Пробелы правового регулирования в отношении страхования ответственности перевозчика перед пассажирами

Вторник, 27 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральным законом от 04.12.2007 г. № 331-ФЗ были внесены изменения в статью 117, 133 Воздушного кодекса РФ, в соответствии с которыми установлены правила выплаты обязательной компесации при причинении вреда жизни и/или здоровью пассажира воздушного судна и страхования ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни и/или здоровью пассажира.

Пункт 1.1. статьи 117 Воздушного кодекса РФ, предусматривающий выплату компенсации в размере 2-х миллионов рублей в случае гибели пассажира, действует с 06.06.2008 г.

Пункт 1.2. статьи 117 Воздушного кодекса РФ, предусматривающий выплату компенсации при причинении вреда здоровью пассажира, вступил в силу с 01 января 2010 года.

За прошедший период с момента вступления в силу соответствующих положений законодательства наработана значительная практика применения этих положений и стали очевидны несовершенство законодательного механизма, связанного с выплатой компенсации в связи с причинением вреда жизни и здоровью, и необходимость внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

1. Пробелы правового регулирования в отношении страхования ответственности перевозчика перед пассажирами при международной воздушной перевозке

В соответствии со ст. 103 Воздушного кодекса РФ договор воздушной перевозки пассажира подтверждается билетом. Именно в билете указывается пункт отправления, пункт назначения и все пункты посадок.

Так, один пассажир может приобрести билет по маршруту Нижний Новгород-Москва-Берлин (такая перевозка в соответствии со ст. 101 Воздушного кодекса РФ будет являться международной перевозкой, поскольку пункт посадки расположен на территории другого государства). Другой пассажир может приобрести билет по маршруту Нижний Новгород-Москва (такая перевозка соответственно будет являться внутренней перевозкой). Оба этих пассажира могут лететь из Нижнего Новгорода в Москву на одном и том же рейсе. Таким образом, на борту воздушного судна, выполняющего внутренний рейс, могут находиться как пассажиры, перевозка которых является внутренней, так и пассажиры, перевозка которых является международной.

С одной стороны, п. 1.1. ст. 117 Воздушного кодекса РФ устанавливает, что перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира воздушного судна, в сумме два миллиона рублей, не разделяя пассажиров, перевозимых по внутренней или международной перевозке.

Однако в ст. 133 Воздушного кодекса РФ, устанавливающей правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна, такое разделение присутствует.

В пунктах 4 и 9 статьи 133 Воздушного кодекса РФ установлены размеры страховой суммы и размеры страховых выплат при выполнении внутренних воздушных перевозок. В случае смерти пассажира воздушного судна при осуществлении внутренней перевозки 2 миллиона рублей выплачивается страховщиком автоматически (+ стоимость погребения, но не более 25 тыс. рублей).

В отношении международных воздушных перевозок п. 12 статьи 133 Воздушного кодекса РФ устанавливает, что при выполнении международных воздушных перевозок размеры страховой суммы и страховых выплат не должны быть менее размеров, установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Однако в настоящее время ни один международный договор, в котором участвует РФ, не устанавливает размеры страховых сумм и размеры страховых выплат при причинении вреда жизни или здоровью пассажира.

Варшавская конвенция, участницей которой является РФ, устанавливает только лимит ответственности перевозчика, но не устанавливает размеров страховых выплат и страховых сумм по обязательному страхованию ответственности. Нет таких сумм и в Монреальской конвенции, к которой возможно в будущем присоединится РФ.

В результате остается спорным вопрос, в каком размере страховщик должен осуществлять страховую выплату в пользу пассажира при осуществлении международной перевозки:

2 миллиона рублей как в отношении пассажиров при осуществлении внутренней перевозки;

в размере причиненного вреда, но не более установленной договором страхования страховой суммы (страхового лимита) в отношении страхования ответственности перевозчика (размер такого вреда может быть намного меньше 2-х миллионов рублей).

В результате пассажиры одного и того же рейса могут при осуществлении выплаты страхового возмещения оказаться в неравном положении, поскольку в отношении одного пассажира осуществлялась международная перевозка, а в отношении другого - внутренняя.

Полагаем возможным добавить в ст. 133 Воздушного кодекса РФ положения, устанавливающие такие же как при внутренней перевозке размеры страховых выплат и страховых сумм в отношении пассажиров при осуществлении международной перевозки, добавив оговорку "если иные суммы не установлены в соответствии с международными договорами Российской Федерации".

2. Сложный механизм определения выгодоприобретателей при выплате компенсации в размере 2-х миллионов рублей при гибели пассажира воздушного судна.

Пункт 1.1. ст. 117 Воздушного кодекса РФ определяет категории лиц, имеющих право на получение компенсации в размере 2-х миллионов рублей в случае гибели пассажира воздушного судна:

в первую очередь компенсация выплачивается гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством (если погибший имел самостоятельный доход), а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - гражданам, у которых он находился на иждивении;

во вторую очередь (при отсутствии вышеуказанных лиц) компенсация выплачивается родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна.

В соответствии с гражданским законодательством право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца имеют, в том числе, нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (ст. 1088 ГК РФ).

Таким образом, при определении круга выгодоприобретателей, в первую очередь необходимо установить, кто из родственников погибшего или иных лиц состоял у него на иждивении. В указанных целях "Типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна" (утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.10.2008 N 797) устанавливают необходимость предоставления выгодоприобретателями документов, подтверждающих, что выгодоприобретатель состоял на иждивении умершего пассажира или имел право на получение от него содержания.

Необходимо отметить, что единого универсального документа, подтверждающего, что выгодоприобретатель состоял на иждивении погибшего, не существует. Предполагается и не требует доказательств только иждивение несовершеннолетних детей погибшего.

В результате родственники погибшего вынуждены предоставлять массу дополнительных документов, подтверждающих, кто находился на иждивении погибшего, что крайне негативно воспринимается выгодоприобретателями (как волокита, излишний бюрократизм, при этом необходимо учитывать и так тяжелое моральное состояние родственников погибшего в связи с гибелью близкого человека). И наоборот страховщик, выплачивающий компенсацию, вынужден выполнять функцию судебных или следственных органов по сбору значительного количества доказательств и установлению юридически значимых фактов.

Установленный законодательством механизм приводит к тому, что часть близких родственников погибшего (в том числе дети, супруга, родители) не получает компенсации, поскольку не являлись иждивенцами погибшего.

Вопрос о целесообразности установления факта нахождения на иждивении возникает и с учетом того, что в 95 процентов случаев, иждивенцами погибшего и так являются супруг, либо кто-то из детей или родителей погибшего.

Исходя из вышеизложенного, представляется целесообразным установить единый круг лиц для выплаты компенсации в размере 2-х миллионов рублей в случае смерти пассажира воздушного судна: "7.7. Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет   возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке, жизни пассажира воздушного судна, родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна в сумме два миллиона рублей. Указанная компенсация распределяется между гражданами, имеющими право на ее получение, пропорционально количеству таких граждан".

Или установить, что родители, супруг, дети будут входить в первую очередь выгодоприобретателей: "7.7. Перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира воздушного судна, родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна, а при их отсутствии - иным гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, или, в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - иным гражданам, у которых он находился на иэюдивении, в сумме два миллиона рублей. Указанная компенсация распределяется между гражданами, имеющими право на ее получение, пропорционально количеству таких граждан".

Полагаем, что такая редакция значительно упростит процедуру установления круга выгодоприобретателей, сократит количество документов, которые необходимо предоставлять выгодоприобретателями для получения компенсации.

3. Включение морального вреда в страховые риски при обязательном страховании ответственности перевозчика и зачет выплаченной компенсации в счет причинения морального вреда.

Очевидно, что при страховании ответственности авиакомпании заинтересованы в том, чтобы застраховать свою ответственность при причинении вреда жизни и здоровью пассажира в полном объеме, как в отношении возможного материального вреда, так и в отношении морального вреда.

Помимо возмещения имущественного вреда, причиненного перевозчиком, как правило, на повестку дня ставится вопрос и о компенсации морального вреда. В ряде случаев, например при причинении вреда здоровью, моральный вред презюмируется (ст. 151 ГК РФ) либо требования о компенсации морального вреда выдвигаются потерпевшим на первый план. При этом суммы, которые могут взыскиваться с причинителя морального вреда, могут быть весьма значительными.

В настоящее время вопрос о том, может ли в принципе по договору страхования профессиональной ответственности покрываться страховым возмещением и компенсация морального вреда, причиненного потерпевшему, является спорным.

Надзорные органы во многих случаях не признают саму возможность страхования ответственности перевозчика в отношении причинения морального вреда.

Если брать другие виды транспорта (например автомобильный), то п. 2 ст. 6 ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" прямо установлено, что к страховому риску по обязательному страхованию относится наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства, за исключением случаев возникновения ответственности вследствие причинения морального вреда или возникновения обязанности по возмещению упущенной выгоды.

Однако в отношении воздушных перевозок в Воздушном кодексе РФ и "Типовых правил обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна" такого прямого запрета на страхование ответственности за причинение морального вреда не установлено.

Более того, в ст. 117 Воздушного кодекса РФ указывается, что обязательная компенсация в размере 2 000 000 рублей в случае смерти пассажира выплачивается в счет возмещения вреда (можно предположить, что в счет возмещения как материального, так и морального вреда). В п. 40 Типовых правил установлено, что размер полученной выгодоприобретателями страховой выплаты засчитывается в счет общего размера возмещения вреда, причиненного перевозчиком при выполнении воздушной перевозки. В размер страховой выплаты не включаются упущенная выгода, убытки вследствие задержки или опоздания, нарушения сроков доставки пассажира или багажа, нарушения или расторжения договора воздушной перевозки пассажира по требованию одной из сторон, судебные издержки (то есть не указано, что не включается моральный вред).

Таким образом, в настоящее время остается нерешенным вопрос о том, выплачивается ли компенсация в размере 2-х миллионов рублей в случае смерти пассажира как в счет материального, так и морального вреда, а также в ходит ли в состав рисков по обязательному страхованию ответственности наступление гражданской ответственности перевозчика в случае причинения морального вреда.

Полагаем, что необходимо внести соответствующие изменения в ст. 117, 133 Воздушного кодекса РФ, "Типовые правила обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна" (утв. Постановлением Правительства РФ от 27.10.2008 N 797) и либо прямо установить,

что моральный вред не входит в состав рисков по обязательному страхованию ответственности авиационного перевозчика и выплаченная компенсация в размере 2-х миллионов рублей не засчитывается в счет возмещения причиненного морального вреда; либо

что объектом страхования обязательного страхования гражданской ответственности авиационного перевозчика является имущественный интерес, связанный, в том числе, с причинением морального вреда, а выплаченная компенсация в размере 2 000 000 рублей засчитывается как в счет причиненного материального вреда, так и морального вреда.

4. Размер компенсации при причинении вреда здоровью пассажира

В соответствии со ст. 32 Типовых правил в целях обеспечения обязанности перевозчика по выплате компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира при выполнении внутренних воздушных перевозок, размер страховой выплаты определяется страховщиком исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья. В соответствии с указанной градацией выделяются три размера выплат:

300 000 рублей;

600 000 рублей;

1 000 000 рублей.

Проблемы возникают ввиду того, что в Типовых правилах указаны не все возможные виды повреждения здоровья, а также ввиду отличия формулировок повреждения здоровья в Типовых правилах по сравнению с тем, как они указываются врачами во врачебных документах.

Поскольку Типовыми правилами обязательного страхования установлена минимальная сумма страхового возмещения в размере 300 000 рублей, то это сумма выплачивается даже в случае незначительного ушиба пассажира. Представляется, что это может привести к злоупотреблению своими правами со стороны пассажиров, и мы столкнемся с многочисленными случаями падения пассажиров в проходах, ожогами пассажиров горячим чаем, падениями пассажиров на скользком трапе и так далее.

Часто для авиакомпании и страховщика трудно доказать отсутствие вины авиакомпании в таких инцидентах и в настоящее время отмечается рост случаев обращения пассажиров в суды с требованием выплаты страхового возмещения именно в связи с незначительными инцидентами, по которым можно получить минимальную сумму в размере 300 000 рублей.

Представляется, что выходом из этой ситуации будет внесение соответствующих изменений в Типовые правила. Необходима более многоступенчатая шкала страховых выплат, которая бы начиналась не с 300 000 рублей, а например с 25 000 рублей или 50 000 рублей. Соответственно, нижнему пределу выплат соответствовали бы ушибы и иные незначительные повреждения здоровья. >Ato.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1032
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31