Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Россия ответила на обвинения Грузии в военных преступлениях и рассказала о зверствах грузин

Россия ответила на обвинения Грузии в военных преступлениях и рассказала о зверствах грузин

Пятница, 24 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия считает не соответствующими действительности и бездоказательными обвинения, выдвинутые в ее адрес Грузией в жалобе в Страсбургский суд, в том, что российские военнослужащие в ходе конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года якобы нарушали права и свободы человека, заявил в пятницу официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Москва, напротив, в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года получила "неопровержимые доказательства" причастности руководства Грузии к преступлениям против мира и безопасности человечества, в том числе к убийствам и геноциду, сообщил Маркин "Интерфаксу". Он отметил, что в то же время привлечь преступников к уголовной ответственности на территории РФ невозможно "в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права". В этой связи СК рассчитывает, что наказать виновных можно будет с помощью институтов международной уголовной юстиции.

По словам Маркина, в частности СК РФ расследует связанные с конфликтом в Южной Осетии уголовные дела с обвинениями грузин по ст.105 УК РФ (убийство), ст.356 УК РФ (применение запрещенных средств ведения войны), ст.357 УК РФ (геноцид), ст.359 УК РФ (наемничество) и ст. 360 УК РФ (нападение на лиц или учреждения, находящиеся под международной защитой).

Что касается обвинений грузинской стороны, то представитель СК заверил, что все заявления граждан Грузии о возможных нарушениях со стороны российских военнослужащих в августе 2008 года, поступившие с 2009 по 2010 год в СК РФ, тщательно проверяются и по каждому документу будет дана правовая оценка. Как пояснил Маркин, пока никаких фактов преступлений российских военных в отношении граждан Грузии - как мирного населения, так и военнослужащих - не выявлено. В ходе допросов в качестве свидетелей грузинские военные, а также мирные жители республики, в том числе этнические грузины, не сообщали сведений о каких-либо противоправных действиях российских военнослужащих, подчеркнул Маркин.

Чтобы получить дополнительные материалы по существу жалоб, ведомство направляло пять запросов о правовой помощи компетентным органам Грузии, однако ни на один из них не было получено ответа. В Тбилиси "по надуманным основаниям" отказались оказать российской стороне правовую помощь по уголовному делу, сообщил представитель ведомства. Однако, несмотря на отказ, в СК все равно полны решимости проверить каждое поступившее заявление.

Медведев: "Мы знаем агрессоров, и все знают, только кто-то врет"

Накануне во время визита в кино-телевизионный комплекс "Главкино" президент Дмитрий Медведев еще раз высказался по поводу событий в Южной Осетии. На встрече присутствовали участники военной операции в Цхинвали и создатели фильма "Август. Восьмого", сообщает "Интерфакс".

Глава государства призвал сохранять память о тех трагических днях, чтобы подобные военные конфликты никогда не повторялись. "Это нужно для наших граждан, нужно во имя памяти наших товарищей, погибших, защищая наших граждан, и нужно для того, чтобы эти события не повторились, а если повторились, то чтобы наш ответ был таким же жестким, четким, эффективным и достаточным", - сказал он.

Медведев также недвусмысленно заявил: "Мы знаем, кто является агрессором, кто в тот день, восьмого августа, напал, это знают сегодня все, только кто-то это признает, кто-то молчит, а кто-то врет".

История обострения отношений между РФ и Грузией

Напомним, конфликт в Южной Осетии начался после того, как грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая мирное население, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Чуть позже Москва признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с РФ и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Грузия обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Россию в августе 2008 года. Как сообщали в Министерстве юстиции Грузии, жалоба подана по поводу нарушений, которые совершили российские военные и "члены вооруженных формирований марионеточного режима". Российские военные и осетинские ополченцы, утверждают в Грузии, нарушили ряд положений Конвенции о защите прав человека - в том числе право на жизнь, свободу и безопасность - во время и после вооруженного противостояния в августе 2008 года. В феврале 2009 года Грузия направила в суд дополнительные материалы.

Прошлой осенью в Страсбурге прошли слушания по жалобе, на которых Москва отвергла все выдвинутые обвинения. В декабре прошлого года ЕСПЧ признал приемлемым иск Грузии против России, напоминает ИТАР-ТАСС. В канцелярии Страсбургского суда признали, что межгосударственные иски относятся к самой сложной категории дел. Там не исключили, что ЕСПЧ сможет подготовить вердикт по данному делу не ранее третьего квартала 2012 года.

За последние месяцы отношения между Грузией и Россией накалились до предельной степени. Президент Михаил Саакашвили неоднократно выступал с резкими заявлениями в адрес российских "оккупантов". В декабре 2011 года парламент Грузии утвердил новую концепцию национальной безопасности, которой Россия была объявлена главным врагом страны, оккупировавшим Южную Осетию и Абхазию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Материал будущего графен подарил сверхчувствительность "жвачке для рук" |
18: 41
Глава Минэнерго Украины отказался давать комментарии перед трехсторонней встречей |
18: 41
Минфин РФ сохраняет планы по использованию в декабре 1,1 трлн рублей из Резервного фонда |
18: 21
За АЭС «Белене» выплачен штраф: Болгария отдала «Росатому» €600 млн |
18: 21
"Газпром" обжаловал штраф размером $6,6 млрд в пользу Украины |
18: 01
Госдума приостановила действие закона о базовой стоимости соцнабора |
17: 41
"Газпром" пообещал Украине хорошую цену |
17: 41
Госдума отменила индексацию маткапитала до 2020 года |
17: 21
WADA обвинило Мутко в причастности к манипуляциям с допинг-пробами |
17: 21
Еврокомиссия может получить доступ к контрактам на поставки газа в ЕС - источник |
17: 21
Исторической сделки ОПЕК недостаточно для рынка? |
17: 21
Как подрабатывают политики |
17: 01
Россия и ОЭСР: кому на пенсии жить хорошо? |
17: 01
Голландия угрожает сорвать сделку ЕС с Украиной |
17: 01
NEC Болгарии выплатило России 601,6 млн евро долга по АЭС "Белене" |
17: 01
Офисные мстители: Почему боссы боятся уволенных сотрудников |
16: 41
Росатом обеспечит "Газпром" инновационной продукцией в 2017-2019 гг. |
16: 41
Силуанов о тратах из Резервного фонда: мы идем по плану |
16: 21
Reuters: Россия проведет индивидуальные встречи перед заседанием ОПЕК |
16: 21
Министр энергетики Украины доволен итогам двусторонней встречей по газу с ЕС |
16: 21
У Киева есть порядка $700 млн для приобретения газа из РФ в зимний период - источник |
16: 01
"Лукойл" готов присоединиться к решению по ограничению добычи нефти |
16: 01
OPAL не обсуждается на встрече ЕС, РФ и Украины, только зимний пакет - министр Украины |
15: 41
Минфин потратит 1 трлн рублей из Резфонда в декабре |
15: 01
ФСК ЕЭС оснастила все предприятия компании химическими лабораториями |
14: 41
Претерпевшие: На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей |
14: 41
Шире круг: Почему на Севере образуются аномальные пузыри и воронки |
14: 41
Товарооборот между Россией и Суданом вырос за девять месяцев 2016 года в 2 раза |
14: 21
Члены Совета директоров ТМК – в числе лучших директоров 2016 года |
14: 01
Трамп придумал план победы над ОПЕК еще в 2008 году |
14: 01
РФ попросит ОПЕК раскрыть план по сокращению добычи |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31