СМИ: Говорить о прямых поставках азербайджанского газа на Украину в ближайшие год-два не приходится

Четверг, 5 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В интервью газете "Бакинский рабочий", рассказывая о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, украинский премьер отметил, что эта сфера - одно из самых перспективных направлений, - пишет "Независимая газета".

"Сегодня в Украине ведется активная подготовка к реализации проекта по строительству вблизи Одессы терминала по приему сжиженного газа. Технико-экономическое обоснование проекта уже подготовлено испанской компанией Socoin и, по предварительным расчетам, уже в текущем году будет возможно начать строительство LNG-терминала, на что потребуется около двух лет. После сдачи первой очереди, в конце 2014 года, Украина сможет получать сжиженный газ в объемах до 2 миллиардов кубометров в год с доведением этого показателя до 5 миллиардов кубометров на протяжении года и до 10 миллиардов кубометров - на протяжении трех лет", - заявил Азаров.

При этом он отметил, что с целью практической реализации этих планов правительствами Азербайджана и Украины проводится подготовка соответствующего двустороннего Соглашения, а также Протокола о создании совместной компании по разработке технико-экономического обоснования организации транспортировки сжиженного природного газа из Азербайджана в Украину.

Ранее предполагалось, что поставляться газ будет не только из Азербайджана, но и из Ливии, Алжира и Катара, а реализацией проекта займется консорциум инвесторов как поставщиков, так и получателей топлива. Кстати, этим проектом заинтересовались даже Молдавия и Румыния. Но все дело в том, что для Азербайджана промышленное сжижение газа - новое дело. Для реализации проекта доставки газа в Украину или другие страны Восточной Европы необходима соответствующая инфраструктура - как на территории Азербайджана, так и на Черноморском побережье Грузии. Стало быть, говорить о прямых поставках в ближайшие год-два не приходится.

Нереальной является и информация о возможности получения Украиной иранского газа через территорию Азербайджана, о чем писали некоторые СМИ. Дело в том, что действующий в настоящее время трубопровод между Азербайджаном и Ираном - маломощный, к тому же он используется Баку в своповом режиме для обеспечения газом Нахичеванской автономной республики. Следует отметить, что Баку получил много предложений о размещении своего газа и потому, прежде чем дать добро какому-то маршруту, он соизмерит их со своими национальными интересами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 301
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru