Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > 2012 год будет непростым, но есть ли свет в конце тоннеля для еврозоны?

2012 год будет непростым, но есть ли свет в конце тоннеля для еврозоны?

Вторник, 20 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешний год обещает быть непростым для еврозоны, учитывая большой объем догов в государственном и частном секторах, требующих рефинансирования, суровые условия кредитования, режим строгой финансовой экономии и дальнейшее сокращение рабочих мест. Однако уже в 2013 году по данным «Прогноза «Эрнст энд Янг» для стран еврозоны» (Eurozone Spring Forecast) ожидается медленное возобновление экономического роста. При этом роль локомотива по прежнему отводится Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который должен быть готов пойти на дальнейшее понижение процентных ставок и покупку государственных облигаций в странах периферии.

В свете удачного завершения переговоров о реструктуризации и списании части задолженности Греции и при условии, что политическое руководство еврозоны поддержит положительную динамику принятием эффективных мер по укреплению экономик Испании и Италии, в нынешнем году, по мнению экспертов, падение ВВП в еврозоне будет незначительным – лишь 0,5%. При этом снижение темпов роста ВВП ожидается в девяти из семнадцати стран еврозоны. Но, несмотря на это уже в 2013 году ВВП в еврозоне вырастет на 1%, а в 2015-2016 ежегодный рост ожидается уже на уровне 2%.

Мари Дирон, старший экономический консультант проекта "Эрнст энд Янг" Eurozone Forecast, комментирует: «Хотя экономическое восстановление еврозоны будет, по всей видимости, проходить в этот раз медленнее, чем когда-либо за последние 40 лет, меры последних месяцев, в особенности введение Европейским Центробанком операций долгосрочного рефинансирования, создали все же просвет в конце тоннеля, хотя о полном восстановлении говорить, разумеется, еще рано. Чтобы сохранить положительную тенденцию следует придерживаться этих мер неукоснительно и даже законодательно их поддержать как на уровне еврозоны в целом, так и на уровне национальных экономик».

По мнению управляющего партнера региональной практики «Эрнст энд Янг» в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке Марка Отти: «С финансовой точки зрения у большинства крупных европейских компаний дела в последние два года шли относительно неплохо, несмотря на кризис: им удалось добиться экономии средств за счет эффективности, повысить норму прибыли и увеличить объем собственных денежных средств. Если у них будет уверенность в том, что стабильность возвращается, можно рассчитывать на повышение инвестиционной активности и появление новых рабочих мест».

Финансовая консолидация и избавление от кредитного бремени, сдерживавшего рост

Основным препятствием экономическому росту в еврозоне в нынешнем году будет финансовая консолидация, которая по оценкам ЕЦБ составит более 1% ВВП, а также низкие объемы кредитования. Несмотря на введение операций по долгосрочному рефинансированию, которые активизировали финансовые рынки и снизили вероятность кредитного кризиса, последние данные свидетельствуют о том, что значительная часть предоставленной ликвидности все еще остается в руках банков и не ссужается далее на нужды экономики.

По словам Мари Дирон, «Банки еврозоны все еще работают в тяжелых финансовых условиях, в то время как им следует стремиться к повышению коэффициентов достаточности капитала. Учитывая, что банки не спешат ссужать ликвидность, полученную от ЕЦБ, частным и корпоративным клиентам, условия кредитования остаются достаточно жесткими, что негативно сказывается как на инвестиционной активности, так и на объемах потребления. Действительно, существует риск того, что сокращение объемов кредитования и режим жесткой экономии окажутся более суровыми и затяжными, чем кажется сейчас. При таком сценарии развития ситуации еврозону ожидает еще большая рецессия».

Недостаток уверенности со стороны потребителей и делового сообщества ведет к увеличению безработицы

На фоне непростых финансовых условий, увеличения резервных запасов и снижения внутреннего спроса можно также ожидать и сокращения расходов на инвестиции. По прогнозам экспертов, испанские и итальянские фирмы сократят объем капиталовложений как минимум на 5%, а то и более. Во Франции и странах Бенилюкс инвестиционная активность останется на прежнем уровне или упадет, но незначительно. Что касается более крупных стран, то говорить о сколь-нибудь серьезном росте объема инвестиций можно лишь применительно к Германии, да и то ожидать этого следует не раньше, чем втором полугодье.

Несмотря на умеренность в инфляционных процессах в нынешнем году (при условии, что цены на нефть расти не будут), общая неуверенность в прогнозах экономического развития и усиление режима жесткой экономии могут привести к сокращению и объема потребительских расходов в 2012 году, хотя эксперты не исключают, что сокращение это будет менее значительным, чем предполагается. По мнению специалистов ЕЦБ, объем потребительских расходов в целом по еврозоне сложится отрицательным на уровне -0,7%. Однако, немецкие потребители, как ожидается, расходы свои все же увеличат примерно на 1%, а во Франции ситуации в целом не изменится.

При таком развитии ситуации в инвестиционной среде и сфере потребительских расходов можно ожидать снижения темпов создания новых рабочих мест по всей территории еврозоны. Избежать этого смогут лишь некоторые страны, в число которых вновь входит Германия. По прогнозам ЕЦБ количество безработных в еврозоне к концу 2012 года может достигнуть 18,2 млн. человек. В то же время, учитывая достаточно высокие финансовые показатели многих европейских корпораций, эта тенденция может достаточно быстро нивелироваться, при условии, что уверенность начнет возвращаться.

ЕЦБ должен играть ключевую роль в восстановлении экономики еврозоны

ЕЦБ продолжит играть ключевую роль в процессах экономического восстановления в 2012 году, оказывая значительную поддержку государствам еврозоны. По мнению экспертов «Эрнст энд Янг», если экономическая ситуация ухудшится, ЕЦБ должен пойти на дальнейшее понижение процентных ставок до 0,5% и увеличение объемов покупки государственных ценных бумаг для содействия рефинансированию долгов в периферийных странах на условиях доступных процентных ставок. В случае бездействия со стороны ЕЦБ велик риск суверенного дефолта в ряде менее развитых государств региона, что может поставить под вопрос само существование еврозоны в будущем.

По мнению Мари Дирон, «Хотя риск распада еврозоны стал значительно меньше, чем в прошлом году благодаря достижению договоренностей по Греции и вмешательству ЕЦБ, это не означает, что кризис уже миновал. При самом лучшем развитии событий 2012 год будет для всех просто тяжелым – как для правительств, делового сообщества так и для рядовых потребителей. И даже небольшой экономический подъем, который прогнозируется в будущем году, не следует воспринимать как некую данность, если взглянуть на серьезность проблем, с которыми государствам еврозоны еще предстоит столкнуться в предстоящие 12 месяцев».

Однако специалисты ЕЦБ вполне уверены в способности правительств стран еврозоны успешно решить стоящие перед ними задачи и избежать событий, способных нанести непоправимый урон европейской валюте. В то же время, учитывая серьезность последствий кризиса на банковский сектор и слабость государственного бюджета во многих странах, процесс восстановления займет гораздо больше времени, чем аналогичные процессы экономического выздоровления в прошлом.

Масштаб нынешнего кризиса может также дать толчок процессу кардинальных реформ на всем пространстве еврозоны, которые в противном случае рассматривались бы как чересчур сложные для реализации. Во многих отношениях уже давно назрела необходимость проведения реальных структурных изменений в еврозоне, чтобы стимулировать экономический рост в данном регионе в средне- и долгосрочной перспективе, позволив тем самым странам еврозоны успешно конкурировать с разевающимися государствами из других регионов.

В заключение Марк Отти отмечает: «Государства еврозоны должны сделать больше, чтобы улучшить прогноз своего экономического развития на период после 2013 года. Решение проблем на рынке рабочей силы, повышение качества работы деловых и общественных институтов в различных странах, принятие непростых решений в области пенсионного обеспечения и работа по содействию развитию единого рынка услуг – се это позволит в долгосрочной перспективе улучшить прогноз экономического развития региона. Принимая эти меры сейчас, правительства стран еврозоны сделают большой шаг по направлению выхода из нынешней рецессии и создадут предпосылки для эффективной работы по предотвращению подобных кризисов в будущем».
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003