Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Президентский совет передал Медведеву доклад о Ходорковском. Пресса узнала содержание

Президентский совет передал Медведеву доклад о Ходорковском. Пресса узнала содержание

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, в декабре рекомендовавший пересмотреть дело ЮКОСа из-за обнаруженных "фундаментальных нарушений" на процессе, на закрытом заседании в минувший четверг передал Дмитрию Медведеву новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. В распоряжении газеты "Известия" оказался текст этого документа. Сам президент дал понять правозащитникам, что намерен встретиться с ними еще раз, чтобы обсудить резонансные дела.

В докладе "Экспертное заключение о правовом смысле института помилования" правозащитники поднимают вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы об этом. Как известно, Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела ЮКОСа, по которому он в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы (позже Мосгорсуд снизил наказание на один год) за хищение нефти в крупном размене и отмывание доходов.

Ранее сам Медведев вынужден был неоднократно комментировать дело ЮКОСа, отвечая на соответствующие вопросы. В январе на встрече со студентам МГУ глава государства признался, что хотел бы, чтобы "из дела Ходорковского была устранена политическая подоплека". Он отметил, что судьба экс-главы ЮКОСа печальна и он ему сочувствует, но пока приговор остается в силе - бизнесмен виновен.

Президент также сообщил, что может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании. Адвокаты Ходорковского и Лебедева тогда заявили, что их клиенты не собираются менять свою позицию относительно признания своей вины.

Авторы нового экспертного заключения президентского совета в документе прослеживают историю института помилования от древнейших времен, ссылаясь на Библию, до сегодняшних дней.

В качестве доказательства того, что президент, вопреки его заявлениям, может помиловать осужденного без его обращения правозащитники ссылаются на главы 2, 3 и 4 Конституции РФ. "Помилование - право, являющееся индикатором государственного гуманизма. Этому праву корреспондируется только обязанность рассмотреть прошение, не более того. Поэтому существенного юридического смысла за соответствующей конституционной нормой не усматривается", - говорится в докладе.

Так как, по определению Конституционного суда, помилование является "закрепленной непосредственно в Конституции РФ исключительной прерогативой президента РФ как главы государства", президент вправе помиловать осужденного на любой стадии уголовного процесса и без всякой его просьбы, уверены эксперты. Авторы доклада указывают, что такая просьба, отсутствие которой Медведев назвал решающим препятствием для помилования, выступает лишь "факультативным его основанием".

Решение о помиловании может быть принято "без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного", цитируют "Известия" текст документа, переданного Медведеву. Правозащитники подчеркивают, что акт помилования осужденного по определению не может зависеть от воли или желаний осужденного, так как является "не актом правосудия, а актом милосердия".

Причем эксперты президентского совета выяснили, что власти, по-видимому, прекрасно об этом осведомлены. Так, Владимир Путин в свою бытность президентом указом уже осуществил подобное помилование. 8 марта 2005 года он амнистировал 97 женщин, которые не обращались с просьбой о помиловании в судебные органы.

По мнению авторов доклада, заявляя о невозможности помилования без просьбы осужденного, президент существенно сузил свои полномочия, что противоречит ст.80 Конституции РФ, в которой глава государства объявляется гарантом прав и свобод граждан.

Над экспертным заключением по помилованию работали десять известных юристов, в том числе заведующий кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян, судья КС в отставке Анатолий Кононов, заведующий кафедрой Конституционного права ГУ-ВШЭ Михаил Краснов, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, член-корреспондент Международной академии сравнительного права Леонид Головко.

Медведев обещал еще раз встретиться с правозащитниками, чтобы обсудить громкие дела

Глава совета при президенте по правам человека Михаил Федотов в интервью "Известиям" прокомментировал цель составления нового экспертного заключения по процедуре помилования. Он указал на то, что до истечения президентского срока Медведева правозащитники намерены еще раз вернуться к делу экс-главы ЮКОСа с учетом представленного доклада. "Вопрос о помиловании остается открытым", - отметил Федотов.

"Может ли человек, который ходатайствует о помиловании, самостоятельно осуществить помилование? Нет! Его ходатайство к чему-нибудь обязывает президента? Нет!" - заметил правозащитник.

Заседание, на котором Медведеву был передан документ, прошло в минувшую среду в Самарской области и было посвящено экологическим проблемам. После вступительного слова президента и Михаила Федотова трансляция для журналистов прекратилась. Предположение, что за закрытыми дверями обсуждают резонансные дела, подтвердилось.

"Президент сказал нам: "Я намеренно не поднимаю вопросы политического характера и защиты прав человека, потому что намерен встретиться с вами еще раз". Он это четко сказал", - в свою очередь сообщил газете еще один участник встречи, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.

Предполагается, что следующее заседание Совета пройдет в апреле 2012 года. На нем правозащитники рассмотрят, кроме приговора Ходорковскому, и другие резонансные дела - юриста Сергея Магнитского, бизнесмена Алексея Козлова и других.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
18: 21
"Лукойл" увеличит объем инвестиций в проекты в Коми и НАО на 8,5% до 88,1 млрд рублей |
18: 21
Газпром за 1-ю половину января 2017 г увеличил экспорт газа в Европу более чем на 25% |
17: 41
Первый миллион. С момента запуска месторождения им В. Филановского ЛУКОЙЛ добыл уже 1 млн т нефти |
17: 21
"Газпром" 1-15 января увеличил экспорт в Европу на 25,5% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30