Япония остается без атомных реакторов. Вперед, к СПГ?

Среда, 22 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В префектуре Фукуи на японской АЭС Такахама был заглушен последний работающий реактор. Оператор станции заглушил его для проведения плановой технической проверки. 


Таким образом , после его остановки в Японии осталось только 2 действующих атомных реактора - 6-й энергоблок АЭС Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата и 3-й реактор АЭС Томари на северном острове Хоккайдо.


А ведь в Японии всего 54 коммерческих атомных реакторов, но после прошлогодней аварии на Фукусиме-1, большая их часть была остановлена для экстренных или плановых проверок безопасности и до сих пор не возобновили работу. 
И что самое интересное, 2 оставшихся в работе реактора до конца апреля также планируется заглушить для плановой инспекции, которую каждый атомный реактор, согласно японским законам, должен проходить раз в 13 месяцев.
Весь мир в шоке от того, что происходит в Японии. Все видят, что прошел уже год после аварии, а последствия все так же дают о себе знать. Сложно обвинять  власти Японии в принятии не совсем правильные решения, и не компетентности  в устранении последствий.

Но, например, если бы насосы компании Pultzmeister прибыли в Японию не в апреле 2011 года, а немного раньше, возможно удалось бы сделать больше. 

У Японии сейчас тяжелые времена не только в отрасли ТЭК, но и в экономике страны. Упала добыча, устраняются последствия землетрясений, аварии на АЭС, а вдобавок еще и реаторы отключают. Наши гуманные российские ученые решили помочь стране восходящего солнца и предложили реализовать новый план по извлечению радиоактивных отдохов из реактора. 



40-летний план, разработанный Минпромом Японии, правкомиссией по вопросам ядерной энергетики и специалистами TEPCO, предусматривает извлечение отработавших топливных стержней из всех 4-х реакторов АЭС, извлечение расплавленного топлива, которое осело на дне внутренней части реактора, и демонтаж АЭС.

А пока, если к середине весны все же отключат 2 оставшихся реактора, в Японии может не остаться ни одной работающей АЭС.
В энергокомпании Kansai Electric Power, обеспечивающей электричеством центральную часть острова Хонсю, отметили, что отключение последнего имевшегося в ее распоряжении атомного реактора приведет к снижению выработки электроэнергии на 8,8%. Для этого операторам АЭС необходимо разрешение местных властей, которые требуют от энергокомпаний предоставления гарантий безопасности реакторов, что приводит к отключениям.


Практически полная остановка атомной энергетики в стране заставила власти Японии ввести режим экономии электричества и увеличила потребности страны в топливе для тепловых электростанций. Кроме того, из-за того что коммунальные компании увеличили выработку электроэнергии на тепловых электростанциях, вырос спрос на СПГ. Стоит ли рассматривать этот факт как недостаток? Или же напротив, спрос на СПГ привлекает новые иностранные компании (яркий пример – наш Газпром) и заставляет оставаться на Японском рынке старых мэйджоров, разочаровавшихся в упадке японской нефтегазодобычи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 308
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru