Япония в феврале сократила по сравнению с январем импорт иранской нефти на 27,3%

Пятница, 30 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Япония в феврале сократила импорт иранской нефти на 27,3% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщает Рейтер со ссылкой на данные таможни.

В сообщении со ссылкой на данные Минфина Японии отмечается, что общий объем импорта Японией иранской нефти в прошлом месяце составил около 267,7 тысячи баррелей в день. Это на 43,4% ниже аналогичного периода 2011 года.

На прошлой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением о том, что санкции в отношении компаний, сотрудничающих с Ираном, не будут распространяться на финансовые институты 11 стран, включая Японию, так как эти страны существенно сократили закупки иранской нефти.

Япония опасалась, что если ряду ее банков, в том числе такому столпу финансовой системы страны как Mitsubishi Tokyo UFJ, будет запрещено проводить операции с банками США, это неизбежно приведет к дестабилизации ее финансового рынка.

Сейчас Япония закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года в 683 тысячи баррелей. В то же время полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в "черном золоте" возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". Для Ирана Япония также важный партнер: она занимает третье место среди импортеров после Китая и ЕС, и на нее приходится около 14% экспорта иранской нефти. Кроме того, Япония опасается, что отказ от импорта иранской нефти даст дополнительные преимущества Китаю, занимающему второе место в списке потребителей иранской нефти, и Индии, стоящей на четвертой позиции.

США требовали от Японии полностью отказаться от импорта иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые сотрудничали с иранскими финансовыми институтами. В период с 2007 по 2011 год Япония уже сократила поставки сырья из Ирана на 40%, но США продолжали требовать сокращения объема импорта еще на 20%. На долю Ирана приходится около 10% всего импорта нефти Японии. В основном отношения между иранскими и японскими банками строятся вокруг обслуживания сделок по нефти.

Япония начала сокращать импорт иранской нефти и участие своего бизнеса в иранских энергетических проектах после того, как в ответ на размораживание иранским правительством программы по обогащению урана были введены санкции против Ирана. Япония была вынуждена сначала сократить свое участие, а затем и вовсе отказаться от разработки иранского нефтяного месторождения Азадеган - одного из крупнейших на Ближнем Востоке, залежи нефти в нем оцениваются в 26 миллиардов баррелей нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 204
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru