Московский арбитраж подтвердил штраф "МОЭСК" в 460,8 млн руб., назначенный ФАС

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным штраф в размере 460,8 млн руб, наложенный управлением Федеральной антимонопольной службы по Москве (Московское УФАС России) на ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК) за нарушение порядка рассмотрения заявок потребителей на технологическое присоединение к сети. Об этом говорится в материалах ведомства.

Напомним, московское УФАС России привлекло МОЭСК к административной ответственности 9 декабря 2011г. Размер штрафа был рассчитан от выручки компании за год, предшествующий факту нарушения, он составил 460 млн 838 тыс. 230 руб. По мнению антимонопольного органа, штраф был назначен в пределах санкции, предусмотренной статьей 14.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), и является минимально возможным.

Однако сетевая организация посчитала наложенный штраф несоразмерным допущенному правонарушению и обратилась в суд. 15 февраля 2011г. Арбитражный суд города Москвы принял сторону антимонопольного органа.

В ФАС отметили, что в 2011г. комиссиями московского УФАС России неоднократно устанавливались факты нарушения сетевой компанией ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции". В ходе рассмотрения материалов дел устанавливались такие нарушения, как несоблюдение сроков рассмотрения заявок на технологическое присоединение, навязывание невыгодных условий договора, неверный расчет размера платы за осуществление технологического присоединения. Все нарушения приводили к ущемлению интересов потребителей сетевой организации, влекли необоснованные убытки потребителей, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса, считают в ФАС.

Комментируя решение суда заместитель руководителя московского УФАС России Дмитрий Тетушкин отметил, что третьим антимонопольным пакетом сетевой компании предоставлена возможность исправлять нарушения до возбуждения дела. Для этого достаточно исполнить предупреждения, направленные антимонопольным органом. "В случае МОЭСК направленные в начале года предупреждения проигнорированы. Единственной возможностью для сетевой компании избежать новых санкций является приведение процедуры технологического присоединения к порядку, предусмотренному действующим законодательством. Для потребителя не должно быть никаких искусственно созданных преград для присоединения к сети", - сказал Д.Тетушкин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru