Н.Азаров: Аномально холодная зима ускорит создание консорциума по модернизации украинской ГТС

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нынешняя аномально холодная зима должна ускорить создание трехстороннего консорциума по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Такое мнение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров во время выступления перед студентами Латвийского университета, информирует пресс-служба правительства.

"Нынешняя аномально холодная зима показала, что не все так хорошо с обеспечением поставок газа в Европу. Вот установилась холодная погода в Италии, и эта страна стала получать меньше газа. А мы говорим: "Почему же вы не вкладывали средства в модернизацию нашей ГТС?" У нас возможности поставок газа на выходе 150 млрд куб. м, а после модернизации - 200 млрд куб. м", - отметил Н.Азаров.

По мнению главы правительства, если бы была политическая воля руководства ЕС и РФ, консорциум давно был бы создан.

Напомним, 4 февраля 2012г. заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину, что Газпром в настоящее время не в состоянии удовлетворить заявки европейских потребителей на дополнительные поставки газа сверх законтрактованных объемов. "По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - заявил А.Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, но "дополнительные объемы, которые западноевропейские партнеры просят поставить", Газпром в настоящее время удовлетворить не может. Кроме того, А.Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

Президент Украины Виктор Янукович в начале февраля с.г. отмечал, что Украина в вопросе судьбы своей ГТС хотела бы "вернуться к концепции, которая уже обсуждалась раньше: трехсторонний газовый консорциум, в котором будут учтены интересы, как России, так и стран ЕС". "Модернизация будет означать также, что будут существенно расширены транспортные мощности. Для всех участников это было бы выгоднее, чем строительство новых дополнительных систем", - подчеркнул В.Янукович. Президент считает, что в консорциуме справедливым было бы такое распределение активов, когда Россия и ЕС получают по 33%, Украина - 34%. "Такое распределение обеспечило бы транспарентность этой системы", - подчеркнул он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 247
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru