Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Раскол на страховом рынке оформлен протоколом

Раскол на страховом рынке оформлен протоколом

Понедельник, 9 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объявлено о создании страховой саморегулируемой организации (СРО), учредителями которой стали 30 компаний, с рабочим названием Союз страховщиков России (ССР). В новом союзе утверждают, что не являются альтернативой Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС). Тем не менее учредителями СРО оказались "РЕСО-Гарантия" и МАКС, главы которых вместе с бывшим страховым чиновником Александром Ковалем демонстративно покинули съезд ВСС. Главой нового страхового союза стал, как и ожидалось, Александр Коваль.

6 апреля в 16:00 в здании гостиницы "Мариотт Тверская" состоялось учредительное собрание новой страховой СРО с предварительным названием Страховой союз ССР. Как рассказал "Ъ" один из участников заседания, заместитель главы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов, учредителями союза стали 30 компаний, из которых на собрании присутствовали представители 17, остальные предоставили доверенности. "Подготовительная работа по созданию такой СРО велась давно,— заявил "Ъ" Игорь Иванов.— У СРО есть ряд существенных возможностей по отстаиванию интересов рынка".

Возглавил союз бывший глава Росстрахнадзора Александр Коваль. "СРО — это принципиально новая форма самоорганизации и самоуправления на рынке,— заявил он "Ъ".— 20 лет коммерческого страхования в России подвигли рынок на развитие на новом этапе". По его словам, СРО, как и положено по закону, будет соответствовать принципам солидарной ответственности и располагать компенсационным фондом для выплат по долгам банкротов—членов СРО. "Кроме того, у союза будет право оспаривать любые законодательные акты, действия или бездействие в том числе и органа страхового надзора",— заявил "Ъ" президент нового союза.

Первые лоббистские действия по поводу несогласия с политикой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по штрафам Александр Коваль уже предпринял в рамках экспертного совета по страхованию при банковском комитете в Госдуме. "Уже подготовлен законопроект, отменяющий штрафы для страховщиков, в начале недели он поступит в комитет по финансовым рынкам",— заявил "Ъ" господин Коваль.

В президиум СРО от страхового рынка вошли Сергей Саркисов (совладелец "РЕСО-Гарантии"), Надежда Мартьянова (глава МАКС), Евгений Потапов (глава "Межрегионгаранта"), Юрий Бугаев (глава Ассоциации профессиональных страховых брокеров). По словам Игоря Иванова, новый союз ни в коем случае не является альтернативой ВСС "хотя бы по количественным параметрам: в ВСС входят около 130 компаний из 500 существующих страховщиков". "И мы, например, из ВСС выходить не намерены",— говорит он.

В самом ВСС "Ъ" заявили, что ничего не слышали о создании нового союза. "Нет, нас туда не звали,— заявил "Ъ" глава "Ингосстраха" Александр Григорьев.— И я считаю создание подобного объединения отрицательным моментом: союз на рынке должен быть единым". Управленец другого крупного страховщика заявил, что создание новой СРО — последствия инцидента на февральском съезде ВСС. Тогда глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов предложил внести в повестку вопрос о переизбрании президента ВСС Андрея Кигима, а в комментарии "Ъ" назвал его "неэффективным". Однако представитель ФСФР и ряд других страховщиков не поддержали инициативу, после чего зал заседания покинули сам Саркисов, Надежда Мартьянова и Александр Коваль ("Ъ" писал об этом 17 февраля 2012 года). На рынке воссоздание ССР многие как раз воспринимают как продолжение конфликтов, раскалывающих рынок страхования, которые несут в себе определенные риски. "Все эти распри на рынке ни к чему хорошему не приведут",— уверен топ-менеджер крупного страховщика. Тем не менее, по словам Александра Коваля, СРО планирует расширять ряды. "Порядка 15 компаний обратились ко мне лично с желанием о вступлении",— рассказал он.

В ФСФР к воссозданию ССР отнеслись нейтрально. "Нет универсального правила, одно или несколько объединений страховщиков должны быть на рынке. Главное, чтобы имеющиеся объединения отвечали потребностям рынка,— создание новых СРО должно исходить именно из этого принципа",— пояснили "Ъ" свою позицию в службе. Впрочем, эта нейтральность скорее вынужденная. Так, собеседник "Ъ" в руководстве ФСФР прокомментировал появление нового союза следующим образом: "Редкие по затейливости и оригинальности люди работают на страховом рынке!" Отметим, впрочем, что присутствие двух союзов на страховом рынке по существу неоригинально: до 1997 года страховое лобби-поле как раз делили ВСС и Союз страховщиков России, и лишь потом два союза объединились на базе ВСС. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 663
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Трое участников преступной группы «автоподставщиков» в Оренбурге отправятся в колонию за мошенничество в сфере страхования |
07: 00
Самой популярной причиной отказа россиян от ипотеки стал страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора |
07: 00
Полис на доверии |
07: 00
Страховщикам грозят штрафы в 20 тыс. руб. за отказ продать электронный полис ОСАГО |
07: 00
Инициатива ОСАГО крупного размера |
07: 00
«СОГАЗ» застрахует имущество ЧерМК на $19 млрд |
07: 00
ФАС ожидает согласования ЦБ дорожной карты по конкуренции на финрынках до конца недели |
07: 00
Страховщики оценили ОСАГО на местах |
07: 00
Страховщики поддерживают введение в РФ обязательного страхования горнолыжников на курортах, юристы сомневаются в такой возможности |
07: 00
Для мониторинга деятельности страховщиков Центробанк будет использовать рейтинги АКРА |
07: 00
Санкции для страховщиков при злоупотреблениях в продажах е-ОСАГО вступят в силу до конца марта |
07: 00
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО |
07: 00
Путин подписал закон о распространении натурального возмещения в ОСАГО на новые договоры |
07: 00
Консолидация европейских страховщиков продолжится вопреки низким процентным ставкам |
10: 20
Риск отмены концерта Depeche Mode застрахован в Ингосстрахе |
10: 20
НСА видит риск срыва кампании по страхованию весеннего сева |
10: 20
Регионгарант отказался от ОСОПО и передает страховой портфель в СОГАЗ |
10: 20
Палкинская прокуратура обязала администрацию обеспечить безопасность опасных производственных объектов |
10: 20
Республиканцы отозвали законопроект об отмене Obamacare |
10: 20
В Виннице начали страховать военных, которые пойдут служить в зону АТО |
10: 20
«Росэнергоатом» застрахует все атомные электростанции |
10: 20
ЦБ РФ начал формировать комитет по стандартам деятельности страховых брокеров |
10: 20
ВСК подтвердила исключительно высокий уровень надежности |
10: 20
Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков |
10: 20
И.Юргенс: Убыток страховщиков ОСАГО по результатам 2016г составит 3,6 млрд руб. |
09: 40
Риск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? |
08: 20
На тихом ходу: авторынку не разогнаться |
08: 20
Развитие страхового рынка: в фокусе внимания – медстрахование и е-полис |
07: 00
Согласие принимает заявления от клиентов, пострадавших в результате 2 пожаров в Москве |
07: 00
Почти 90% перестраховочной премии из РФ в 2016 году «утекло» за рубеж |
07: 00
Страховщики РФ в 2016г передали за рубеж 85% премий, отданных в перестрахование |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003