СМИ: Альтернативная концепция сделает неактуальными прежние сроки начала добычи газа и производства СПГ в рамках Штокмана

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как рассказал "МН" источник в одной из компаний, по предложению Statoil (24% в проекте) и "Газпрома" (51%) Shtokman Development поручено подготовить новую техническую и экономическую модель реализации проекта. Новая концепция предполагает сжижение всего добываемого в рамках первой фазы газа. До сих пор планировалось, что из 23, 5 млрд. кубометров ежегодной добычи половина пойдет по трубе Мурманск - Волхов в экспортный газопровод "Северный поток" и параллельно на газификацию регионов по пути следования, а вторая часть - на производство 7, 5 млн. тонн СПГ.

Теперь в рамках первой фазы будет рассмотрена возможность производства 15 млн. т сжиженного газа, не дожидаясь восстановления рынков сбыта трубопроводного газа в Европе. Обладающая блокирующим пакетом в Shtokman Development французская Total согласилась с этим, и теперь в течение трех месяцев компания-оператор должна подготовить новый проект.

Официально в компаниях - участницах проекта и в Shtokman Development AG эту информацию не комментируют.

В то же время вчерашнее радикальное решение переформатировать проект разработки в первую очередь откладывает реализацию "Штокмана" на неопределенный срок. Понятно, что за три месяца невозможно провести работу, которую компания-оператор делала несколько лет. С момента подписания рамочных соглашений "Газпрома" с Total и Statoil прошло уже почти пять лет. Нужно полностью переделывать всю береговую часть проекта, частично поменять маршрут транспортировки газа на берег и отменять практически все проведенные тендеры.

Альтернативная концепция сделает неактуальными и озвученные ранее сроки начала добычи газа и производства СПГ - 2016-2017 годы. Потребуется отсрочка как минимум на два-три года. Это на руку другому российскому проекту по сжижению газа "Ямал СПГ", в котором французская Total является партнером "Новатэка". Там сейчас также ведется подготовка к принятию инвестрешения. Серьезно конкурируя, эти два проекта упускают время для вывода на рынок российского СПГ. Именно к концу десятилетия ожидается запуск целого ряда крупных СПГ-заводов в Австралии и возможна разработка гигантских запасов газа, обнаруженных на шельфе Восточной Африки, - пишут "Московские Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 349
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru