«Газпром» может вступить в проект «Печора СПГ»

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Энергетический гигант нацелен на Тимано-Печорскую провинцию.
В «Газпроме» рассматривают возможность вступления в проект «Печора СПГ», предусматривающий, в частности, строительство крупного СПГ-завода на берегу Печорского моря. Компания также планирует принять участие в строительстве завода по переработке газового конденсата в бензиновые и дизельные фракции, что позволит значительно удешевить работы в рамках северного завоза.

В начале февраля на встрече губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Фёдорова с членом правления ОАО «Газпром» Всеволодом Черепановым было решено провести в ближайшее время ряд рабочих совещаний и консультаций, на которых предстоит обсудить многочисленные технические и юридические детали реализации этого масштабного проекта, сообщается в пресс-релизе администрации НАО.

Ненецкий автономный округ, где ведётся масштабная добыча нефти, заинтересован в добыче и транспортировке газа и конденсата в силу того, что сегодня в разработке находится всего 2 процента открытых на территории округа газовых запасов.

«Газпром является монополистом в разработке газовых месторождений на территории РФ, и именно поэтому необходимо большое количество согласительных процедур с газовым гигантом», - отмечается в пресс-релизе. Губернатор НАО обратился «Газпрому» с предложением рассмотреть в рамках комплексного подхода разработки схемы газоснабжения и газификации НАО возможность реализации проекта по добыче на территории НАО природного газа.

Проект «Печора СПГ», разработанный группой компаний «АЛЛТЕК», предусматривает разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, совокупные запасы которых по российской классификации составляют 145 млрд. кубометров газа и 3,9 млн. т конденсата.

Как уже сообщалось, инвестором проекта по производству сжиженного природного газа может стать Китайская государственная нефтяная шельфовая компания (China National Offshore Oil Company Limited, CNOOC). Инвестиции в строительство завода оценивались в 4 млрд. долл., 2,5 млрд. долл. из которых должно пойти на строительство завода с морской инфраструктурой, а 1,5 млрд. долл. - на обустройство Коровинского и Кумжинского месторождений, ресурсной базы завода, пишет RusEnergy.ru.

Ранее сообщалось о планах ввести в строй проект «Печора СПГ» (ранее «СН-Нефтегаз») в 2015 году. СПГ-завод планируется построить в Индиге на берегу Печорского моря, - передает www.barentsobserver.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 427
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru