В ТПП РФ прошло организационное заседание российско-ливанского делового совета (РЛДС)

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, вице-президент Нацбизнесбанка и ЗАО «НББ Девелопмент» Иван Сергеев, Временный поверенный в делах Ливана в Российской Федерации Фади Хаджали, третий секретарь Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Евгений Пискунов, представители руководства российских предприятий и компаний.

Открыл и вел мероприятие Георгий Петров. В своем приветственном слове он отметил, что Ливан занимает особое место в ближневосточном регионе. Эта страна с непростой судьбой: государство пережило гражданскую войну и израильскую агрессию. В 70-х годах Ливан неофициально назывался «ближневосточной Швейцарией», подчеркнул Георгий Петров.
Несмотря на все трудности и неразрешенность ближневосточного конфликта сегодня, Ливан является финансовым центром этого региона, оказывая значительное влияние на сопредельные страны и развитие ситуации на Ближнем Востоке в целом, констатировал вице-президент ТПП РФ.

Касаясь перспектив двустороннего сотрудничества России и Ливана, Георгий Петров отметил, что страна является важным российским партнером: осуществляется политический диалог на высшем уровне, работает Межправительственная Российско-Ливанская комиссия. По итогам 2011 года внешнеторговый оборот между странами составил свыше 400 млн долларов, что на 70% выше аналогичного показателя 2010 года.
Россия экспортирует в Ливан нефть и ее производные, целлюлозно-бумажную продукцию, металлы и др. Перспективными сферами сотрудничества, с точки зрения Георгия Петрова, представляются развитие инфраструктуры, сфера энергетики и водного хозяйства, строительство железных дорог и т.д.

Среди российских компаний, заинтересованных в расширении своей деятельности в Ливане, Георгий Петров выделил ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Стройтрансгаз» и ОАО «Зарубежгеология», проявившие интерес к развитию электроэнергетики страны, строительству газопровода и газотурбинных электростанций, а также оценке перспектив нефтегазоносности и разработки энергетического комплекса Ливана. Вместе с тем, констатировал Георгий Петров, между Россией и Ливаном практически отсутствуют взаимные инвестиции.

Учитывая все эти обстоятельства, открывается обширное поле для работы РЛДС. По мнению Георгия Петрова, необходимо придать его деятельности определенную динамику, вовлечь отечественные компании, представляющие малый и средний бизнес, в развитие двусторонних деловых связей с Ливаном, расширить межбанковское и инвестиционное сотрудничество.

Третий секретарь Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Евгений Пискунов представил собравшимся некоторые оценки МИД России развития двусторонних отношений, подчеркнув, что Ливан был и остается другом России, одним из ключевых партнеров в ближневосточном регионе. Отношения между странами развиваются динамично по разным направлениям, в том числе в соответствии с договоренностями, достигнутыми во время визита Президента Ливана в Россию в 2010 году. В политической сфере наши позиции по основным международным проблемам, сказал представитель МИД России, в целом совпадают. МИД России удовлетворен уровнем политического сотрудничества и поддерживает хорошие отношения со всеми ведущими политическими силами страны, констатировал Евгений Пискунов.
Далее на мероприятии состоялись выборы председателя РЛДС. Им стал вице-президент Нацбизнесбанка и ЗАО «НББ Девелопмент» Иван Сергеев. Заместителем председателя – исполнительным директором РЛДС избран консультант МИД России Олег Пересыпкин.

Председатель РЛДС Иван Сергеев представил участникам мероприятия свое видение развития российско-ливанских торгово-экономических отношений, отметив, что перспективными направлениями в двустороннем сотрудничестве с Ливаном представляются межбанковское и инвестиционное сотрудничество. Деятельность РЛДС, полагает его избранный Председатель, должна быть направлена на развитие тех направлений, которые могут принести определенные результаты в обозримом будущем.

Далее к собравшимся обратился Временный поверенный в делах Ливана в Российской Федерации Фади Хаджали, который поздравил Ивана Сергеева с избранием на пост Председателя РЛДС, а также поблагодарил вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова за его всеобъемлющие слова о сотрудничестве с Ливаном. Рост торгового оборота отражает тесное взаимодействие между нашими странами, отметил Фади Хаджали. По его словам, министр иностранных дел Ливана, недавно посетивший Россию, отметил стремление российских предпринимателей к сотрудничеству с Ливаном в таких отраслях, как нефте- и газодобыча, развитие межбанковского сотрудничества и взаимных инвестиций. Кроме того, по его мнению, актуальны вопросы развития культурных отношений и образования.

Затем Георгий Петров предложил собравшимся представить руководству РЛДС перечень совместных проектов, которые лягут в основу работы Российско-Ливанского делового совета, внести замечания и предложения в проект Положения о РЛДС, провести актуализацию членской базы, принять за основу план работы делового совета на 2012 год.
В заключение Председатель РЛДС Иван Сергеев обратился к участникам организационного собрания с предложением в месячный срок подготовить программу двустороннего делового сотрудничества.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru