Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Что движет недвижимым рынком?

Что движет недвижимым рынком?

Понедельник, 6 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководители российских девелоперских и строительных компаний обсудили ряд вопросов, касающихся отраслевого регулирования, конкурентоспособности менеджеров, региональные рынки, стоимость земли и инвестиций, а также представили свои прогнозы на The Russia Forum.

Что бы вы поменяли в отрасли? Не секрет, что девелоперы давно недовольны регулированием отрасли. В некоторых городах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге) ситуация несколько лучше, а в других (например, в Москве) даже нет утвержденного градостроительного плана. На вопрос, что они бы сделали, если бы им предоставили возможность осуществить одно изменение в отрасли, участники дискуссии дали следующие ответы: 1) разработали бы четкий градостроительный план, в котором были бы прописаны конкретные условия и нормы застройки для всех земельных участков, и перевели бы процедуру администрирования строительных объектов от разрешительной к уведомительной системе; 2) ввели бы закон о комплексном освоении городских территорий и усовершенствовали бы закон о собственности и налоговое законодательство; 3) отменили бы открытые земельные аукционы; 4) разработали бы единый план освоения городских территорий с учетом нужных мощностей по производству строительных материалов. Наконец, пятый ответ, с которым согласились все участники дискуссии, звучал так: максимально уменьшить вмешательство государства и призвать власти воздержаться от «черного пиара» в отношении девелоперских компаний.

Говоря о конкурентоспособности руководства, участники дискуссии разошлись во мнениях. Леонид Казинец, председатель совета директоров корпорации «Баркли», заявил, что хорошие качества руководителей большинства российских компаний на рынке недвижимости сводятся к наличию связей, которые позволяют получить доступ к лакомым земельным участкам и значительно упростить процесс получения разрешений. Вместе с тем их профессиональные качества вызывают сомнения, что плохо сказывается на качестве и сроках реализации проектов. По его словам, большинство российских менеджеров не смогли бы выдержать конкуренцию с китайскими компаниями. Игорь Левит из Группы ЛСР и Артем Эйрамджанц, первый вице-президент ГК ПИК, напротив, утверждают, что руководители крупных строительных компаний вполне профессиональны и способны реализовывать проекты столь же быстро, как их китайские коллеги. Основная причина небольших объемов по сравнению с китайскими компаниями – меньший объем рынка в силу меньше го спроса.

Есть ли рынок за пределами Москвы? Безусловно, да. Восстановление в регионах протекало неравномерно, но нет сомнений в том, что за пределами Москвы есть и спрос, и предложение. Хорошими примерами этого являются следующие проекты: микрорайон «Академический», возводимый «Ренова-СтройГруп» в Екатеринбурге (около 9,0 млн кв. м жилой и 4,5 млн кв. м коммерческой недвижимости), деятельность Группы ЛСР на рынке жилой недвижимости в Санкт-Петербурге и присутствие ГК ПИК в Калуге, Ярославле и других региональных городах.

Почему земля стоит так дорого? Игорь Левит открыл дискуссию цитатой из Марка Твена: «Покупайте землю, ее больше не производят!». В целом спикеры сошлись во мнении, что ценностью обладают только земли с готовой инфраструктурой, расположенные в тех регионах, где развит рынок труда – остальные стоят очень мало или не стоят практически ничего. Президент «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий сказал, что рынок земли – единственный не восстановившийся после кризиса, а председатель правления O1 Properties Дмитрий Минц отметил, что из-за намерения новых столичных властей ограничить строительство коммерческих площадей в центре города объем земель, подходящих для коммерческого строительства, в центре Москвы весьма ограничен.

Рост иностранных инвестиций. Российский рынок недвижимости трансформируется и развивается, число высококачественных объектов недвижимости растет, и зарубежным институциональным и специализированным инвесторам есть из чего выбирать. Гордон Блэк из фонда прямых инвестиций Heitman отметил, что в России существует примерно 20 высококачественных объектов недвижимости, которые могут быть объектами инвестиций. В то же время он выразил озабоченность по поводу того, что девелоперы стараются продавать площади с как можно меньшей ставкой капитализации, тогда как для инвесторов большое значение имеет возможность поддерживать высокие ставки аренды. Эти две тенденции не могут быть увязаны воедино, так что доходность коммерческих площадей, вероятно, будет и впредь значительно превышать суверенную доходность. Впрочем, Дмитрий Минц гораздо оптимистичнее оценил потенциал сужения этого спреда, так как в России он один из самых широких (350 б. п. в Москве по сравнению со 150 б. п. в Лондоне).

Чего ждать в будущем? Компании – строители жилья дают очень оптимистичные прогнозы продаж на 2012 год, отмечая сильный спрос и рост ипотечного кредитования. Прогнозы по рынку коммерческой недвижимости в России также благоприятны, особенно если сравнивать с тем, как обстоит дело на развитых рынках: в условиях дефицита ликвидности банки развитых стран урезали финансирование девелоперских проектов, что может привести к падению покупательского спроса и ограничить потенциал роста цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003