Историей с бунтующими водителями бензовозов в Коми займется трудинспекция

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Государственная инспекция труда в Коми проверит деятельность ЗАО "Нижнеодесское УТТ". Поводом для этого послужила жалоба уволенного председателя профкома Сыктывкарской автоколонны №7, водители которой — на грани забастовки.

Напомним, это крупнейшая в Коми автоколонна, которая снабжает южные муниципалитеты республики, в том числе и столицу Коми, бензином и соляркой. Водителей бензовозов не устраивает низкая оплата труда, потому они требуют у начальства повышения "ставок". По информации профкома, за 168 часов работы водители получают по 10-12 тысяч рублей.

Как рассказал "Комиинформу" председатель Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Иван Урсу, после того, как водители пригрозили начальству забастовкой, был уволен председатель профкома автоколонны №7 Эдуард Батаков. Но законность таких действий руководства — под сомнением, так как работник в это время находился на больничном. Э. Батаков написал заявление в трудинспекцию с просьбой провести проверку на предмет нарушений трудового законодательства.

По словам же директора ЗАО "Нижнеодесское УТТ" Олега Бабикова, увольнение человека с листом нетрудоспособности на руках произошло из-за того, что работник не уведомил руководство, что находится на больничном. Когда об этом стало известно, приказ отменили. Больничный у Э. Батакова пока продолжается, но когда он закончится, председателя профкома все равно уволят. Основная причина — отлынивание от работы.

Директор предприятия также отметил, что информация профсоюзной организации о размерах нынешней оплаты труда водителей Сыктывкарской автоколонны №7 неверна. Сегодня за 168 часов работы они получают около 20 тысяч рублей. Причем, за последний год зарплата поднималась дважды: с 1 апреля 2011 года — на 5% и с 1 января 2012 года — еще на 5%.

"Мы не отказываемся от переговоров с работниками, принимаем участие в собраниях, которые организует профком. Но конкретных предложений в письменном виде нам пока не поступало. Представители профкома обещали предоставить свои требования на прошлой неделе. Все еще ждем. Надо четко понимать, что оплата труда тесно связана с эффективностью работы предприятия. Мы можем повышать зарплату на столько, на сколько нам это позволяют доходы. Сейчас, если честно, у предприятия нет такой возможности", - рассказал О. Бабиков.

Между тем, если руководство и работники АТП не найдут компромисс, и дойдет до акции протеста, на автозаправках Сыктывкара и не только исчезнет бензин, - передает www.komiinform.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 883
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru