ФСФР проверит работу агростраховщиков

Пятница, 6 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФСФР будет следить за рынком агрострахования с господдержкой и намерена запрашивать информацию в компаниях, которые занимаются этим видом страхования. В службе, а также в Минсельхозе считают, что у сельхозстраховщиков должен быть один союз и один компенсационный фонд для выплат пострадавшим от лопнувших компаний. В Минфине же говорят, что пока профессиональных союзов может быть и два.

Как сообщил вчера заместитель руководителя ФСФР Игорь Жук на «круглом столе» по агрострахованию, служба по итогам посевной кампании направит запросы страховщикам, касающиеся работы по заключению договоров сельхозстрахования с государственной поддержкой. «Мы хотели бы посмотреть, как заключаются договоры страхования, кто присутствует на этом рынке», — сказал г-н Жук. Очень часто проверки страховщиков показывают, что правила, которые они присылают в надзор в уведомительном порядке и по которым они реально работают, — две большие разницы», — цитирует слова Игоря Жука агентство Прайм.

Проверять страховые компании на предмет нарушения нового законодательства в сфере агрострахования намерен и Национальный союз агростраховщиков (НСА), куда входят сейчас 25 крупнейших страховых компаний. Речь идет о плановых и внеплановых проверках компаний, которые могут проводить в связи с жалобами, поступившими от должностных лиц и клиентов страховщиков. За нарушения предусмотрены штрафы, предписания об устранении нарушений вплоть до исключения из союза. Однако кроме НСА на рынке страхования с господдержкой работает еще одно профобъединение — «Агропромстрах».

Представители ФСФР и Минсельхоза вчера на «круглом столе» раскритиковали сложившуюся ситуацию. Профессиональное объединение и компенсационный фонд на рынке страхования с господдержкой, который формируется согласно закону для оплаты долгов лопнувших страховщиков, должен быть один, говорит Игорь Жук. С ним согласился и заместитель директора департамента экономики и финансов Минсельхоза Андрей Тютюнников, на взгляд которого существование одного союза упростит процесс контроля за соблюдением закона.

Однако Минфин не согласен с этой позицией. «На данный момент часть сельхозтоваропроизводителей застраховалась в компаниях, входящих в «Агропромстрах», часть — в НСА, — отметила советник департамента финансовой политики Минфина Юлия Рей. — Проанализируем опыт работы двух объединений, а потом будем принимать какое-то решение». По словам г-жи Рей, позиция Минфина по этому вопросу направлена в Минсельхоз. >РБК daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru