Пенсионную систему ждут перемены

Среда, 28 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти предлагают провести реформирование пенсионной системы. Помимо повышения пенсионного возраста также обсуждается повышение дополнительного страхового тарифа на профессии, имеющие право на досрочную пенсию, - пишут эксперты компании «КонсультантПлюс».

К 2030 году планируется повысить пенсионный возраст и женщин, и мужчин до 63 лет.

В начале марта эксперты «Стратегии-2020» (экспертного сообщества, работающего по поручению Правительства РФ над обновлением стратегии социально-экономического развития России до 2020 года), представили свой ежегодный доклад. В нем рассматриваются основные приоритеты экономического развития на ближайшее десятилетие, в том числе меры, планируемые к осуществлению в пенсионной системе.

В докладе сообщается, что негативная демографическая ситуация в России в ближайшие годы значительно увеличит расходы на выплаты пенсий в результате ухудшения соотношения числа пенсионеров к числу работающих. «В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться», — такой не оптимистичный вывод приводится в докладе.

Чтобы ослабить негативные тенденции, планируется повысить пенсионный возраст и женщин, и мужчин до 63 лет. По предварительным расчетам, это может быть осуществлено только к 2030 году. Повышение норм по возрасту будет осуществляться поэтапно — по полгода в год для женщин, по 3 месяца в год — для мужчин. В настоящее время на 1000 работников приходится почти 600 пенсионеров.

Также планируется реформировать систему досрочных пенсий. Сегодня согласно Спискам № 1-2 (в которых перечислены профессии, должности и специальности тех, кому назначается досрочная трудовая пенсия по старости — это те, кто занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда), досрочная пенсия положена представителям около 2000 профессий. При этом периодически перечень пополняется. В январе этого года в Единый квалификационный справочник была включена должность «артист горлового пения (хоомейжи)», теперь хоомейжи будут уходить на пенсию после 15 лет выступлений.

Предлагается ввести постепенное повышение дополнительного страхового тарифа для работодателей с профессиями, включенными в Списки № 1-2. Также должна заработать простая и понятная система переаттестации рабочих мест с вредными условиями труда.

Эксперты считают, что перечень профессий необходимо сократить, поскольку сейчас в категорию досрочных пенсий попадают не только работники с действительно вредными условиями труда (например, химическая промышленность), влияющими на здоровье и продолжительность жизни, но и работники недофинансированных, социально важных секторов, занятость в которых стимулировалась пенсионными льготами. «К последним относится значительная часть работников бюджетной сферы: учителя, врачи, неконкурентный сектор науки и инженеров-исследователей и т.д. Пенсионные льготы рассматриваются ими как компенсация за низкую заработную плату на протяжении трудовой жизни», — сообщают эксперты «Стратегии-2020» в своем докладе.

По замыслу экспертов, также предлагается ввести постепенное повышение дополнительного страхового тарифа для работодателей с профессиями, включенными в Списки № 1-2. «В настоящее время страховой тариф для большинства плательщиков составляет 22 %, в пределах базы для начисления страховых взносов в 512 000 рублей, и 10 % для базы свыше этой величины», — говорит Олег Пшеницын, эксперт компании «КонсультантПлюс».

Считается, что одновременно с этим должна заработать простая и понятная система переаттестации рабочих мест с вредными условиями труда. Сейчас аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в соответствии с «Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 26 апреля 2011 года. Об этом говорится в материале, присланном порталу "Нефть России" компанией HeadHunter.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru