СМИ: Правительство может ответить на лояльность нефтяников повышением экспортной пошлины

Пятница, 16 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введенная осенью прошлого года новая схема налогообложения нефтяной отрасли, в соответствии с которой экспортные пошлин на темные нефтепродукты, в том числе и мазут, были повышены с 60 до 66% от уровня пошлины на нефть, не принесла ожидавшихся доходов в бюджет. К таким выводам пришли в Минэкономразвития и предложили увеличить пошлину на этот вид топлива до 90%, - пишут "Москвские Новости".

В Минэкономразвития сообщили, что ведомством разработан и готовится к внесению в правительство проект постановления, предусматривающий корректировку ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты в соответствии с параметрами системы "6о-66".

Если предложение министерства будет принято, госказна получит дополнительно порядка $6 млрд, подсчитал Денис Борисов, аналитик Номос-банка. Он исходит из того, что на экспорт в среднем идет 55 млн. тонн, а увеличение экспортной пошлины до 90% даст прибавку в размере $100 на тонну.

Ключевыми проблемами нашей нефтепереработки являются устаревшие технологии, недостаточная глубина и низкое качество переработки. При этом нефтяники не вкладывают средства в модернизацию производства, у каждого из игроков рынка есть соответствующие программы, но результат от их реализации может быть получен не ранее 2015 года. Нефтяные компании вчера не согласились прокомментировать инициативы Минэкономразвития, поскольку официальной информации на этот счет нет. Источник "МН" в одной из них напомнил, что объемы мазута, выпускаемые отечественными заводами, в четыре раза превышают потребности страны. В то же время это основной экспортный товар из продуктов нефтепереработки, на экспорт идет 70% того, что производится. Однако, по словам Романа Беседовского, управляющего фондом "Финам Нефтегаз", спрос на мазут как альтернативу дорогому газу на внутреннем рынке растет.

Эксперты не сомневаются, что если правительство согласится с предложением Минэкономразвития, производители сократят выпуск мазута. Нефтяники в свою очередь предупреждают, что в результате и бензина будет производиться меньше. Технологии российских НПЗ не позволяют сократить производство мазута, не уменьшив выпуск бензина. Программы модернизации НПЗ предусматривают как раз переход на так называемое безмазутное производство, с тем чтобы сохранить выпуск мазута в небольших количествах исключительно для морских и речных судов.

В Минэкономразвития, очевидно, рассчитывают на то, что повышение экспортной пошлины заставит нефтяников начать наращивание объемов инвестиций в модернизацию нефтепереработки для увеличения ее глубины и таким образом решить проблему насыщения внутреннего рынка высокооктановым бензином, полагает Роман Беседовский. Но, по мнению Дениса Борисова, если сейчас будет принято решение поднять экспортную пошлину на мазут до 90%, компаниям будет сложно выполнить модернизацию своих заводов из-за недостатка средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 281
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru