукционов систем электронных торгов и другие услуги, связанные с приобретением газа госхолдингом.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодняшний день субъекты международного энергетического рынка используют стандартизированные формы договоров при закупке топлива. В частности, при заключении внебиржевых срочных сделок используются типовые договоры ISDA (International Swaps and Derivatives Association) и договоры по форме разработанной Европейской федерацией энерготрейдеров (EFET).
Также отмечается, что принятие документа будет способствовать стабильной работе нефтегазового комплекса страны и более полному удовлетворению потребностей внутреннего рынка в природном газе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 318
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru