Казахстан разрабатывает новый стандарт нефтеперераблотки, который позволит реже ремонтировать НПЗ

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Казахстанский институт нефти и газа уже приступил к начальному этапу разработки нового национального стандарта в сфере нефтепереработки на базе Павлодарского НХЗ. 


24 ноября 2011 года на ПНХЗ поступила первая партия казахстанской нефти с месторождений Актюбинской и Кызылординской областей в объеме около 30 тыс тонн. Несмотря на то, что завод изначально проектировался и строился под переработку исключительно российской нефти. А из-за угрозы введения экспортной пошлины большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане и он был вынужден переориентировать завод на свою нефть.

Пока ПНХЗ, при переработке казахстанской нефти сталкивается с проблемой высокого содержания в нефти газов, в связи с чем в производство ввелась схема защелачивания газов.

Тем не менее, ПНХЗ является единственным в Казахстане производителем крупнотоннажного битума и с началом строительства дороги Западная Европа - Западный Китай спрос на него будет только расти.

Теперь ПНХЗ совместно департаментом нефтепереработки и нефтехимии разрабатывает новый стандарт нефтеперераблотки, который позволит реже ремонтировать НПЗ, и благодаря которому заводы будут иметь более долгий период эксплуатации.
ПНХЗ совместно с институтом нефти и газа на данном этапе разработки плана также изучает возможность увеличения межремонтного периода до 2-х лет. В новом стандарте будут предусмотрены необходимые для этого действия в зависимости технических установок и оборудования, имеющегося на заводе.
Сбор данных будет вестись в течение нескольких месяцев. Напомним, по действующим стандартам, ПНХЗ ежегодно, в отличии от Шымкентского НПЗ, в летний период останавливает работу на один месяц для проведения капитального ремонта.
Вообще, Казахстан в последнее время серьезно уделил внимание нефтепереработке.

Особенно это было ощутимо в прошедшем году. По состоянию на 1 июля 2011 г. консолидированный объем переработки нефти (в т.ч. TRG) составил 7,4 млн. тонн нефти.
Атырауский завод реализовал инвестиционную программу, в рамках которой собирается не только увеличивать нефтепереработку, но и улучшать экологическую обстановку на НПЗ. 
Кроме того в январе 2012 года будет запущен завод в Актобе. 
На этом аппетиты Казахстана не утолились. Как раз 24 ноября, когда был запущен ПНХЗ, в Астане прошла встреча премьер-министров К. Масимова и Н. Азарова.
Договорились построить на Украине казахстанский НПЗ и зерновой терминала в украинском порту.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru