На рынке стальных труб и металлопроката «предсезонное» ожидание

Четверг, 15 марта 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация на российском рынке стальных труб и металлопроката в настоящий момент характеризуется «предсезонным» ожиданием, сообщается в очередном обзоре, подготовленном специалистами компании А ГРУПП. С одной стороны, чувствуется желание производителей начать увеличивать стоимость своей продукции, с другой - ситуацию портит дефицит финансовых средств в экономике и несистемная «подкачка» бюджетными деньгами.

Такая ситуация приводит к тому, что участники спотового рынка, заполнив свои склады в предыдущие периоды, несколько снизили закупки в марте, лишь пополняя вымывающиеся позиции.

Что касается рынка труб круглого сечения, то тенденции развития здесь различаются, в зависимости от сегмента. Традиционно самый высококонкурентный рынок – это электросварные трубы малого диаметра. Несмотря на поднятие цен (около 2%) на штрипс, цены на электросварные трубы малого диаметра остались на прежнем уровне. Скорее всего на сохранение данного ценового уровня повлияло большое количество производителей, высокий уровень предложения и имеющиеся складские запасы в «предсезонном» ожидании.

Выросла цена на круглые трубы среднего диаметра. По данным новостной ленты ИА Металл-Курьер от 03.03.12г. трубосварочный цех №3 Выксунского металлургического завода остановится на реконструкцию в начале мая на два месяца. В итоге трейдеры спешат заполнить складские площадки продукцией этого сортамента, что даже приводит к дефициту отдельных позиций на рынке и, соответственно, увеличению стоимости, причем не только у Выксунского завода, но и других производителей.

Начала расти загрузка российских мощностей по выпуску труб большого диаметра, вследствие появляющихся заказов ТЭК России и СНГ.

Высокую загрузку мощностей демонстрируют российские производители бесшовных труб. И, несмотря на то, что они пока не увеличивают свои отпускные цены на мелкие диаметры, подъем цены на бесшовные трубы с 219 диаметра уже произошел.

Рынок профильных труб пока развивается ровно, в русле обычных тенденций, характерных для текущего периода времени. Сравнительно неплохо идут продажи крупных профилей строительного сортамента, основными потребителями которых являются заводы металлоконструкций.

Мелкий профиль пока продаётся слабо. Во-первых, сезон его активного потребления наступает не раньше мая; а во-вторых, мелкие трубные заводы, не имея достаточной загрузки, готовы отдавать профильные трубы практически по себестоимости.

На рынке металлопроката лидером роста по-прежнему остается плоский прокат: его цена на внутреннем рынке уже поднялась значительно выше уровня экспортных котировок. Тем не менее, на рынке сохраняется неплохой уровень спроса на горячекатаный лист. Однако, пока этот спрос в меньшей степени подтвержден денежно - потребители просят об отгрузке продукции с отсрочкой платежа, обещая оплату в ближайшем будущем.

Повышать стоимость сортовой продукции в марте никто из производителей не решился. Аналитики А ГРУПП прогнозируют, что в ближайшее время цена на этом уровне и сохранится.

Нехватка денег в экономике отражается и на состоянии региональных рынков металлопродукции. Например, нелегким периодом оказался февраль для рынка металлов Южного федерального округа. Хотя первая неделя марта показала улучшение ситуации с расчетами за поставленную продукцию. Цены в регионе в большинстве своем остались на прежнем уровне, за исключением дорожающего плоского проката. Также начал увеличиваться спрос. Уровень складских остатков – средневзвешенный, нет ни дефицита, ни какого-либо излишка продукции.

На Северо-Западе ситуация оценивается более пессимистично. Нехватка денежных средств заставляет участников рынка ожесточенно конкурировать за контракты, предполагающие оплату «живыми деньгами», снижая стоимость металлопродукции.

Трейдеры Уральского федерального округа также стараются взвешенно подходить к загрузке своих складов металлопродукцией, не перегружая рынок излишним предложением.

Отметим, что в этом сезоне филиал А ГРУПП в Екатеринбурге более активно займется поставками профильных труб больших размеров, для чего на складе компании в настоящий момент формируется соответствующие товарные остатки продукции.

Игроки рынка металлов Сибирского округа на сегодня стараются оптимизировать запасы по объемам, сохраняя ассортиментную широту предложения. Закупки в настоящее время осуществляются только тех позиций, которые «вымываются» со склада.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 278
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru