Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Закон с гандикапом

Закон с гандикапом

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завтра страховщики подведут первые итоги страхования ответственности владельцев опасных объектов, которое стало обязательным по закону, вступившему в силу 1 января 2012 г.

Последствия любой техногенной катастрофы на опасном объекте могут быть необратимыми, подтверждений этого в истории нашей страны множество. Материальные расходы, связанные с восполнением ущерба, причиненного имуществу физических и юридических лиц, а также здоровью людей, могут быть непосильными для владельца производственного объекта. Именно поэтому государство призывает к обязательному страхованию любого производства, деятельность которого так или иначе может нанести вред людям и природе.

Закон четко регламентирует правила составления страхового договора и права и обязанности страхователя, поэтому договор на обязательное страхование опасных производственных объектов является унифицированным во всех страховых компаниях. Наличие полиса обязательного страхования опасного объекта является необходимой составляющей его существования, только застрахованные предприятия, имеющие статус опасных, получают разрешение на работу. В случае нарушения договора об обязательном страховании владелец объекта не сможет получить лицензию и будет вынужден заплатить штраф.

Еще в ноябре-декабре 2011 года многие предприятия провели тендеры по отбору страховой компании для целей заключения данного вида страхования, и у самых ответственных к 1 января уже были на руках вступившие в силу договоры страхования. В основном это крупные холдинги, являющиеся лидерами в своих отраслях, которые много внимания уделяют управлению рисками на предприятии. Они были хорошо осведомлены об изменениях в законодательстве в этой области и подготовились к ним. Другие предприятия только сейчас начинают работу по выбору страховой компании и заключению договора страхования. Причина такого запоздания не в том, что предприятия ждут возможного понижения тарифов, просто ответственность в виде административных нарушений за отсутствие договора страхования наступает только с 1 апреля, и поэтому предприятия, понимая, что у них еще есть больше месяца в запасе, особенно не спешат. В то же время, судя по активности продаж данного вида страхования можно сделать вывод, что к 1 апреля будет все-таки застрахована ответственность большинства владельцев опасных объектов.

В страховом сообществе сейчас много говорится о том, что тарифы могут вскоре поменяться. Минфину и минэкономразвития якобы поручено рассмотреть возможность изменения тарифов ОПО, чему предшествовала виза Владимира Путина на письме Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) о необходимости снижения избыточной нагрузки на бизнес.

Изменения тарифов, конечно, не исключено, но полагаю, что это произойдет не в этом году. Утвержденные тарифы соответствуют мировой практике. Во-первых, тарифы рассчитывались на основе официальной статистики Ростехнадзора и МЧС по авариям, и говорить о том, что они неадекватны, по крайней мере, некорректно. При этом нужно очень четко понимать, что эта статистика занижена, и не показывает реальную картину, так как многие аварии и инциденты умышленно скрывались самими предприятиями, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание надзорных органов, не велась статистика по размеру выплат в связи с нарушением условий жизнедеятельности людей в результате аварии на опасном объекте и т.д.

И если, например, сравнить утвержденные тарифы по страхованию ответственности при эксплуатации ГТС с западными страховыми тарифами, существующими на рынке, то разница в 2 раза: на Западе это стоит 0,2%, в России это будет стоить 0,1%.

Во-вторых, тарифы, первоначально предложенные минфином на рассмотрение в правительство РФ, уже были один раз пересмотрены в сторону снижения под напором РСПП. Будет выглядеть очень непоследовательно, если спустя всего несколько месяцев после их утверждения, и всего 3-4 месяца после того, как вступил в силу закон об обязательном страховании, они будут еще раз пересмотрены. Для этого должны быть хоть какие-то конкретные аргументы, хотя бы статистика за 1-2 года по объему сборов и выплат, а пока закон не проработал и нескольких месяцев. В-третьих, платежи по этому виду страхования полностью относятся на себестоимость.

Не всем пока понятно, какие объекты относятся к ОПО, например, нужно ли страховать лифты и эскалаторы? Так вот, лифты и эскалаторы являются подъемными механизмами, входящими в состав опасных объектов. А непосредственно опасный объект - это здание, строительная площадка, участок механизации и т.д., то есть то место, где расположен подъемный механизм. Да, такие объекты относятся к категории опасных объектов и подлежат страхованию, но с одной оговоркой: если это объекты жилого фонда или их финансирование происходит за счет средств госбюджета. Причем страховаться по новому закону они должны только с 2013 года, а до этого - продолжать страховаться так, как они страховались ранее в соответствии с действующим 116-ФЗ.

Справка "РБГ"

По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе страхование ОПО станет импульсом для развития страхования в промышленности, как это было с ОСАГО в розничном сегменте. При повышении страховой культуры менеджеров промышленных, энергетических и инфраструктурных объектов страхование может занять место одного из ключевых элементов риск-менеджмента на предприятиях - сначала на обязательной основе, а потом и на добровольной. Введение страхования ОПО окажет позитивное влияние и на качество работы самих страховщиков - будет способствовать модернизации инфраструктуры российских страховых компаний и росту их капитализации.

Из 10 опрошенных агентством "ЭкспертРА" лидеров российского страхового рынка 3 компании считают, что объем рынка страхования ОПО составит 23-25 млрд рублей в 2012 году. Большая часть компаний (6 компаний) прогнозируют, что объем нового рынка достигнет 23-25 млрд только в 2013 году, когда будет введено обязательное страхование для всех объектов ОПО, а в 2012 году не превысит 15 млрд рублей.

>Российская газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 548
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31