Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Министерство здравоохранения и социального развития будет разделено

Министерство здравоохранения и социального развития будет разделено

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После выборов и назначения нового председателя правительства Министерство здравоохранения и социального развития, скорее всего, будет разделено, рассказывают три федеральных чиновника. Такой вариант серьезно рассматривается, подтверждает сотрудник Кремля: решение назрело, регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии.

Минтруд создавать нужно, чтобы привести трудовое законодательство в соответствие с реальностью, объясняет один из федеральных чиновников: придется искать баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства. Пенсионным обеспечением тоже будет заниматься Минтруд, сообщают два федеральных чиновника.

Важный вопрос, продолжают собеседники «Ведомостей», кому подчинять внебюджетные фонды — Пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС). Сейчас все они в ведении Минздравсоцразвития. Страховые платежи собирает ПФР — и расщепляет: 22% — себе, 2,9% — ФСС, 5,1% — ФОМС. По новой схеме получается, что ПФР и ФСС уходят в подчинение Минтруда, а ФОМС остается у Минздрава. Есть риск конфликтов при расщеплении платежей, предупреждает федеральный чиновник, поэтому рассматривается вариант, что все фонды станут подчиняться напрямую правительству, как в 2007 г. Решение принимает не Минздравсоцразвития, лаконичен его представитель.

Минздравсоцразвития появилось в 2004 г., его тогда возглавил Михаил Зурабов, перешедший из председателей ПФР. Объединение Минтруда и Минздрава сопровождалось реформами: правительство скорректировало проведенную в 2002 г. пенсионную реформу, исключив из накопительной части людей старше 1967 года рождения и приняв закон о замене натуральных льгот деньгами.

Закон о монетизации льгот, в разработке которого участвовала тогдашняя замминистра финансов Татьяна Голикова, вызвал массовые протесты населения. Замена льгот деньгами сопровождалась резким ростом цен на услуги транспорта: по оценкам Лилии Овчаровой и Алины Пишняк из Независимого института социальной политики, негативный эффект от монетизации почувствовало 53% населения, и федеральному бюджету за реформу только в 2005 г. пришлось заплатить почти втрое больше, чем планировалось.

Протесты постепенно утихли, но в сентябре 2007 г., после очередной смены правительства, Минздравсоцразвития возглавила Голикова.

Голикову считают инициатором валоризации пенсионных прав — повышения пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 г., не учтенный проведенной в тот год реформой. Федеральный бюджет в 2010 г. выделил на валоризацию более 0,5 трлн руб. (треть дефицита бюджета-2010), появились также социальные доплаты к пенсиям, не дотягивавшим до размера регионального прожиточного минимума. Из-за этого средняя пенсия увеличилась в реальном выражении на 35% и достигла почти 40% от средней зарплаты (27% в 2009 г.). Повышенные пенсионные обязательства необходимо ежегодно индексировать, и новое бремя бюджета, доля социальных расходов в котором увеличилась с четверти до трети, вызвало активную критику экспертов. Голикова с критиками валоризации категорически не согласна (февральское интервью «Ведомостям»): «Пенсионное обеспечение наших граждан было настолько невелико, что мы на фоне остального мира просто неприлично смотрелись».

Параллельно с валоризацией состоялась реформа единого социального налога — он был заменен страховыми взносами, совокупная ставка которых выросла до 34% против 26% ЕСН, а администрирование взносов перешло от Федеральной налоговой службы к ПФР. Из-за кризиса правительство отложило повышение взносов на год и в 2010 г. компенсировало фондам выпадающие доходы из федерального бюджета. А в 2011 г., когда заработала повышенная ставка, Минэкономразвития зафиксировало уход зарплат в тень, а Минфин — падение сбора подоходного налога; оба ведомства признали рост нагрузки на труд ошибкой. На 2012-2014 гг. — переходный период для принятия очередной пенсионной реформы — правительство снизило общую ставку взносов до 30% и ввело некоторые льготы.

Минздравсоцразвития акцентируется на здравоохранении, регулирование рынка труда вторично, поддерживает идею разделения министерства секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков: «Если трудом заниматься по-настоящему, должно быть отдельное ведомство». По его словам, ФНПР давно выступает за создание Минтруда, которое бы работало с объединениями работодателей и отраслевыми профсоюзами: обращались к премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву.

В области здравоохранения Голикова действует в абсолютно правильном векторе, но медленно, считает топ-менеджер фармкомпании. Идея стандартизировать оказание медицинской помощи позволяет бизнесу прогнозировать спрос на лекарства, но не все стандарты еще приняты, продолжает он, делаются шаги и для внедрения системы соплатежей при лекарственном обеспечении, но нет инфраструктуры для оценки эффективности лекарств.

Реформа здравоохранения, позволившая бы коммерческим клиникам работать в системе госгарантий, пока осталась в статусе дискуссии: не развивается правовая база, сожалеет гендиректор Европейского медицинского центра Артем Гапеев.

Путин недавно назвал Голикову крутоватой девушкой с характером и признал, что она работает на расстрельной должности. Голикова уйдет в отставку, полагают два федеральных чиновника. Возможность ухода Голиковой подтвердил и сотрудник Кремля: «Она уже очень много сделала».

«Нужно отдельное министерство по труду или нет — вопрос десятый, — говорит директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, — не определены функции государства на рынке труда». Функции регулятора — Роструда — постоянно сокращаются и передаются на региональный уровень, замечает он, но если власть собирается модернизировать экономику, то нужен институт, который бы помогал людям со старых и малопроизводительных рабочих мест переходить на современные.

Пресс-служба президента была недоступна для журналистов. >Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 827
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Структуры «Открытия» подали в ФАС заявку на приобретение контроля в «Росгосстрахе» |
08: 20
«Росгосстрах» меняется ради «Открытия» |
08: 20
Кредитным страховкам спишут срок |
07: 00
«ОГК-2» наняла адвокатов из Vegas lex для защиты в споре со страховщиком |
07: 00
Россиянин обманом получил компенсации за травму сразу с шести страховщиков |
07: 00
Операторы переспорили ФАС |
07: 00
Система сельскохозяйственного страхования должна работать в интересах агропроизводителей |
07: 00
Российский союз автостраховщиков готовит предложения по изменению ОСАГО |
07: 00
ВСС к октябрю подготовит базовые стандарты работы страховщиков с клиентами |
07: 00
Региональный закон о господдержке обманутых дольщиков принят в первом чтении |
07: 00
Fosun Pharma намерена выкупить долю в американской Arbor Pharmaceuticals |
07: 00
Базовые стандарты страховой деятельности в РФ могут быть утверждены в октябре |
07: 00
АСЖ: Объем премий по страхованию жизни в январе-июне вырос почти на 60% - до 140,7 млрд руб. |
07: 00
Из состава РСА исключена СК «Регионгарант» |
07: 00
АСЖ: Премии по страхованию юрлиц от несчастных случаев, болезни и медстраховке в январе-июне упали на 22% |
07: 00
РОСНО-МС получила новое название - ВТБ Медицинское страхование. Чего ждать клиентам? |
07: 00
Нацкомфинуслуг проверяла сроки внесения страховщиками данных в ЦБД для изучения готовности рынка к внедрению электронного полиса |
18: 40
Орчанка отсудила миллион у страховой компании |
07: 00
«АльфаСтрахование» и сеть отелей AZIMUT разработали новый продукт |
07: 00
На Южном Урале вынесли приговор по делу о поддельных полисах ОСАГО |
07: 00
«Ингосстрах» приступил к разработке концепции защиты от киберрисков |
07: 00
ВСС считает избыточной норму по предоставлению отчетных данных страховщиками в ЦБ |
07: 00
Застраховано и похищено: ВС разберется с уголовными вопросами в арбитражном деле |
07: 00
Минфин видит ряд рисков и неопределенностей в идее включить такси в ОСГОП |
07: 00
Липчане ночуют в машинах из-за медлительных автоинспекторов |
07: 00
СИП по иску «Сбербанк страхование жизни» прекратил охрану бренда «Наследие» |
07: 00
Полугодовая прибыль Swiss Life увеличилась на 5% |
07: 00
В Ставрополе на помощника судьи завели пять дел о мошенничестве |
07: 00
Ишимцы получили страховые выплаты |
07: 00
Выбор между ОСАГО и КАСКО |
07: 00
ОСАГО может вернуться к дефициту |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003