Туркменистан и Афганистан отметили международный резонанс вокруг газового проекта ТАПИ

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и министр горнорудных ресурсов Афганистана Вахидулла Шахрани на встрече в Ашхабаде отметили международный резонанс и интерес многих стран и компаний, готовых принять участие в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Об этом сообщает Тrend со ссылкой на туркменское правительство.

"Предметом отдельного обсуждения стала тема взаимодействия в стратегическом топливно-энергетическом комплексе, и конкретно - вопросы практической реализации инициированного туркменской стороной проекта строительства крупнейшего транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ)", - сказано в информации.

Как отмечалось, еще на стадии разработки этот масштабный проект, претворение в жизнь которого, по общему мнению, будет "иметь исключительное значение для всего региона, вызвал огромный международный резонанс и интерес многих зарубежных стран и отдельных компаний, выразивших готовность принять участие в его практической реализации".

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах дальнейшего расширения межгосударственного сотрудничества, получившего в последние годы новое качество и динамику своего развития на ряде приоритетных направлений, включая политическую, экономическую и культурно-гуманитарную сферы.

Афганский министр передал слова приветствия от президента Афганистана Хамида Карзая, отметив, что руководство и народ его страны признательны Туркменистану за проводимую им политику мира и конструктивные подходы к решению афганской проблематики, нашедшие отражение в важных международных инициативах, нацеленных на урегулирование ситуации в Афганистане, его экономическое возрождение.

Официальный Ашхабад поставляет на льготной основе соседней стране электроэнергию, планирует расширить сотрудничества в транспортно-грузовой сфере. Ключевым проектом считается газопроводный проект ТАПИ.

Общая протяженность газопровода - 1735 километров. Согласно проекту, магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки - населённого пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном.

Пропускная способность - 33 миллиарда кубометров газа в год. На данном этапе идут переговоры по купле-продаже топлива, формированию консорциума, финансированию и обеспечению безопасности, в частности через территорию неспокойного Афганистана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 319
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru