Европа назвала основные условия по маршрутам экспорта каспийского газа

Четверг, 16 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия приветствует любой проект газопровода для транспортировки каспийского газа в Европу, если он имеет возможности для расширения и поддерживается на межправительственном уровне. Об этом сообщили Trend в департаменте по энергетике ЕС.

"Набукко" является нашим приоритетным проектом. Однако если консорциум "Шах Дениз" решит доставлять газ по другому трубопроводу, например, по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), мы будем приветствовать это решение, если будут приняты во внимание два условия", - сообщила Trend в среду Марлен Хольцнер, пресс-секретарь Еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера.

По ее словам, первым условием является то, что проект должен иметь возможность расширения, что означает, что в будущем он сможет поставлять больше газа. Это объясняется желанием ЕС получать газ не только из Азербайджана, но и Туркменистана.

Второе условие заключается в том, что ЕС хотел бы, чтобы газопровод, который выберет консорциум "Шах Дениз", поддерживался на межгосударственному уровне.

В свою очередь, "Набукко" поддерживает эти два условия, сказала Хольцнер.

"Это очень четкий контракт, который бы мы хотели видеть в отношении любого газопровода", - сказала она, подчеркнув, что решение о выборе маршрута, по которому будет доставляться газ из Азербайджана, должно быть принято консорциумом "Шах Дениз".

Ранее Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить газопровод для поставки газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу через турецкую территорию.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 миллиардов кубических метров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году.

Стороны, участвующие в проекте намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство немедленно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года.

С активизацией этого проекта, под вопрос ставится необходимость газопровода Набукко.

Проект газопровода "Набукко" предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2013 год, первые поставки по нему ожидаются в 2017 году.

Максимальная пропускная способность трубопровода протяженностью 3900 километров составит 31 миллиардов кубических метров в год. Акционерами проекта являются австрийская OMV, венгерская FGSZ, болгарский энергетический холдинг, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE.

Запасы месторождения "Шах Дениз", которое рассматривается, как основная сырьевая база начала для поставок газа в Европу из Каспийского региона, оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения "Шах Дениз" был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов, SOCAR - 10 процентов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 223
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru