Посеяв макароны, пожнешь металлопрокат

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из мукомолов в рудокопы: Железорудный актив ММК может купить «Макфа»

Один из производителей макарон – компания «Макфа» семьи губернатора Челябинской области Михаила Юревича может заняться железорудным бизнесом. Как стало известно "Ъ", агропромышленный холдинг изучает возможность приобретения у Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова контрольного пакета в «Бакальском рудоуправлении» (БРУ).

Долю ММК в БРУ (51%) планирует приобрести компания Makfa Investment Ltd, рассказали "Ъ" два источника, близких к переговорам. Заявка для одобрения сделки подана в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) 13 января, утверждает один из собеседников. Источник в ведомстве, впрочем, говорит, что покупатель лишь консультировался со специалистами службы. В ММК и ФАС от комментариев отказались, связаться с представителем Makfa Investment и БРУ вчера не удалось.

Makfa Investment связана с агропромышленным холдингом «Макфа» семьи губернатора Челябинской области и основателя компании Михаила Юревича, говорят собеседники "Ъ". Представитель группы эту информацию подтвердить или опровергнуть не смог, представитель господина Юревича от комментариев отказался.

ООО «Бакальское рудоуправление» владеет лицензиями на шесть месторождений в Челябинской области, включает семь карьеров и шахту «Сидеритовая». Запасы руды – около 1 млрд тонн с содержанием до 32%. ММК приобрел 51% БРУ в 2007 году за $15 млн, остальная доля – у подконтрольной менеджменту железорудной компании Atop International Group Ltd (Виргинские острова). В 2011 году БРУ добыло чуть более 1 млн тонн руды.

«Макфа» – один из крупнейших российских мукомолов и производителей макаронных изделий, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, до сих пор в структуре группы металлургических активов не было. Вхождение в БРУ, по мнению экспертов, можно рассматривать как диверсификацию активов в регионе, правда, выбор нового бизнеса весьма неожиданный.

О том, что ММК выставил на продажу долю в БРУ, "Ъ" рассказывал 6 февраля. Комбинат продает актив из-за акционерного конфликта с Atop International, а также желания сосредоточиться на развитии нового железорудного проекта в Австралии.

Александр Литвин из УК «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» оценивает 51% БРУ в $120 млн. Топ-менеджер одной из металлургических компаний в Челябинской области ранее говорил "Ъ", что основным претендентом на пакет ММК был Atop. Чиновник администрации Михаила Юревича утверждает, что стороны переговоры продолжают. Но в ФАС за разрешением купить контрольную долю БРУ ее миноритарий не обращался, уточнил собеседник в ведомстве. Для Atop покупка пакета логична, а вот диверсификация мукомольного бизнеса железорудным пока выглядит странно: очевидной синергии здесь не видно, примеров тоже не было, отмечает Олег Петропавловский из БКС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 762
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru