Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Aktualne.cz: Попробуйте закрыть АЭС - было бы хотя бы забавно

Aktualne.cz: Попробуйте закрыть АЭС - было бы хотя бы забавно

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бельгийский документалист и режиссер Ален де Алле (Alain de Halleux) на фестивале документального кино Jeden svt, посвященного вопросам прав человека, представил свой фильм «Чернобыль навсегда» (Chernobyl Forever). В картине режиссер спустя 25 лет рисует последствия известной катастрофы, которая оставила после себя реактор, запечатанный разваливающимся саркофагом, радиоактивный край духов и до сих пор не решенную проблему электростанции, полной опасных отходов.

Режиссер утверждает, что он решил снимать этот фильм в том числе из-за того, что, как он узнал, сегодня молодежь играет в компьютерную игру Chernobyl Terrorist Attack POSTMORTEM. И что постепенно мы начинаем забывать урок трагедии 1986 года.

Aktuбln.cz: Как Вы решили снимать фильм об атомной энергии?

Ален де Алле: Я по образованию ядерный физик. Но после окончания обучения я сразу же сбежал в киноиндустрию. В 2006 году была 20-я годовщина чернобыльской катастрофы, и в Бельгии тогда по радио шла программа, в которой говорили, что необходимо от 200 до 800 человек для того, чтобы справиться с несчастьем такого масштаба.

Тогда же произошел инцидент на шведской атомной электростанции Forsmark, где вот-вот могла отказать техника. Некоторые эксперты говорили, что трагедии не случилось только из-за стечения обстоятельств и огромной удачи. Я ужаснулся, что такое может случиться и в стране, где производят Volvo. Я пытался разобраться, в какой степени атомная энергия, которая должна была решить нашу энергетическую проблему, в первую очередь представляет опасность для нашего мира.

- Так говорят самые разные экологические движения, но, с другой стороны, большая часть обществ приняли риски атомной энергии. Если мы хотим потреблять столько света и энергии, наверное, на данный момент они нам нужны…

- Все не так просто. Попробуйте спросить самого себя, сколько у нас найдется людей, которые стали бы рисковать своей жизнью ради спасения Европы в случае ядерной катастрофы. Я начал интересоваться тем, кто вообще работает на АЭС, каковы условия работы на обычной электростанции. Какие меры безопасности принимаются на электростанциях, как охраняют огромные комплексы, которые производят электричество и которые в случае аварии могут уничтожить целые регионы, если не страны. Ведь это одни из самых опасных вещей, которые, помимо ядерных боеголовок, создал человек. И то, что я обнаружил, меня совсем не обрадовало. Нынешние атомные электростанции часто заброшены, там преобладают старые технологии. Там работают плохо оплачиваемые люди, у которых нет должной подготовки, поскольку их там очень много. Никто ни за что не чувствует себя ответственным…

- Но вернемся к Чернобылю. Из Вашего фильма следует, что эта катастрофа все еще не решена.

- Ученые утверждают, что чернобыльский реактор в течение пяти лет должен быть накрыт новым саркофагом, они предупреждают, что саркофаг, сделанный в октябре 1986 года, перестанет быть эффективным. То, что в течение почти 26 лет не удалось найти долгосрочное решение для Чернобыля, настораживает.

Запад принимает участие в проекте строительства огромного стального колпака весом 18 тысяч тонн, который должен накрыть до сих пор плохо запечатанный аварийный реактор. Подготовительные работы начались в 2010 году, но до сих пор все еще нет даже железной дороги, по которой хотят привезти конструкцию.

Остается вопрос: кто даст на колпак 1,2 миллиарда евро? Ясно, что сама Украина с таким огромным проектом не справится. Парадоксально, что страной, которая до сих пор помогала больше всех, была Япония. Но после Фукусимы все изменилось. Даже кажется, что из-за этой новой аварии Чернобыль скоро забудут.

- Как бы Вы сравнили ситуацию в Чернобыле и в Фукусиме?

- В чернобыльском реакторе топливо частично сгорело, но это вовсе не главная проблема, как и слабый корпус. Основной проблемой остается радиоактивная пыль, которая остается внутри и постепенно может проникать в атмосферу.

В Фукусиме, наоборот, четыре заполненных топливом реактора, которые к тому же находятся в сейсмически очень нестабильной зоне. В настоящее время можно говорить, что для Фукусимы в принципе не существует технологического решения. Это атомная рана на теле нашей планеты, лучше сказать – бомба с тикающим механизмом.

- Что для Вас представляет атомная энергия?

- Во французском есть поговорка "atomes crochus" – связанные атомы, которые служат для характеристики крепких контактов или отношений. В данном случае, наоборот, подходит выражение «разбиение атомов» (casse d"atome) как образ общества, которое само начинает распадаться, при этом происходит высвобождение самых разных опасных сил. Атомная энергия – пример деперсонифицированной деятельности человека, которая стала в какой-то степени абстрактной. Неизвестно, кто за все отвечает. Нас пытаются убедить, что все надежно и не представляет опасности, но это не правда.

Аргумент за атомную энергию – то, что она по-прежнему остается более дешевой и экономичной, чем энергия от электростанций, работающих на угле. Но это огромное заблуждение. Мы с 70-х годов строим атомные электростанции, которые мы толком не умеем даже демонтировать. В последнее время начали закрывать одну АЭС в Великобритании и подсчитали, что на то, чтобы только погасить реакторы, потребуются целые десятилетия. В результате демонтаж будет гораздо более затратным, чем строительство. Атомная энергия на самом деле гораздо дороже. Ее можно воспринимать как карикатуру нашей системы потребления: атомная энергия поглощает деньги. Чем дальше, тем больше нужно денег.

- Мы были уверены, что Чернобыль был, скорее, образом социалистической системы, которая перестала работать изнутри. За электростанцией не следили, там плохо работал не только обслуживающий персонал, но и технологии. Люди не соблюдали меры безопасности. АЭС напоминала огромного монстра, от которого исходил страх. Признаюсь, меня шокировало, насколько беспомощными вдруг оказались японские власти во время катастрофы в Фукусиме.

- Именно об этом и речь. На самом деле атомная энергия не совместима ни с социализмом, ни с капитализмом. В обоих случаях возникает общество, которое не в состоянии справиться с опасностью, потенциально связанной с запуском атомных электростанций. Только «идеальное» сообщество людей, ответственных, осторожных и в совершенстве организованных, может позволить себе открыть двери, за которыми скрываются настолько опасные силы. Но такие люди, как мы с вами, слишком ленивы для этого, высокомерны. Мы недооцениваем опасность.

Демократия работает, самое большее, в перспективе одного-двух избирательных сроков, она не в состоянии решать вопросы атомной энергии. Мы начали резко строить электростанции, с последствиями этого строительства столкнуться наши дети. При этом у нас нет решений, как безопасно остановить работу АЭС, что делать с отработанным топливом. Избранные нами наши представители не смотрят вперед в такой степени; они не решают принципиальные вопросы выживания или уничтожения планеты, когда речь идет об атомной энергии.

- Насколько я знаю, во Франции множество атомных электростанций?

- По-моему, 58. Отчасти в основе их создания лежит проект де Голля, который строил «новую» державу. Эти идеи возникали на фоне того масштабного строительства. Но из-за этого у Франции нет такого разнообразия источников энергии, как, например, у Германии, и в плане энергетики Франция очень уязвима. Мы не были настолько прозорливыми, как, например, Австрия, где хоть и построили атомную электростанцию, но в последнюю минуту решили, что не будут ее запускать.

- Но у австрийцев недалеко от их границ есть «Темелин» (Temelнn) ...

- Я знаю. С вашей стороны это не очень честно, ведь у ваших южных соседей это всегда вызывало страхи и беспокойство. Но, к сожалению, так часто происходит. Атомные электростанции строят у границ, так скажем, рядом с соседским садом. А мешки с мусором оставляют за дверью в коридоре. Вам следовало бы объединиться и бороться за закрытие «Темелина». Кто еще, если не молодые люди, должен начать этим заниматься. Речь идет об их будущем, а не о комфорте старых, кто сегодня во власти принимает решения.

- Но когда чехи в последний раз играли в футбол в Вене, чешская трибуна скандировала «Temelнn JA» («Темелин – да!»). Более того, в настоящее время у нас сильное лобби российской компании, которая пытается получить заказ на строительство новых блоков этой АЭС. Я боюсь, что к атомной энергии мы относимся не так, как австрийцы.

- Я не говорю, что это просто. Если, как дети, строить на пляже замок из песка, следует ожидать, что этот замок, скорее всего, унесет вечерний прилив. Но ведь, по крайней мере, не много интереснее попробовать что-то сделать, чем лежать целыми днями на солнце и мазаться кремом.

Я хочу сказать, что, если люди соберутся вместе, в этом уже будет определенный смысл, хоть он может быть и не очевиден. Я был здесь перед революцией и после ноября 1989 года, и я всегда восхищался, насколько общество может быть креативным в выражении своих взглядов и своего протеста. Я желаю вам, чтобы к вам вновь вернулось это вдохновение.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 224
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31