Интервью с Ярославом Жданем, генеральным директором ЧТПЗ

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ярослав Ждань, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода, полагает, что экономические показатели во многом определяются ориентированностью на конечный результат всего трудового коллектива, который работает по новым принципам "белой металлургии".

— Чем объяснить провал русских трубников в четвертом квартале 2011 года? Чьей-то ошибкой, стечением обстоятельств? Есть рациональное объяснение?

— Я бы назвал это просто перекосом в планировании закупок. 2012 год был рекордным по объему потребления труб. Достаточно сказать, что "Газпром", основной потребитель, заказал около 2,3 млн тонн труб ТБД — это рекордный объем закупок за всю историю корпорации. В первом полугодии все крупные компании страны работали на пределе своих мощностей, во втором картина стала меняться. Не запустились прогнозируемые проекты, а мы рассчитывали, что второе полугодие будет заполнено заказами под "Южный поток" и строительство газопровода "Алтай" в Китай. Но проекты затормозились. К тому же с Украины было ввезено около 400 тыс. тонн ТБД. С прошлого года действует антидемпинговая пошлина около 38%, но на трубы для "Газпрома" и "Транснефти", то есть трубы больше 820 мм, пошлины нет. Вообще, необходимо отметить большие поставки трубы по импорту — более 620 тыс. тонн. Реального инструмента противодействия этому нет.

— Недогруз наблюдался только по трубам большого диаметра (ТБД)?

— В целом трубный рынок в прошлом году был неплохой. ЧТПЗ — универсальный поставщик всех видов труб. Например, Первоуральский новотрубный завод, специализирующийся на выпуске бесшовной трубы, увеличил производство на 7,3%, или 76 тыс. тонн. Здесь наши мощности были оптимально загружены. То есть по году производство на российских заводах осталось на уровне 2009 года.

— Настанет время, когда закончатся все основные трубопроводные проекты. Как будете отбивать свои вложения, продолжать развитие, загружать созданные мощности?

— Наша могучая нефтегазоносная страна не скоро иссякнет запасами, а каждое месторождение — это новый трубопровод. Россия — мировой лидер по протяженности магистральных нефтегазопроводов, насчитывающих более 300 тыс. км, и износ трубопроводов достаточно высок. "Газпром" и "Транснефть" — ключевые наши потребители — уже планируют увеличение объемов ремонта на ближайший период. На три-четыре следующих года все проекты видны, и они заложены в энергетическую стратегию России. Как минимум на пять лет мы видим свою востребованность и сейчас разрабатываем новую стратегию, которая учитывает динамичное развитие спроса со стороны потребителей.

Далее международная экспансия. Сейчас идут переговоры о строительстве трубопроводов в Южную Корею с прокладкой труб через Северную. В прошлом году российские компании начали активно участвовать в строительстве трубопроводов в Средней Азии и Казахстане. Общий объем экспорта вырос на 140%, или на 230 тыс. тонн. Страны СНГ помогли компенсировать спад во втором полугодии. Даже в США поставки выросли — правда, бесшовной трубы.

— Во взаимоотношениях с "Газпромом" вы перешли на новую формулу цены?

— Новая формула цены — это итог двухлетней работы. Мы постарались предусмотреть все факторы, влияющие на ценообразование, на экономику, включая котировки на внутренних и внешних рынках сырья и материалов, учитывали и инфляционную составляющую. Получилась большая комплексная математическая формула, которая максимально отражает всю динамику изменения рыночных цен и потребительского спроса.

Новая ценовая формула находится в практическом применении с 1 января 2012 года. Мы договорились о том, что текущий год мы смотрим, тестируем, а затем при необходимости вносим в формулу необходимые изменения.

— По новой формуле вы работаете только с "Газпромом"?

— Начали с "Газпромом", подписали уже соглашение с "Татнефтью" и продолжаем работу по переходу на эти принципы отношений с другими компаниями. Особенно важно, что мы начали работать с большим количеством металлургических предприятий: "Уральской сталью", Нижнетагильским комбинатом. С крупнейшим поставщиков листа Магнитогорским металлургическим комбинатом мы подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Мы четко ощущаем синергию от партнерства.

— В Челябинске висят щиты с надписью "Белая металлургия" на фоне вашего знаменитого трубного цеха "Высота 239". И я там был — там действительно люди работают в белой униформе.

— Люди в белых халатах и паркет в цехе — это лишь видимая часть современной российской трубной отрасли. К нам приезжают японцы, европейцы, американцы посмотреть на технологию, производство. Такого уровня оснащенности и технологичности трубного бизнеса, который создан у нас, в мире практически нет. На новом производстве у нас около трети оборудования, которое впервые используется в металлургии. Например, лазерная сварка, измерение в 3D геометрии труб. Мы патентуем эти разработки, и они дают ощутимый экономический эффект.

"Белая металлургия" — это, конечно, не только внешние атрибуты вроде паркета и новейшего оборудования. Я бы назвал это крепкой производственной философией и способностью мобилизовать ресурсы — человеческие, материальные — на решение самых разных задач. Новые идеи в технике, финансах позволяют получить ощутимую экономию на издержках. Сидя где-нибудь в кабинете, нельзя представить, что у нас здесь, на Урале, люди настолько заряжены на результат. Я сам часто хожу в цеха, чтобы получить от людей заряд оптимизма. Я уверен, что с такими людьми можно в разы повысить эффективность. Ведь смогли же в войну за девять месяцев перевести завод в Челябинск с Украины и развернуть крупнейшее в Европе производство. Или во времена эмбарго против СССР в 1960-е годы придумали и внедрили новую технологию производства труб большого диаметра, на основе которой были изготовлены трубы для всех магистральных нефтегазопроводов в СССР. Потенциал инженерной мысли, способность к мобилизации у нас, в России, безграничны.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1699
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30