РФ в 2011 году нарастила поставки газа в Турцию в 1,4 раза, до 25,5 млрд кубов - Сечин

Среда, 28 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Поставки российского газа в Турцию в 2011 году выросли в 1,4 раза по сравнению с прошлым годом - до 25,5 миллиарда кубометров, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

"Турция является потребителем в этом году более 25,5 миллиарда кубических метров российского газа. Это один из крупнейших потребителей российского газа", - подчеркнул Сечин.

"Я хочу еще раз поблагодарить вас за решение приехать и провести эти переговоры, которые, я надеюсь, принесут позитивный, значительный результат - развитие нашего сотрудничества", - сказал Сечин в начале встречи.

Он напомнил, что недавно в Турции работала делегация "Росатома", кроме того, шли переговоры по сотрудничеству в газовой сфере. "Только что закончились переговоры между компанией Botas, также в Турции, и компанией "Газпром", - отметил вице-премьер. Накануне "Газпром" сообщил, что согласовал с Турцией основные коммерческие условия поставок российского газа в республику в 2012 году.

В среду ожидается подписание еще нескольких российско-турецких соглашений в энергетической сфере.

Во встрече Сечина и Йылдыза с российской стороны принимали участие глава Минэнерго Сергей Шматко, его заместитель Анатолий Яновский, представители российских нефтегазовых компаний - "Газпром", "Транснефти" , "Роснефти" . С турецкой стороны присутствовал, в частности, гендиректор государственной газовой компании Botas Фазыл Шенель.

Российско-турецкое сотрудничество в газовой сфере началось в 1984 году, когда между правительствами Турецкой Республики и СССР было подписано соглашение о поставках природного газа в Турцию. В 2010 году "Газпром" экспортировал в Турцию 18 миллиардов кубометров природного газа, который поступал по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу "Голубой поток". Турция является второй страной по объемам закупки российского газа после Германии.

Несмотря на активное сотрудничество, Турция до сих пор не выдала разрешение на строительство в своих водах газопровода "Южный поток", начало которого планируется на 2013 год. Обсудить этот вопрос с Турцией "Газпром" планировал до конца года.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря из России в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость создания "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, из которых 10 миллиардов приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003