Чешские власти выставили Evraz счет за выбросы углекислого газа

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Evraz столкнулся с диковинной для российских компаний проблемой. Власти Чехии отобрали у Vitkovice Steel, местного предприятия российской метгруппы, бесплатные квоты на выброс углекислого газа. С 2013 года Evraz придется платить правительству страны по 3 млн евро. В компании не готовы ежегодно расставаться с такой суммой и пытаются найти выход из положения.

Со следующего года компании Evraz придется платить чешским властям за выбросы углекислого газа. С 1 января 2013 года меняется европейская методика, по которой распределяются бесплатные квоты на выброс СО‚, рассказали РБК daily в Evraz. Если раньше квоты выдавались исходя из статистических и исторических параметров, то с начала следующего года в основу принятия решений о выдаче разрешений лягут технологические параметры производства, пояснили в компании.

Так, для стального производства существует только два варианта, при которых компания может получить разрешение на выбросы углекислого газа бесплатно: использование в производственном цикле либо доменного производства, либо электрических печей. Чешское предприятие Evraz Vitkovice Steel для производства стали использует горячий чугун, который поставляет компания ArcelorMittal Ostrava. Таким образом, компания не подпадает под параметры, описанные европейскими регуляторами, а значит, сталкивается с необходимостью полностью заплатить взнос за разрешение на выбросы CO‚.

Квоты будут стоить Evraz ни много ни мало 3 млн евро в год. При этом, если Еврокомиссия сможет добиться повышения цен на выбросы, сумма может увеличиться до 12 млн евро в год, подчеркивают в компании. В Evraz не готовы расставаться со столь значительными суммами и пытаются найти выход  из положения. «Переговоры с Министерством окружающей среды Чехии в настоящий момент зашли в тупик, но мы надеемся, что министерство примет во внимание возможные послед­ствия своего решения и вернется за стол переговоров», — отмечают в компании.

Кроме того, Evraz рассматривает возможность постройки электрической печи для производства стали на Evraz Vitkovice Steel. Это позволит решить вопрос с льготным разрешением на выбросы в долгосрочной перспективе, рассказывает представитель компании. На модернизацию чешских мощностей Evraz готов направить около 150 млн  долл., отмечает гендиректор Vitkovice Steel Дмитрий Шчука, которого цитирует местное издание Hospodarske. Решение по строительству электрической печи пока не принято, подчеркивает представитель Evraz. Кроме того, надо понимать, что строительство займет четыре-пять лет, что не решает проблему краткосрочно, добавляет она.

Представитель правительства Чешской Республики в защиту своей позиции рассказал РБК daily, что в последнее время цены на квоты на выбросы углекислого газа значительно снизились. Так, в 2011 году они составляли 13,2 евро за тонну, а к концу февраля 2012 года упали до 8,2 евро, отмечает он.

Сумма 3 млн евро в целом некритична для Evraz, отмечает Олег Петропавловский из БКС. С другой стороны, на фоне низких цен и слабого спроса на сталь в Европе у Vitkovice Steel каждый миллион на счету, рассуждает аналитик. Вполне вероятно, что с учетом этих расходов рентабельность по EBITDA предприятия окажется на нулевом уровне, отмечает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru