Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > СМИ: "Газпром нефть" может стать монополией на топливном рынке Киргизии

СМИ: "Газпром нефть" может стать монополией на топливном рынке Киргизии

Среда, 29 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парламент Киргизии одобрил соглашение с Россией, предусматривающее сохранение льготных поставок топлива в обмен на монополию "Газпром нефти" по импорту нефтепродуктов в страну и их распределению. Официально соглашение призвано ликвидировать контрабанду российского топлива из Киргизии в третьи страны. Источники "Ъ" говорят также о цели вытеснения с рынка западных трейдеров. Для киргизских компаний предлагается сделать исключение.

Вчера комитет парламента Киргизии по международным делам рассмотрел и одобрил проект межправительственного соглашения с Россией, предусматривающий сохранение льгот по экспортной пошлине на российские нефтепродукты для Киргизии на 2012 год. Взамен Киргизия должна предоставить компании "Газпром нефть Азия" право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов. Потребности Киргизии в нефтепродуктах оцениваются в 850 тыс. тонн в год (сама "Газпром нефть" в год выпускает 40,5 млн тонн нефтепродуктов). Объем квоты беспошлинных поставок еще не определен.

Исходно предполагалось, что независимые трейдеры при импорте российских нефтепродуктов будут обязаны платить экспортную пошлину. Но ряд депутатов назвали это условие "кабальным", дополнив проект предложением о том, что киргизские трейдеры также должны получить право импортировать нефтепродукты из России без уплаты пошлины в рамках квоты, определенной правительством РФ. В аппарате вице-премьера Игоря Сечина не смогли прокомментировать эту инициативу.

Формально соглашение призвано покончить с контрабандным реэкспортом российских нефтепродуктов в Таджикистан и Афганистан. Однако, как пояснил глава ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, которого цитирует "Интерфакс", подобная контрабанда осуществляется в форме приграничной торговли и не носит массового характера. Как пояснили источники, близкие "Газпром нефти", одной из целей соглашения является выдавливание с киргизского рынка западных трейдеров, снабжающих топливом авиабазу "Манас" по контрактам с Пентагоном.

В марте 2011 года российское правительство продлило на год беспошлинные поставки ГСМ в Киргизию, тогда же было создано совместное предприятие для поставок авиакеросина на авиабазу "Манас". Контроль в нем принадлежит компании "Газпром нефть Аэро", 49% — киргизскому правительству. До этого топливо на базу поставляли трейдеры Red Star Enterprises Ltd и Mina Corp., которые оказались втянутыми в скандал с коррупционными схемами поставок на авиабазу беспошлинных российских нефтепродуктов через структуры сына бывшего президента Киргизии Максима Бакиева. Потребности авиабазы оцениваются в 340 тыс. тонн авиакеросина в год, к концу 2012 года долю топлива, поставляемого СП, планируется довести с 50% до 90%. Сейчас топливо на авиабазу поставляет также отобранная Пентагоном британская World Fuels Services Europe, Ltd.

Если соглашение подпишут, это будет несомненным успехом лоббистов "Газпром нефти", полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. Он отмечает, что в январе 2012 года в Киргизию было поставлено 77,8 тыс. тонн бензинов, из них 41,5 тыс. тонн с Омского НПЗ "Газпром нефти", около 19 тыс. тонн с "Газпром нефтехим Салават", 14,5 тыс. тонн — с Оркского НПЗ, оставшаяся часть — с НПЗ ТАИФ. По мнению господина Строкова, в случае монополизации "Газпром нефтью" поставок в Киргизию может произойти перераспределение источников. В январе Оркский НПЗ, принадлежащий структурам, близким правительству Казахстана, поставил в Казахстан 13 тыс. тонн топлива, Омский НПЗ — 17 тыс. тонн. В случае введения монополии "Газпром нефти" на киргизском рынке Оркский НПЗ может увеличить поставки в Казахстан, а Омский — в Киргизию.

Более чувствительными могут оказаться последствия для киргизского рынка, так как ликвидация свободного оптового рынка нефтепродуктов и ограничение его мелкооптовой торговлей с нефтебаз компании "Газпром нефть Азия" лишит независимых трейдеров маржи. Источник на рынке считает, что "Газпром нефть" может стать монополистом и на розничном рынке Киргизии. Сегодня компания, поставляя в Киргизию более 80% нефтепродуктов, контролирует лишь 20% АЗС в стране. Всего там 540 АЗС. Также на рынке присутствует сеть из 52 АЗС ШНОС и 23 АЗС БНК (Бишкекская нефтяная компания) и мелкие сети. Будучи монопольным поставщиком, "Газпром нефть Азия" может поставить конкурентов в условия, когда им придется продать свои розничные сети, - передает rcc.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 338
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003