Таяние ледников в масштабе планеты: 230 млрд тонн за год

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое глобальные исследование показывает гигантские масштабы таяния льда на нашей планете.

специалистов из Университета Колорадо Боулдер, ледники и ледяные шапки за пределами Гренландии и Антарктиды ежегодно теряют 150 миллиардов тонн льда и поднимают уровень мирового океана на 0,4 миллиметра.

Исследователи использовали спутниковые измерения, сделанные космической миссией GRACE. Первое масштабное и всестороннее исследование явно свидетельствует о том, что начиная с 2003 года ежегодно тает около 148 млрд тонн или около 162 кубических километров льда. При этом не учитывается таяние отдельных окраинных гренландских и антарктических ледников, которые добавляют в мировой океан еще примерно 80 млрд тонн растаявшего льда.

Таким образом, кроме таяния океанических льдов, Земля теряет большое количество льда и в других регионах, что создает угрозу катастрофического повышения уровня океана.


Изменение толщины льда в сантиметрах в год за период с 2003 по 2010 годы. Синим цветом представлена потеря ледовой массы, красным – прирост

Благодаря GRACE, наконец, удалось увидеть общую картину процессов, происходящих с ледовым покровом нашей планеты. Традиционные оценки ледовых шапок и ледников обычно проводятся с помощью наземных наблюдений и затрагивают лишь небольшое количество объектов. Длительный, в течение десяти лет или более, мониторинг проводится лишь для несколько сотен ледников, из примерно 200 тыс. во всем мире.

Одним из неожиданных результатов исследования GRACE был вывод, что потери льда на высоких горах Азии, включая Гималаи, Памир и Тянь-Шань, составляют лишь около 4 млрд тонн в год, в то время как наземные оценки предполагали, что эти горы теряют до 50 млрд тонн льда в год. Видимо дело в том, что предыдущие оценки были основаны на измерениях на низких, более доступных ледниках, и результаты этих измерений были экстраполированы на ледники расположенные выше. Как выяснилось, более высокие ледники меньше чувствуют глобальное потепление, поскольку на большой высоте все еще достаточно холодно, чтобы лед массово не таял.

По данным GRACE, общее повышение уровня мирового океана в результате таяния всего «наземного» льда на Земле, в том числе Гренландии и Антарктиды, составляет примерно 1,5 миллиметра в год или около 12 миллиметров в период с 2003 по 2010 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 282
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru