Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Президентский совет передал Медведеву доклад о Ходорковском. Пресса узнала содержание

Президентский совет передал Медведеву доклад о Ходорковском. Пресса узнала содержание

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, в декабре рекомендовавший пересмотреть дело ЮКОСа из-за обнаруженных "фундаментальных нарушений" на процессе, на закрытом заседании в минувший четверг передал Дмитрию Медведеву новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В распоряжении газеты "Известия" оказался текст этого документа. Сам президент дал понять правозащитникам, что намерен встретиться с ними еще раз, чтобы обсудить резонансные дела.

В докладе "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" правозащитники поднимают вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы об этом. Как известно, Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела ЮКОСа, по которому он в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы (позже Мосгорсуд снизил наказание на один год) за хищение нефти в крупном размене и отмывание доходов.

Ранее сам Медведев вынужден был неоднократно комментировать дело ЮКОСа, отвечая на соответствующие вопросы. В январе на встрече со студентам МГУ глава государства признался, что хотел бы, чтобы "из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека". Он отметил, что судьба экс-главы ЮКОСа печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.

Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании. Адвокаты Ходорковского и Лебедева тогда заявили, что их клиенты не собираются менять свою позицию относительно признания своей вины.

Авторы нового экспертного заключения президентского совета в документе прослеживают историю института помилования от древнейших времен, ссылаясь на Библию, до сегодняшних дней.

В качестве доказательства того, что президент, вопреки его заявлениям, может помиловать осужденного без его обращения правозащитники ссылаются на главы 2, 3 и 4 Конституции РФ. "Помилование - право, являющееся индикатором государственного гуманизма. Этому праву корреспондируется только обязанность рассмотреть прошение, не более того. Поэтому существенного юридического смысла за соответствующей конституционной нормой не усматривается", - говорится в докладе.

Так как, по определению Конституционного суда, помилование является "закрепленной непосредственно в Конституции РФ исключительной прерогативой президента РФ как главы государства", президент вправе помиловать осужденного на любой стадии уголовного процесса и без всякой его просьбы, уверены эксперты. Авторы доклада указывают, что такая просьба, отсутствие которой Медведев назвал решающим препятствием для помилования, выступает лишь "факультативным его основанием".

Решение о помиловании может быть принято "без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного", цитируют "Известия" текст документа, переданного Медведеву. Правозащитники подчеркивают, что акт помилования осужденного по определению не может зависеть от воли или желаний осужденного, так как является "не актом правосудия, а актом милосердия".

Причем эксперты президентского совета выяснили, что власти, по-видимому, прекрасно об этом осведомлены. Так, Владимир Путин в свою бытность президентом указом уже осуществил подобное помилование. 8 марта 2005 года он амнистировал 97 женщин, которые не обращались с просьбой о помиловании в судебные органы.

По мнению авторов доклада, заявляя о невозможности помилования без просьбы осужденного, президент существенно сузил свои полномочия, что противоречит ст.80 Конституции РФ, в которой глава государства объявляется гарантом прав и свобод граждан.

Над экспертным заключением по помилованию работали десять известных юристов, в том числе заведующий кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян, судья КС в отставке Анатолий Кононов, заведующий кафедрой Конституционного права ГУ-ВШЭ Михаил Краснов, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, член-корреспондент Международной академии сравнительного права Леонид Головко.

Медведев обещал еще раз встретиться с правозащитниками, чтобы обсудить громкие дела

Глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов в интервью "Известиям" прокомментировал цель составления нового экспертного заключения по процедуре помилования. Он указал на то, что до истечения президентского срока Медведева правозащитники намерены еще раз вернуться к делу экс-главы ЮКОСа с учетом представленного доклада. "Вопрос о помиловании остается открытым", - отметил Федотов.

"Может ли человек, который ходатайствует о помиловании, самостоятельно осуществить помилование? Нет! Его ходатайство к чему-нибудь обязывает президента? Нет!" - заметил правозащитник.

Заседание, на котором Медведеву был передан документ, прошло в минувшую среду в Самарской области и было посвящено экологическим проблемам. После вступительного слова президента и Михаила Федотова трансляция для журналистов прекратилась. Предположение, что за закрытыми дверями обсуждают резонансные дела, подтвердилось.

"Президент сказал нам: "Я намеренно не поднимаю вопросы политического характера и защиты прав человека, потому что намерен встретиться с вами еще раз". Он это четко сказал", - в свою очередь сообщил газете еще один участник встречи, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Предполагается, что следующее заседание Совета пройдет в апреле 2012 года. На нем правозащитники рассмотрят, кроме приговора Ходорковскому, и другие резонансные дела - юриста Сергея Магнитского, бизнесмена Алексея Козлова и других.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
"Роснефть" и ExxonMobil до конца года сдадут лицензии на участки в Мексиканском заливе |
18: 21
Правительство включает режим поиска новых доходов |
18: 21
ЛУКОЙЛ заявил о необходимости компенсаций нефтяникам за сокращение добычи |
18: 01
Граждане ЕС бегут в Великобританию |
18: 01
Цены на жилье в 2017 году начнут расти |
17: 41
Нефтяники хотят компенсации при снижении добычи нефти |
17: 41
Сибирские физики обнаружили необычное поведение электронов при исследовании германия |
17: 41
Китай спасет Латинскую Америку от "злого" Трампа? |
17: 21
Эпидемия ВИЧ в России: Ирина молчит, Марина борется |
17: 01
SOCAR сократила экспорт нефтепродуктов |
17: 01
В Россию вернулся «Прогресс»: Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли |
17: 01
ОАО «МАГЭ» выполнила сейсморазведочные работы 2Д на шельфе Карского моря |
16: 41
Сокращение запасов ОПЕК откроет нефти путь к $60 |
16: 41
Проект солнечной электростанции на Алтае стал лучшим в области альтернативной энергетики |
16: 41
За 11 месяцев экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье вырос на 6,6% |
16: 41
"Маяк" планирует разработать технологию переработки топлива атомных ледоколов - компания |
16: 21
"Энел Россия" прогнозирует снижение отпуска электроэнергии до 40 ТВт.ч в 2019 г |
16: 21
Нефтеразлив на предприятии «СИБУРа» могут компенсировать за счет бюджета |
16: 01
В Подмосковье не построят «Россию»: Тематический парк не нашел инвестора |
16: 01
"Укрнефть" завершила бурение нефтяной скважины глубиной 3 488 м в Сумской области |
16: 01
ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Пекин не стал менять квоты на импорт нефти для частных НПЗ |
16: 01
"Газпром нефть" продолжит инвестиции в новые проекты, в том числе сланцевые запасы нефти |
15: 41
ОБОБЩЕНИЕ: Космический корабль "Прогресс" с новогодним грузом сгорел над сибирской тайгой |
15: 41
Эксперт назвал энергетическую политику Евросоюза «утратившей актуальность» |
15: 41
«Облако» для Сингапура: Как нижегородский предприниматель зарабатывает на «умном» транспорте |
15: 21
Потерю космического грузовика "Прогресс МС-04" будет тяжело восполнить - эксперт |
15: 21
Прокуратура Коми начала проверку по факту загрязнения рек под Ухтой нефтью |
15: 01
Достичь договоренностей ОПЕК удалось после телефонного звонка Новака |
15: 01
Федун не исключает рост цен на нефть до $100 |
15: 01
Ученые с большой дороги |
15: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Доллар атакует золото |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003