Ю. Тимошенко не будет просить о помиловании Президента В. Януковича, но намерена участвовать в предстоящих выборах

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Защитник бывшего премьер министра, а ныне заключенной Ю. Тимошенко, депутат С. Власенко заявил, что она отказалась подавать президенту Украины прошение о помиловании.



Экс-премьер Ю. Тимошенко была задержана прокуратурой 24 августа 2011 года по уголовному делу относительно подписания газовых контрактов с Россией. 
До этого момента против нее было возбуждено 3 уголовных дела:
1)использование средств, полученных в рамках Киотского протокола, для выплаты пенсий
2)незаконная покупка карет скорой помощи по завышенной цене
3)превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.
А к ноябрю 2011 года появилось еще два.  Газовую принцессу обвинили в сокрытии 165 млн долл США, хищении средств из бюджета и уклонении уплаты от налогов на сумму более 5,8 млн долл США.
В настоящее время экс-премьер, заключенная на 7 лет, по решению суда должна вернуть Нафтогазу Украины около 200 млн доллСША.
Сейчас наиболее приемлемый вариант освобождения Ю.Тимошенко до парламентских выборов - это решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел.
Но в декабре прошлого года этот вариант казался несбыточным, так как коллегия судей Апелляционного суда Киева отказала защите «оранжевой принцессы» в удовлетворении жалобы о незаконности применения к ней повторного ареста.

Надежда оставалась лишь на суд ЕС по правам человека, обращение в который окончательно пошатнули отношения В. Януковича с ЕС.
Осенью 2012 года в Киеве пройдут парламентские выборы, в которых, по всей видимости Ю. Тимошенко твердо намерена принять участие.
Ее защитник, С. Власенко предположил несколько вариантов развития событий.
« Первый - решение Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Суд, который полностью подконтролен администрации президента. Тут В. Янукович продемонстрирует якобы независимость судебной системы.
Второй - помилование. Но это в данном случае спорный путь. Она не будет обращаться к этому человеку (В. Януковичу), потому что не совершала преступления. Некоторые допускают, что В. Янукович примет решение о помиловании Ю.Тимошенко без ее обращения. Примет ли его Ю. Тимошенко - другой вопрос», - отметил защитник.
И третий - решение Европейского суда по правам человека. При этом С. Власенко отметил, что это решение не обязательно должно быть имплементировано Верховным судом.
О сроках решения Европейского суда защитник сказал, что единственная известная дата в этом деле - дата окончания коммуникации с украинским правительством. Это 23 марта 2012 года.
«После этого события должны развиваться следующим образом. Заявителю выделяется 4 недели на дополнения к жалобе. Затем, если так решит суд, для правительства отводится до 4-х месяцев на дополнительные вопросы и ответы. После этого должно быть вынесено решение. Мы не будем ждать 4 недели. Мы видели вопросы, которые задал Европейский суд по первой части жалобы. Предвыборная кампания начинается, если я не ошибаюсь, в середине июля. Так что теоретически мы можем успеть», - подчеркнул защитник.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 294
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru