Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > РУСАЛ, скорее всего, ограничит производство первичного алюминия, чтобы стимулировать рост мировых цен

РУСАЛ, скорее всего, ограничит производство первичного алюминия, чтобы стимулировать рост мировых цен

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания РУСАЛ, крупнейший в мире производитель первичного алюминия с годовым объемом производства на уровне 4,1 млн. тонн (что составляет около 10% от общемирового показателя), переживает нелегкие времена. Председатель совета директоров Виктор Вексельберг покинул свой пост. Задолженность компании составляет около 11 млрд. долл. США, котировки акций снижаются, а цены на алюминий снизились на 20% с мая 2011 г. Эта ситуация оказывает негативное влияние на финансовые показатели компании. Как следствие, уже в ближайшие месяцы РУСАЛ может сократить объемы производства на 5%, полагает Моника Новотник, аналитик Frost & Sullivan.

РУСАЛ полностью обеспечивает потребность российского рынка в первичный алюминии. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязывает компанию продавать алюминий по средней 30-дневной цене из Лондонской биржи металлов (LME). Для того чтобы оставаться конкурентоспособной на зарубежных рынках, компании необходимо продавать свою продукцию по средним биржевым ценам. Из этого следует, что единственный доступный для компании способ повлиять на цены на мировом рынке алюминия — это снижать объем предложения.

Являясь одним из крупнейших производителей алюминия в мире (в 2010 г. объем производства составил 4,1 млн. тонн), РУСАЛ в состоянии влиять на уровень предложения этого металла на глобальном рынке. Однако это сопряжено с некоторыми рисками, так как крупнейшие конкуренты РУСАЛа лишь ненамного уступают ему в плане объемов производства (Chalco — 3,8 млн. тонн, RT Alcan — 3,8 млн. тонн, Alcoa — 3,6 млн. тонн в 2010 г.). То есть, если другие производители увеличат объемы производства тогда, когда РУСАЛ уменьшит, то мировые цены на алюминий останутся на прежнем уровне. С другой стороны, прочие конкуренты РУСАЛа также не заинтересованы в снижении цен на алюминий, поэтому весьма невероятно, что они увеличят объемы производства. Если РУСАЛ сократит объемы производства на 5%, это будет означать снижение объема поставок до 3,9 млн. тонн. Это весьма высокий показатель; подобное сокращение будет означать лишь временное снижение операционных расходов (электричество, хранение и другие статьи расходов на логистику), но не вызовет потребности в глубокой реорганизации.

Что касается спроса на этом рынке, в 2011 г. спрос на алюминий в промышленном секторе снизился, что привело к снижению цен. Снижение спроса на глобальном рынке было вызвано долговым кризисом в ЕС и обстановкой всеобщей неопределенности в мировой экономике. Однако в первом квартале 2012 г. цены на алюминий «подросли» на 8% (превысив 2200 долл. США за тонну в феврале и приблизившись к 2300 долл. США за тонну в марте). В середине марта цены немного понизились, но в следующие месяцы, скорее всего, мы станем свидетелями роста цен, что связанно с сезонным ростом спроса на этот металл в наиболее активные для строительства весенние и летние месяцы.

Кроме того, наиболее значительный рост спроса на алюминий ожидается на рынках развивающихся стран, таких как Индия и Китай. В 2009 г. уровень потребления алюминия в Китае составил 11 кг на человека; ожидается, что к 2030 г. этот показатель достигнет 25 кг, то есть практически уровня, демонстрируемого сегодня развитыми странами ЕС. Ожидается, что в долгосрочной перспективе уровень потребления алюминия на российском рынке также вырастет (с 6 кг на человека сегодня до 15 кг на человека к 2030 г.). Основными факторами роста будут потребности предприятий в таких отраслях, как строительство, транспорт, энергетика, электроника (где алюминий все чаще заменяет медь) и других производственных сферах. Уникальные физические свойства делают алюминий высоко востребованным металлом в целом ряде отраслей. В частности, он прекрасно подходит для производства архитектурных элементов, офисных интерьеров, дверей, окон, а также легковых автомобилей, железнодорожных транспортных средств, морских и воздушных судов.

РУСАЛ занимает выгодное положение на рынке. Современное производственное оборудование, низкие расходы на выработку электроэнергии, наличие свободных мощностей (способных поддержать увеличение объемов производства до 4,7 млн. тонн в год) и доступ к богатым месторождениям бокситов и нефелиновых руд в России и за ее пределами (на Ямайке, в Гайане и Гвинее) позволяют РУСАЛу обеспечить растущий спрос на алюминий на развивающихся рынках, а также на внутреннем рынке.

Вместе с тем, в условиях неопределенности мировой экономики компании необходимо быстрее реагировать на колебания цен, вызванные биржевыми спекуляциями. Кроме того, для повышения уровня продаж, увеличения дохода и удержания лидирующего положения на рынке РУСАЛу необходимо укрепить себя «изнутри»: внедрять более эффективные политики управления, активнее мотивировать сотрудников и усиливать репутацию компании, убеждены аналитики Frost & Sullivan.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 262
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003