Состоялось 5-е заседание российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Состоялось 5-е заседание российско-намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Мероприятие прошло г. Виндхуке (Республика Намибия) под руководством сопредседателей МПК министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрия Трутнева и министра иностранных дел Республики Намибии Утони Нуйомы 15 февраля 2012 г.

В начале встречи Ю.Трутнев отметил, что в условиях нестабильной мировой экономической конъюнктуры российско-намибийский товарооборот существенно увеличился. По итогам 2011 года он вырос в 18 раз и составил более 134 млн долл. США. «Основной успех сотрудничества связан с реализацией проекта ГК «РОСАТОМ» в урановой сфере», - подчеркнул Ю.Трутнев.

Определенных результатов страны добились в рамках проекта по созданию на территории Намибии туристической зоны Leopard Lodge. В настоящее время российская компания ВАО «Интурист» инвестировала в данный проект более 2 млн долларов США.

В рамках гуманитарной сферы было отмечено успешное завершение российской стороной процесса оказания безвозмездной технической помощи Университету Намибии.

На заседании был рассмотрен потенциал развития для участия российских компаний в новых электроэнергетических проектах Республики. В настоящее время прорабатывается возможность выхода на рынок ТЭК Намибии и участия в строительстве электростанций таких крупных компаний, как ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ОАО «РУСГИДРО», в том числе сооружение малых ГЭС, интерес к которым был проявлен намибийской стороной.

В области гражданской авиации сохраняется заинтересованность ряда российских компаний (ОАО «Вертолеты России, ОАО «Объединенная Авиастроительная Корпорация») в налаживании взаимовыгодного и перспективного сотрудничества.
В ходе заседания стороны определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в области торговли и инвестиций, энергетики, гидроэнергетики, минеральных ресурсов, рыболовства, транспорта, науки и образования, военно-техничнеской сфере, а также совершенствования нормативно-правовой базы.
Ю. Трутнев проинформировал намибийскую сторону о создании в России госкорпорации «Росгеология». Деятельность данной компании направлена на ведение поисково-оценочной деятельности на новых территориях, в районах со сложными горно-геологическими и климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой; а также проектов по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых, твердых полезных ископаемых, углеводородного сырья, геотермальных и гидроминеральных ресурсов.

У. Нуйома выразил заинтересованность деятельностью «Росгеологии» для проведении геологоразведочных работ на территории Республики Намибии.
В состав делегации Российской Федерации, возглавляемой Ю.Трутневым, вошли представители Минприроды России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, МИД России, Минэнерго России, Минюста России, Минобразования России, Росрыболовства России,Госкорпорации «Росатом», ТПП РФ, а также ряда крупнейших компаний.

6-е заседание Межправительственной российско-намибийской комиссии по торогво-экономическому сотрудничеству запланировано в г. Москве в 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 493
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru