На продуктах больше не будет надписи Без ГМО

Вторник, 3 апреля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Но не потому, что в них не будет генно-модифицированных ингредиентов.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об отмене добровольной маркировки продуктов питания, которые не содержат ГМО. Напомним, постановление о маркировки продуктов значком «Не содержит ГМО» было подписано в 1997 году бывшим мэром Юрием Лужковым.

Дело это было сугубо добровольное. То есть предприниматели, которые не использовали при изготовлении продуктов генно-модифицированных элементов, отдавали образцы в независимые лаборатории и получали подтверждение «чистоты» выпускаемой еды. Потом Департамент потребительского рынка и услуг столицы выдавал им разрешение на использование значка «Не содержит ГМО». На волне массовой боязни генно-модицифированных продуктов такие надписи привлекали внимание и внушали доверие. Правда, доходило порой до маразма. А прилавках появилась даже соль без ГМО!

Между тем, в мэрии Москвы посчитали, что это постановление расходится с федеральным законом (по которому устраивать проверку предпринимателям, а значит и производимой ими продукции, можно только раз в два года) и отменили его. С формулировкой: «в целях приведения правовых актов правительства Москвы в соответствие с федеральным законодательством».

Отмену постановление возмущенно прокомментировал президент Ассоциации генетической безопасности Александр Баранов в соцсети:

- Если раньше хоть что-то проверялось и маркировалось, и давало надежду, что там этой бяки нет, то теперь об этом Г-компоненте будет полное молчание. И знаете почему? Да потому, что ни одни производитель НИКОГДА не напишет, что его продуктовое детище «содержит ГМО»!!! Это своего рода – «красная тряпка для быка» и НИ ОДИН покупатель теперь не купит такую продукцию. Но этого требует Федеральный Закон, с которым С. Собянин решил гаморнизироваться, отменив добровольную сертификацию введённую предыдущим мэром и утвержденную Мосгордумой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru