Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Руководитель ООО «Газпромнефть-Развитие»: Новые проекты будут давать 40 млн тонн в год

Руководитель ООО «Газпромнефть-Развитие»: Новые проекты будут давать 40 млн тонн в год

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- К 2020 году новые проекты, включая зарубежные, должны давать 40-42 млн т в год н. э. Уточню, что речь идет об объемах, добытых «Газпром нефтью» совместно с ее партнерами по этим проектам, - сказал в интервью журналу «Нефть и капитал»
исполнительный директор компании «Газпромнефть-Развитие» Геннадий Любин. Об этом порталу "Нефть России" соощили из пресс-службы компании. - На восточной части Оренбургского месторождения начата реализация пилотного проекта, предусматривающего бурение шести скважин. В марте планируем завершить бурение и освоение первых трех горизонтальных скважин, а в апреле - их испытания. На Царичанском месторождении, находящемся на стадии опытно-промышленной эксплуатации, в текущем году начнем подготовку технологической схемы разработки участка. Одновременно здесь продолжается реализация программы разведочного бурения, обустройство пробуренных скважин.

- Какой будет, схема транспортировки нефти с Царичанского?

- Это месторождение расположено неподалеку от третьего нашего актива в регионе - Капитоновского месторождения, имеющего отлаженную логистику поставок нефти по железной дороге. Эта схема в ближайшее время меняться не будет. О каких-либо других вариантах, в том числе строительстве нефтепровода до системы «Транснефти», можно будет говорить лишь после разработки полного проекта развития Царичанского месторождения.

В 2012 году с трех месторождений области мы планируем получить в общей сложности порядка 1 млн тонн нефти и за пять лет довести добычу до 5 млн твг н. э.

- Для выхода на этот уровень производства необходимо прирастить извлекаемые запасы...

- Рассчитываем, прежде всего, на доразведку нижележащих пластов восточного участка Оренбургского месторождения. В этом году планируем разработать программу ГРР, построить две поисково-оценочные скважины и провести сейсморазведку в объеме около 250 км. В планах на 2013 и 2014 годы - закладка еще двух поисковых скважин. С учетом небольших размеров участка это довольно значительный комплекс работ.

- Перейдем к основному региону «Газпром нефти» -ЯНАО. Почему Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, которые ваша компания осваивает совместно с ТНК-BP, выведены из- под «крыла» «Славнефти» в отдельный проект?

- Финансировать проект стоимостью порядка $20 млрд акционерам гораздо проще напрямую, чем через «дочку», у которой меньше возможностей для генерирования крупных денежных средств, в том числе заемных. Кроме того, управлять Мессояхским проектом из «Славнефти», чьи основные активы находятся в ХМАО, не очень-то удобно.

Мы уже говорили, что подобная схема может быть использована и в ходе освоения Куюмбинского месторождения в Красноярском крае.

- В среднесрочной перспективе Мессояха должна обеспечить «Газпром нефти» наибольший прирост добычи и, кроме того, сыграть важную роль в загрузке нефтепровода Заполярье - Пурпе. Какие объемы с Мессояхских планируется поставлять в эту трубу?

- С 2016 года объем поставок в трубу Заполярье - Пурпе может составить порядка 10 млн твг с возможностью увеличения. Предварительные договоры на поставки находятся в стадии обсуждения с «Транснефтью».

- От Мессояхских вам надо еще проложить подводящую трубу до магистрали «Транснефти»...

- Расчеты показывают, что объект такой протяженности (около 100 км) и с такой пропускной способностью вполне реально построить за год. Поскольку нефтепровод Пурпе - Заполярье будет полностью введен в строй не раньше конца 2015 года, время у нас есть.

- Добыча на месторождениях начнется раньше?

- Да, комплекс работ по пробной эксплуатации - отсыпка кустовой площадки, бурение скважин - начнется уже в этом году, испытание скважин - в следующем. Объемы нефти, которые мы будем получать на начальной стадии, важны, прежде всего, для уточнения добычных возможностей скважин. Часть получаемого сырья может быть использована на собственные нужды, остальные объемы - утилизированы, в том числе возможна обратная закачка сырья в пласт. На пике на Мессояхе планируется добывать до 34 млн твг н. э.

- Как участники проекта намерены решать вопрос о транспортировке природного газа? Будет ли строиться труба до Ямбурга или же месторождения подключат к газопроводной системе, которую на Гыданском полуострове строит ЛУКОЙЛ?

- Текущие данные по Мессояхе не подтверждают значительных запасов попутного газа. Возможно, строительство газопровода вообще не понадобится - того, что есть, хватит лишь для удовлетворения собственных нужд промысла. В любом случае это не первоочередной вопрос: разработка газовых залежей начнется после 2020 года.

- Еще один перспективный проект «Газпром нефти» в ЯНАО – «СеверЭнергия» (другие акционеры - НОВАТЭК, Eni и Enel. - прим. «НиК»), Первый газ на наиболее освоенном месторождении компании - Самбургском - планировалось получить в конце прошлого - начале этого года. Не пересмотрены ли эти сроки?

- Ввод первого пускового комплекса на Самбургском мощностью 2,6 млрд мэ газа в год запланирован на первую половину 2012 года. С этого времени должны начаться промышленные поставки с месторождения в систему «Газпрома».

Второй комплекс аналогичной мощности планируется запустить в декабре этого года.

- Каковы планы по освоению других месторождений «СеверЭнергии» - Ево-Яхинского, Яро- Яхинского и Северо-Часельского?

- Согласно утвержденной акционерами «СеверЭнергии» стратегии развития компании, на трех месторождениях - Самбургском, Яро-Яхинском и Северо-Часельском - будет добываться как газ, так и нефть, на других только газ. Сегодня ведутся интенсивные работы на Яро- Яхе, где в IV квартале 2012 года мы намерены пробурить и испытать первую нефтяную скважину; добычу газа планируется начать на год позже. Ввод Северо-Часельского запланирован на 2015 год, Ево-Ехинского - на 2017-ый.

Если с внешней инфраструктурой по транспорту газа и конденсата у нас ограничений нет, то планы нефтедобычи приходится координировать со строительством трубы Заполярье - Пурпе, которая дойдет до Самбургского и Яро-Яхинского не раньше конца 2014 года. Тем не менее еще до ввода этого маршрута мы планируем набурить эксплуатационный фонд нефтяных скважин, с тем чтобы в 2013 и 2014 годах получить с двух месторождений по 170- 180 тыс. тонн нефти.

- Что будете делать с этой нефтью до ввода трубы Заполярье - Пурпе?

- Она, как и конденсат, пойдет в трубопроводную систему НОВАТЭКа с дальнейшей поставкой на Пуровский ЗПК (см. также «Кардинальное расширение» в «НиК» №11, 2011 г.). Но эти объемы опять-таки более важны с точки зрения оценки потенциала месторождений, что позволит при необходимости внести коррективы в проекты их освоения. В этом году начнем проектирование подводящих трубопроводов до магистрали «Транснефти», планируем начать их строительство в 2014 году и завершить в 2015-м.

- Еще один знаковый проект «Газпром нефть» реализует по другую сторону Обской губы - на полуострове Ямал. Когда завершится передача компании лицензии на Новопортовское? Не повлияет ли долгая процедура передачи на срок запуска месторождения, намеченный на 2013 год?

- В настоящее время лицензия переоформляется на предприятие «Газпром нефть Новый Порт». В 2012 году мы намерены инвестировать в Новопортовское порядка 8 млрд рублей. Планируем расконсервировать и обустроить разведочные скважины, заложить один эксплуатационный куст и начать бурение. Подрядчики уже определены, сегодня на месторождение завозятся материалы и оборудование. План по добыче на этот год - 13 тыс. тонн.

- К концу прошлого года «Газпром нефть» собиралась определиться с транспортной схемой - возможно ли все объемы Новопортовского вывозить танкерами по Севморпути. Принято ли окончательное решение на этот счет?

- Проведенные исследования подтверждают выгодность данной схемы, которая будет отрабатываться в рамках опытно-промышленной эксплуатации месторождения. Создавая инфраструктуру для ОПЭ, мы решаем сразу две задачи. Во-первых, уточняем возможности добычи на Новопортовском, что позволит усовершенствовать технологическую схему его разработки, во-вторых - на практике проверяем эффективность морской транспортировки. В сезон «открытой воды», который в этих широтах длится до трех-четырех месяцев, сложностей с транспортом вообще возникнуть не должно. Главная проблема - зимний период, когда для сопровождения танкеров нужны ледоколы. В конце 2013 года мы надеемся отгрузить с мыса Каменный первую нефть.

- Когда начнется строительство отгрузочного терминала на мысе Каменный?

- В I квартале 2012 года объявим о проведении тендера и в течение месяца подведем его итоги. Основные критерии, по которым будет выбираться подрядчик, это опыт проектирования, строительства и эксплуатации подобных объектов и, конечно, цена. Интерес к тендеру уже проявили ряд специализированных организаций: «Мурманское морское пароходство», «Совкомфлот» и другие. Строительные работы ограничены летним сезоном, когда Обская губа свободна ото льда. Начнем строительство, по-видимому, в следующем году.

- В таком случае будет ли терминал готов к концу 2013 года, когда с него планируется отгрузить первую нефть?

- Конец 2013-го - это прогнозные расчеты, которые могут быть скорректированы.

- Какой будет пропускная способность терминала?

- В соответствии с запланированным объемом добычи - 0,5 млн твг. После уточнения данных о добычном потенциале Новопортовского, возможно, задумаемся о создании более мощной перевалочной инфраструктуры. Надо учитывать, что рядом с Новопортовским есть группа месторождений нераспределенного фонда. В перспективе их можно подключить к нашей транспортной схеме, что даст синергию и позволит снизить затраты.

- Сообщалось, что в Новопортовский проект могут войти зарубежные акционеры...

- На нынешней стадии привлечение иностранных партнеров признано нецелесообразным. Весь проект опытно-промышленной эксплуатации оценивается в 22 млрд рублей, «Газпром нефть» готова нести эти расходы самостоятельно. Возможно, с началом полномасштабной разработки месторождения вопрос о расширении числа участников проекта станет более актуальным.

- К 2020 году 10% от общей добычи «Газпром нефть» планирует получать от своих зарубежных активов. Как продвигаются африканский и кубинский проекты, которые вы также курируете?

- В Экваториальной Гвинее в начале 2011 года компания провела сейсморазведку 3D на блоке Т в дельте Нигера на площади около 300 км2. К нынешнему лету должны закончить интерпретацию данных и в зависимости от результатов определиться со сроками бурения разведочных скважин. В каждом из двух шельфовых блоков, на которых компания работает в этой стране, мы являемся операторами с 80%-ной долей.

Кроме того, прошлым летом «Газпром нефть» завершила вхождение в СРП по четырем блокам в кубинском секторе Мексиканского залива, получив в проекте 30% (70% - у малайзийской Petronas). Геологи относят эти блоки к наиболее перспективным на кубинском шельфе, который остается пока малоизученным. Бурение первой скважины запланировано на 2012 год.

- Каковы ближайшие планы по освоению иракского месторождения Бадра, где «Газпром нефть» также является оператором и где прошлой осенью было начато бурение первой оценочной скважины?

- В этом году наши инвестиции в Бадру составят 18,6 млрд рублей. Продолжим бурение оценочных и добычных скважин, интерпретацию данных ЗD-сейсмики. В феврале началось проектирование первой очереди центрального пункта сбора нефти. Начало коммерческой добычи нефти в объеме не менее 15 тыс. баррелей в сутки запланировано на август 2013 года.

- Какие средства «Газпром нефть» намерена в общей сложности направить на финансирование новых проектов?

- С учетом зарубежных - около 44 млрд рублей в 2012 году. Полностью с тэкстом интервью пожно познакомиться на сайте "Газпроом нефти" по адресу: http://www.gazprom-neft.ru/press-center/lib/5242/.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 4725
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31