Врачей застрахуют от ошибок

Понедельник, 13 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 2013 г. государство рассчитывает ввести обязательное страхование пациентов от врачебных ошибок. Авторы законопроекта, который Госдума рассмотрит весной, предлагают революционную схему: для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью. За смерть пациента планируют выплачивать 2 млн. рублей, за инвалидность – от 500 тыс. до 1,5 миллиона. Проблема в том, что в России даже такое прогрессивное нововведение может обернуться очередной «чёрной дырой», пишет АИФ.

Никто не знает, сколько россиян становятся жертвами врачебных ошибок. Есть американская статистика: от неправильного лечения ежегодно умирают 100 тыс. граждан США. В российской «Лиге защиты пациентов» прикинули, что население нашей страны в два раза меньше – значит, не менее 50 тысяч. При условии, что отечественная медицина по качеству не уступает американской.

Казалось бы, страховщикам невыгодно страховать российских врачей: 50 тыс. смертей по 2 млн. рублей за каждую – это 100 млрд. рублей компенсаций в год на одних только смертях. А есть ещё инвалидности. Но есть и российская изобретательность в выуживании денег из бюджета. Если закон примут, с 2013 г. ни одно лечебное учреждение не сможет работать без полиса по страхованию ответственности. Государственным поликлиникам и больницам взносы компенсируют из Федерального фонда ОМС, который в свою очередь будет пополняться за счёт повышения взносов работодателей. В частных медицинских учреждениях цены наверняка вырастут, зато пациенту не нужно ничего платить. Более того, положенная ему компенсация должна выплачиваться единовременно в течение 30 дней. Решение о назначении выплаты будут принимать специальные общественные комиссии, которые будут созданы в каждом регионе.

Ежегодно в России рассматривается около 700 исков по случаям, когда лечение принесло вред. Пациенты выигрывают менее трети из них. >НИА - Новосибирск

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru