СМИ: Энергопрограмма Дальнего Востока забуксовала

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэнерго вынуждено отложить утверждение комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2025 года, сообщил "Известиям" источник в министерстве. По его словам, задержка возникла из-за того, что администрация Приморского края до сих пор не утвердила схему и программу перспективного развития электроэнергетики края и, в частности, города Находки, - пишут "Известия".

Потребности Находки в тепловой и электрической энергии до 2020 года составляют 392 Гкал/ч и ПО МВт соответственно. Покрыть их можно за счет реализации двух проектов - ТЭС, которую строит "Роснефть" для своего нефтехимического завода, и ТЭЦ, которую строит компания "Инвестор Энерджи" (входит в группу "Сумма"). Однако администрация Находки пока не определилась, какой проект целесообразнее реализовать.

По словам источника "Известий", "Роснефть" готова увеличить мощность ТЭС, призванной обеспечить в первую очередь потребности строящегося в Приморье нефтехимического завода, вдвое - еще на 392 Гкал/ч и ПО МВт. Ранее президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов направлял письмо Сергею Дарькину, который на тот момент занимал должность губернатора Приморского края, в котором сообщал, что "Роснефть" готова рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности будущей ТЭС с учетом перспективных потребностей в энергии Находки.

Однако, отмечает собеседник "Известий", подобное решение поможет решить только проблему электроснабжения промышленных районов Находки. Проблема же теплоснабжения жилых кварталов города останется нерешенной, поскольку "Роснефть" и администрация Приморского края отказались от строительства тепломагистрали длиной 40 км, по которой тепло могло бы поступать в город.

Есть и еще одна проблема. Восточная нефтехимическая компания (входит в "Роснефть), которая реализует проект строительства завода, договорилась с "Газпромом" о поставках только 700 млн кубометров газа в год. Однако увеличение мощности ТЭС повлечет за собой и увеличение потребности в поставках газа вдвое. К 2016 году дефицит составит 170 млн кубометров в год, а к 2017 году увеличится до 700 млн кубометров.

Компания рассчитывает, что эти дополнительные потребности, которые возникнут с 2017 года, будут закрыты за счет ввода в разработку месторождений шельфа Сахалина - Северного Чайво и Северо-Венинского.

Второй проект - Находкинская ТЭЦ будет работать на природном газе, который уже поступает в Приморье с Сахалина. Она обеспечит городу добавочное энергообеспечение мощностью порядка 370 МВт и тепловую энергию мощностью 560 Гкал/ч.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru