Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики увлеклись честными выборами

Страховщики увлеклись честными выборами

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президента ВСС Андрея Кигима от попыток неприкрытой демократии спасла лишь самоотверженность страхового надзора

Вчера на съезде Всероссийского союза страховщиков (ВСС) глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов попытался внести в повестку заседания вопрос об избрании президента ВСС. Попытку отбил представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), после чего часть руководителей компаний покинула съезд. Президент ВСС Андрей Кигим уже второй глава страхового союза, которого отстаивает госрегулятор,— ранее с помощью ФСФР заблокирована попытка отставки главы Российского союза автостраховщиков (РСА). Господину Кигиму, сохранившему свой пост, теперь предстоит формировать предложения к стратегии Минфина по развитию рынка до 2020 года.

Страховой рынок продолжают сотрясать кадровые конфликты. Вчера на закрытой части съезда ВСС была предпринята попытка выбрать нового президента союза, несмотря на отсутствие такого вопроса в повестке. Как рассказали "Ъ" ряд участников съезда, с таким предложением выступил глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. В разговоре с "Ъ" глава "РЕСО-Гарантии" заявил, что считает неверным порядок, при котором органы исполнительной власти и коллегиальный орган в ВСС избираются в разное время. Вчера же съезд переизбирал президиум союза.

"Статья 28 пункт 3 федерального закона "О некоммерческих организациях" говорит о том, что перевыборы органов исполнительной власти (президента) относятся к исключительной компетенции общего собрания (съезда),— заявил он "Ъ",— и это было бы логично. Важно, чтобы президиум знал, кто у них президент, и страховщики, которые со всей страны едут на съезд, экономили бы время и деньги". Предложение совладельца одного из крупнейших в стране страховщиков не поддержал заместитель главы ФСФР Игорь Жук, который, по словам участников съезда, заявил, что в повестке заседания такого вопроса нет. Ранее в ФСФР "Ъ" заявляли, что не считают верным переизбрание президента ВСС в настоящий момент.

Тем не менее, по мнению Сергея Саркисова, нынешний глава ВСС абсолютно неэффективен. "Я предложил на съезде внести в повестку дня вопрос о выборах президента, но моя точка зрения не нашла поддержки у коллег, поэтому я встал и ушел",— сообщил господин Саркисов. По его словам, задача президента ВВС — эффективная защита интересов страховщиков в государственной власти и Федеральном собрании, а перед рынком в настоящий момент стоит целый ряд нерешенных проблем. Вместе с господином Саркисовым съезд покинули последний глава Росстрахнадзора Александр Коваль и глава компании МАКС Надежда Мартьянова. После этого, уже в открытом режиме, съезд решал вопросы по предстоящему развитию рынка.

Андрей Кигим не стал комментировать "Ъ" выступление Сергея Саркисова. Между тем это уже второй президент страхового союза, которого отстаивает ФСФР,— ранее с ее помощью провалилась отставка главы РСА Павла Бунина, чуть было не случившаяся из-за скандала с реформой техосмотра. "ФСФР не хочет резких изменений на рынке,— заявил "Ъ" представитель одного из крупных страховщиков.— Лимит скандалов со страховщиками, как вы понимаете, уже превышен". "Ситуация в ВСС не идеальна,— заявил "Ъ" глава другого страховщика.— Другое дело, что мало кто сейчас на месте Кигима может сделать что-то большее, страховщиков слышат органы власти, а это уже немало".

С представительностью чиновников на съезде страховщикам в этот раз действительно повезло. Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрии Михеев поддержал страховщиков в части необходимости внесения поправок в законы, которые бы позволили компаниям выставлять регрессы недобросовестным руководителям туроператоров, преднамеренно допустившим банкротство своих фирм. Заместитель главы Минздрава Юрий Воронин пообещал уделить внимание страховщикам в программе дополнительного пенсионного обеспечения и включить их в стратегию развития пенсионной системы до 2020 года. А глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков сообщил на съезде, что его министерство готово выслушать предложения ВСС для включения их в разработку новой стратегии рынка. Предыдущая концепция страхования, подготовленная Минфином, истекает как раз в 2012 году.

"Первая задача — это страхование жизни,— заявил "Ъ" Андрей Кигим о предстоящем развитии сектора.— Это цивилизованная форма накоплений, и она должна быть защищена системой гарантийных фондов". Кроме того, по его словам, будет расти роль надзора на рынке, потребуется разработка типовых правил страхования, усовершенствование порядка рассмотрения жалоб граждан и введение института омбудсмена. "Государство планирует продолжать политику передачи части госфункций на рынок для снижения бремени, но условием для этого должно стать страхование ответственности бизнесменов,— считает президент ВСС,— поэтому тот опыт, который накапливается в части страхования ответственности арендаторов федерального имущества и туроператоров, будет распространен на большее количество передаваемых на рынок функций".

Пока неизвестно, как будут развиваться взаимоотношения ВСС и компаний, выступающих за перевыборы его главы. "Ъ" продолжает следить за развитием событий. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 554
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Страховой рынок Казахстана показывает положительную динамику основных показателей |
18: 20
Поправки в закон об ОСАГО позволят петербургским автосервисам нарастить обороты на 8 млрд рублей |
18: 20
Смертельных ДТП по вине новичков стало меньше на четверть |
13: 40
Неустойка по ОСАГО довела липчанина до Верховного суда |
09: 00
Выплаты по страхованию от стихийных бедствий в мире в 2016 году выросли на 42% |
09: 00
НСА фиксирует удвоение числа регионов, где активны мошенники |
09: 00
Клиенты «Росгосстраха» живут в офисах по 3 дня и готовы отдать пенсию за ОСАГО |
07: 00
Трое участников преступной группы «автоподставщиков» в Оренбурге отправятся в колонию за мошенничество в сфере страхования |
07: 00
Самой популярной причиной отказа россиян от ипотеки стал страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора |
07: 00
Полис на доверии |
07: 00
Страховщикам грозят штрафы в 20 тыс. руб. за отказ продать электронный полис ОСАГО |
07: 00
Инициатива ОСАГО крупного размера |
07: 00
«СОГАЗ» застрахует имущество ЧерМК на $19 млрд |
07: 00
ФАС ожидает согласования ЦБ дорожной карты по конкуренции на финрынках до конца недели |
07: 00
Страховщики оценили ОСАГО на местах |
07: 00
Страховщики поддерживают введение в РФ обязательного страхования горнолыжников на курортах, юристы сомневаются в такой возможности |
07: 00
Для мониторинга деятельности страховщиков Центробанк будет использовать рейтинги АКРА |
07: 00
Санкции для страховщиков при злоупотреблениях в продажах е-ОСАГО вступят в силу до конца марта |
07: 00
Владимир Путин подписал закон о натуральных выплатах в ОСАГО |
07: 00
Путин подписал закон о распространении натурального возмещения в ОСАГО на новые договоры |
07: 00
Консолидация европейских страховщиков продолжится вопреки низким процентным ставкам |
10: 20
Риск отмены концерта Depeche Mode застрахован в Ингосстрахе |
10: 20
НСА видит риск срыва кампании по страхованию весеннего сева |
10: 20
Регионгарант отказался от ОСОПО и передает страховой портфель в СОГАЗ |
10: 20
Палкинская прокуратура обязала администрацию обеспечить безопасность опасных производственных объектов |
10: 20
Республиканцы отозвали законопроект об отмене Obamacare |
10: 20
В Виннице начали страховать военных, которые пойдут служить в зону АТО |
10: 20
«Росэнергоатом» застрахует все атомные электростанции |
10: 20
ЦБ РФ начал формировать комитет по стандартам деятельности страховых брокеров |
10: 20
ВСК подтвердила исключительно высокий уровень надежности |
10: 20
Агентские вознаграждения страховщиков ударят по капиталу банков |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31