Сегодня начинается Масляная неделя

Понедельник, 20 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Сегодня начинается один из самых вкусных православных праздников – Масленица.

Сырной неделей славяне провожают студеные деньки и встречают долгожданную весну еще с языческих времен. Ближайшая неделя для верующих – последняя возможность погулять от души и наесться перед Великим постом.

В православии считается, что Сырная седьмица (Масленица) нужна для подготовки к Великому посту, для примирения с ближними и прощения обид. Первый блин нужно отдать нищим, а тещу угощать не раньше пятницы.

Понедельник – встреча. Жены на целый день отправляются к родителям помогать по хозяйству. Все начинают печь блины, первый из которых отдается нищим – на помин усопших. Вечером свекр со свекровью идут на блины к сватам.

Вторник – заигрыши. Начинаются уличные гуляния. Молодые строят снежные и ледяные крепости, берут их штурмом, надевают смешные маски (в радостном обличии и жизнь радостная). На гуляния приносят блины, угощают родных и знакомых.

Среда – лакомки. Тещи приглашают зятей на блины. Праздничный стол готовится обильный, откуда и присказка: "Масленица-объедуха – денег приберуха".

Четверг – большой разгул. Гуляния "вовсю": катания на ледяных горках и лошадях, качели, карнавалы, шумные пиры. По улицам возят чучело на колесе, устраиваются соревнования в силе, кулачные бои.

Пятница – тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестер мужа) и должны сделать какой-то подарок.

Прощеное воскресенье – подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения – настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу простить отвечают: "Бог простит". Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры – прощаются с зимой. Родители говорят детям: "Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 269
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru