Совет директоров "Татнефтехиминвест-холдинг" рассмотрел ряд новых нефтехимических проектов

Вторник, 28 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне в доме правительства республики Татарстана под председательством президента РТ Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». На нем рассмотрели ряд новых нефтехимических проектов.

Как сообщает интернет-сайт президента республики Татарстан, о производстве полиуретанов бесфосгенным методом и получении диметилкарбоната сообщение сделал профессор Казанского национального исследовательского технологического университета (КХТИ) Яков Самуилов. По его словам, полиуретаны - материалы с неограниченными возможностями - «насквозь пронизывают наш быт». В мире их производится 14 млн. тонн в год при тенденции роста, в России же их выпускается незначительный объем, при этом все полиуретаны в стране производятся на импортном оборудовании.

Современные технологии сориентированы на отказ от выпуска этого полимера с использованием фосгена (известен также как боевой отравляющий газ). Яков Самуилов остановился на способе производства полиуретана с применением диметилкарбоната, который используется также в качестве добавок к горюче-смазочным материалам. Этот продукт нетоксичен, быстро разлагается в окружающей среде. По информации профессора, благодаря ОАО «Татнефть» закупается оборудование - пилотная модель промышленного аппарата.

Рустам Минниханов назвал проект очень интересным и перспективным, поскольку речь идет об импортозамещающем продукте, а в республике не будет проблем с необходимым сырьем. Президент республики дал поручения оказывать реализации проекта необходимое содействие и рекомендовал «Татнефти» продолжить сотрудничество в этом направлении.

Профессор того же вуза Евгений Нефедьев сообщил о влиянии добавок углеродных наноструктур на проводящие свойства тиоколовых герметиков. Речь идет об эластичном материале с хорошей адгезией, который применяется, в частности, как антиобледенитель на обшивках самолетов, на крышах домов и в других сферах. Сырье (тиокол) производится на Казанском заводе синтетического каучука. Необходимо решить вопрос с получением углеродных нанотрубок, которые могут быть использованы и в других сферах.

О разработке процесса синтеза этилен-пропиленового каучука в среде жидкого пропилена шла речь в докладе заведующего лабораторией химии и технологии полимеров московского ООО «ЮРД-Центр» («Объединенный центр исследований и разработок») Игоря Арутюнова. Речь идет о «нешинном» каучуке с широкой сферой применения. Резина из него обладает высокой термостойкостью, устойчивостью к окислению и воздействию к озону, при этом имеет меньшую плотность. Россия сильно отстала от ведущих стран мира в производстве этого энергоэффективного каучука с высокими потребительскими свойствами. Между тем, его можно было бы производить на ОАО «Нижнекамскнефтехим», считает И.Арутюнов.

«Мы готовы рассмотреть получение этого продукта на опытно-промышленной установке», - заявил генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин, сделав ряд оговорок, в том числе по энерго- и ресурсоемкости проекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 256
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru