На Украину начали поступать «давальческие» нефтепродукты ТНК-ВР из Белоруссии, на очереди - «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ»

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

6 февраля 2012 г. были зафиксированы первые предложения оптовых партий нефтепродуктов, произведенных российскими компаниями в результате давальческой переработки на белорусских НПЗ. Об этом OilNews сообщили источники на рынке.

В частности первые партии пришли в адрес компании «ТНК-ВР Коммерс», которая была стала оператором по распределению давальческих нефтепродуктов ТНК-ВР на Мозырском НПЗ. По информации OilNews, компания помесячно планирует поставлять на украинский рынок 20 тыс. т дизтоплива и 18 тыс. т бензинов.
«На сегодняшний день стоимость ресурса конкурентная: цена дизтоплива – 10 200–10 250 грн/т, 92-ого – 11 850 грн/т», – сообщил крупный трейдер, пожелавший остаться неназванным. Он отметил, что ранее ожидались поставки данной компанией исключительно для нужд украинской розничной сети, однако с первой же партии «ТНК-ВР Коммерс» предложила белорусский ресурс оптом.

Ожидается, что в ближайшее время в Украину поступят нефтепродукты из ресурсов других российских давальцев, в частности компаний «Газпром нефть» и «ЛУКОЙЛ». В настоящее время известно, что в распоряжении «Газпром нефти» будет около 100 тыс. т светлых нефтепродуктов в месяц.

Украинские трейдеры прогнозируют ужесточение конкуренции на белорусском направлении между основными ресурсодержателями.

Напомним, что до 2012 г. монопольным поставщиком белорусских нефтепродуктов было ЗАО «БНК». В то же время, по данным OilNews, белорусский экспортер опасается демпинга со стороны российских давальцев и дестабилизации украинского направления сбыта, в связи с чем между давальцами, «БНК» и госконцерном «Белнефтехим» ведутся переговоры по вопросу координации ценовой политики при поставках в Украину. По одному из рассматриваемых вариантов, давальцы будут обязаны оповещать белорусскую сторону о планируемых ценах продаж нефтепродуктов украинским контрагентам и будут обязаны продавать все имеющиеся объемы топлива «Белорусской нефтяной компании» в случае, если заявленные цены будут ниже предлагаемых на тех же условиях белорусскими поставщиком.

Из ключевых вопросов на повестке дня также остается возможное возникновение обязательств у российских давальцев по возврату давальческих нефтепродуктов в Россию.

Одним из признаков неразберихи в новых условиях поставок из Беларуси участники рынка называют недавнюю отмену тендера на ежемесячную поставку 25 тыс. т бензина А-95 по спецификации Евро-5 до конца текущего года. Торги по подавляющему объему мозырского евробензина были перенесены на неопределенный срок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 251
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru