В Туркменистане с июля вводятся новые правила отпуска нефтепродуктов населению

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление об упорядочении отпуска автомобильного бензина и дизельного топлива населению. Об этом сообщаетTrendсо ссылкой на министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны.

Речь идет о бесплатном отпуске автомобильного бензина и дизельного топлива для владельцев легковых автомобилей общей массой до 3,5 тонны и пассажирскими местами в количестве не более восьми, не считая водителя, а также для владельцев мотоциклов.

Правила будут введены в действие с первого июля нынешнего года.
Реализация талонов на второе полугодие 2012 года начнется, как и в прежние годы, в конце июня. С этого момента прекращается отпуск бесплатного топлива для тех, кто не получил талоны в первом полугодии.

Согласно информации, государство уже четвертый год подряд выделяет владельцам транспортных средств бесплатный лимит бензина и дизельного топлива.

Это делается в рамках программы по государственной поддержке населения, которая, помимо топлива, обеспечивает бесплатное пользование жителей газом, электричеством, водой, солью вплоть до 2030 года.

"Введенный в феврале 2008 года бесплатный отпуск по талонам бензина и дизельного топлива по установленным нормам владельцам частных автотранспортных средств также представляет собой очередной этап либерализации цен, направленной на повышение качества жизни и государственной гарантии обеспечения интересов граждан, создание условий для полноценной жизни и развития", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что государство в свое время пошло на беспрецедентный шаг - бесплатный лимит топлива выделялся до последнего времени владельцам не только легкового, но и грузового транспорта всех видов, а также владельцам пассажирских автобусов и всех видов тракторной техники.
Как средство социальной защиты талоны на бесплатный бензин и дизельное топливо выдавались исключительно для их использования владельцами транспортных средств для личных нужд.

"Однако проверки показали, что частные лица, не имея лицензии на проведение работ, связанных с перевозкой грузов, тем не менее, используют лимитированный объем бензина (2400 литров на год) не для личных нужд, а для коммерческой деятельности. Согласно постановлению от 9 марта 2012 года, владельцы грузового транспорта будут заправлять свои автотранспортные средства топливом по коммерческим ценам", - говорится в сообщении.

В Туркменистане ежегодный прирост числа личных транспортных средств составляет 12 процентов. Однако, несмотря на это, цены на бензин в стране в течение нескольких лет остаются неизменными.

В настоящее время Туркменистан, по данным зарубежных агентств, таких, как немецкая компания GTZ и американская The Christian Science Monitor, занимает четвертое место в мире среди стран с самым дешевым бензином.
Туркменистан планирует довести в 2015 году мощности нефтеперерабатывающей отрасли до 15 миллионов тонн нефти в год, в 2020 - до 20 миллионов тонн нефти, в 2025 - до 22 миллионов тонн, в 2030 - до 30 миллионов тонн. На данном этапе страна ежегодно производит примерно 10 миллионов тонн нефти, значительная часть которой проходит переработку на местных производствах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 305
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru