Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики увлеклись честными выборами

Страховщики увлеклись честными выборами

Пятница, 17 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президента ВСС Андрея Кигима от попыток неприкрытой демократии спасла лишь самоотверженность страхового надзора

Вчера на съезде Всероссийского союза страховщиков (ВСС) глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов попытался внести в повестку заседания вопрос об избрании президента ВСС. Попытку отбил представитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), после чего часть руководителей компаний покинула съезд. Президент ВСС Андрей Кигим уже второй глава страхового союза, которого отстаивает госрегулятор,— ранее с помощью ФСФР заблокирована попытка отставки главы Российского союза автостраховщиков (РСА). Господину Кигиму, сохранившему свой пост, теперь предстоит формировать предложения к стратегии Минфина по развитию рынка до 2020 года.

Страховой рынок продолжают сотрясать кадровые конфликты. Вчера на закрытой части съезда ВСС была предпринята попытка выбрать нового президента союза, несмотря на отсутствие такого вопроса в повестке. Как рассказали "Ъ" ряд участников съезда, с таким предложением выступил глава "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. В разговоре с "Ъ" глава "РЕСО-Гарантии" заявил, что считает неверным порядок, при котором органы исполнительной власти и коллегиальный орган в ВСС избираются в разное время. Вчера же съезд переизбирал президиум союза.

"Статья 28 пункт 3 федерального закона "О некоммерческих организациях" говорит о том, что перевыборы органов исполнительной власти (президента) относятся к исключительной компетенции общего собрания (съезда),— заявил он "Ъ",— и это было бы логично. Важно, чтобы президиум знал, кто у них президент, и страховщики, которые со всей страны едут на съезд, экономили бы время и деньги". Предложение совладельца одного из крупнейших в стране страховщиков не поддержал заместитель главы ФСФР Игорь Жук, который, по словам участников съезда, заявил, что в повестке заседания такого вопроса нет. Ранее в ФСФР "Ъ" заявляли, что не считают верным переизбрание президента ВСС в настоящий момент.

Тем не менее, по мнению Сергея Саркисова, нынешний глава ВСС абсолютно неэффективен. "Я предложил на съезде внести в повестку дня вопрос о выборах президента, но моя точка зрения не нашла поддержки у коллег, поэтому я встал и ушел",— сообщил господин Саркисов. По его словам, задача президента ВВС — эффективная защита интересов страховщиков в государственной власти и Федеральном собрании, а перед рынком в настоящий момент стоит целый ряд нерешенных проблем. Вместе с господином Саркисовым съезд покинули последний глава Росстрахнадзора Александр Коваль и глава компании МАКС Надежда Мартьянова. После этого, уже в открытом режиме, съезд решал вопросы по предстоящему развитию рынка.

Андрей Кигим не стал комментировать "Ъ" выступление Сергея Саркисова. Между тем это уже второй президент страхового союза, которого отстаивает ФСФР,— ранее с ее помощью провалилась отставка главы РСА Павла Бунина, чуть было не случившаяся из-за скандала с реформой техосмотра. "ФСФР не хочет резких изменений на рынке,— заявил "Ъ" представитель одного из крупных страховщиков.— Лимит скандалов со страховщиками, как вы понимаете, уже превышен". "Ситуация в ВСС не идеальна,— заявил "Ъ" глава другого страховщика.— Другое дело, что мало кто сейчас на месте Кигима может сделать что-то большее, страховщиков слышат органы власти, а это уже немало".

С представительностью чиновников на съезде страховщикам в этот раз действительно повезло. Заместитель руководителя Ростуризма Дмитрии Михеев поддержал страховщиков в части необходимости внесения поправок в законы, которые бы позволили компаниям выставлять регрессы недобросовестным руководителям туроператоров, преднамеренно допустившим банкротство своих фирм. Заместитель главы Минздрава Юрий Воронин пообещал уделить внимание страховщикам в программе дополнительного пенсионного обеспечения и включить их в стратегию развития пенсионной системы до 2020 года. А глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков сообщил на съезде, что его министерство готово выслушать предложения ВСС для включения их в разработку новой стратегии рынка. Предыдущая концепция страхования, подготовленная Минфином, истекает как раз в 2012 году.

"Первая задача — это страхование жизни,— заявил "Ъ" Андрей Кигим о предстоящем развитии сектора.— Это цивилизованная форма накоплений, и она должна быть защищена системой гарантийных фондов". Кроме того, по его словам, будет расти роль надзора на рынке, потребуется разработка типовых правил страхования, усовершенствование порядка рассмотрения жалоб граждан и введение института омбудсмена. "Государство планирует продолжать политику передачи части госфункций на рынок для снижения бремени, но условием для этого должно стать страхование ответственности бизнесменов,— считает президент ВСС,— поэтому тот опыт, который накапливается в части страхования ответственности арендаторов федерального имущества и туроператоров, будет распространен на большее количество передаваемых на рынок функций".

Пока неизвестно, как будут развиваться взаимоотношения ВСС и компаний, выступающих за перевыборы его главы. "Ъ" продолжает следить за развитием событий. >Коммерсантъ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 520
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003