Страхование жилья: теория и реальность

Среда, 21 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сколько людей, столько и жизненных позиций. Кто-то считает себя фаталистом и плывет по течению. Когда же на его пути случаются неприятности, грустно замечает: «Судьба, что поделать...». Другие не согласны с такой позицией и стараются обезопасить себя, свое имущество перед возможными невзгодами. Ведь в наших силах если не предвидеть, то минимизировать возможные риски, и прежде всего финансовые, а при разумном подходе — избежать их

Например, в ситуации с собственным жильем. Такое действительно возможно, правда, при условии, если оно застраховано.


Среднестатистический житель нашей страны приобретает жилье один раз и на всю жизнь. И желание защитить его — совершенно естественное стремление. Сделать это можно, приобретя полис страхования квартиры. Как известно, на Западе страхование недвижимости является привычной практикой. Незастрахованное имущество — лишь исключение, подтверждающее правило. Впрочем, ответственное и разумное отношение к собственному имуществу становится все более привычным и для жителей нашей страны. И Ивановская область на общем фоне — не исключение.

Позиция жить в надежде на пресловутое «авось пронесет» устраивает все меньшее количество людей. И это правильно. Вот и моя знакомая, узнав из выпуска местных новостей о несчастном случае, в результате которого семья из Иванова лишилась крыши над головой из-за пожара, твердо для себя решила застраховать свою недавно купленную квартиру. «Наш семейный бюджет расписан четко, вплоть до рубля. Совсем не хочется в один «прекрасный» момент столкнуться с необходимостью выкраивать из него сумму на устранение протечек. Да мало ли еще какие неприятности могут возникнуть... Пожалуй, единственная защита — это страхование», - разоткровенничалась знакомая. И она права, именно страхование остается самым эффективным способом защитить финансовые интересы собственника имущества при наступлении неблагоприятных событий. Никто не спорит - можно установить охранную или противопожарную систему. Правда, от стихийных бедствий или, например, от заливов они не спасут. Страховой полис, разумеется, тоже не спасет, и только при наступлении страхового события вы сможете переложить все затраты, требуемые для восстановления имущества, на страховую компанию. Обычно страховые компании предлагают своим клиентам полный пакет страховых услуг, который охватывает практически все риски для имущества. В числе прочего это пожар по любой причине, удар молнии, противоправные действия третьих лиц (кража, грабеж, разбой), стихийные бедствия, взрыв бытового газа, падение деревьев и летательных аппаратов, аварии водопровода и канализации, проникновение воды из соседних, не принадлежащих страхователю, помещений.

Приняв решение застраховать жилье, моя коллега озадачилась: какую страховую компанию выбрать. Ведь их на нашем рынке соответствующих услуг достаточное количество. Кстати, начав разбираться в вопросе, знакомая выяснила, что страхование недвижимости — услуга весьма доступная, вопреки домыслам о ее дороговизне. Второй вывод, сделанный коллегой, заключался в том, что надежные и заинтересованные в клиентах страховые компании отличает открытость и прозрачность. Ну и опыт работы компании на рынке, согласитесь, тот аргумент, противостоять которому весьма сложно. Так, например, в компании РОСГОССТРАХ стоимость полиса варьируется от 0,3 до 1% от стоимости страхуемого имущества в год в зависимости от выбранных условий страхования.

Именно этот страховщик был выбран коллегой, после чего она позвонила в офис компании и договорилась о встрече для обсуждения дополнительных деталей и условий договора - каким образом проводится оценка страхуемого имущества, в какие сроки осуществляется выплата и т. д. Что касается сроков, сомнения отпали сразу. Все мы помним ситуацию с летними пожарами 2010 года. Так вот, почти половину всех выплат, причитавшихся клиентам, пострадавшим от природной стихии, компания произвела в первые три недели после случившегося, несмотря на то что у многих клиентов в огне были утрачены и страховые полисы, и документы о собственности. Устроила знакомую и сумма, в которую было оценено ее имущество, - не пришлось переплачивать за полис. По словам коллеги, на само оформление полиса у нее ушло не более 20 минут.

А совсем недавно она, придя на работу, вместо привычного «здравствуй» встретила меня словами: «У соседей с верхнего этажа трубу прорвало! Вот повезло!» Кому - соседям или ей, сообразила я не сразу. Мысли были заняты предстоящими делами. Но тут я вспомнила, что две недели назад женщина купила полис. Так что повезло, несомненно, ей - вовремя квартиру застраховала, и непредвиденные расходы на ремонт кухни ее семейному бюджету не грозят. Коллега позвонила в страховую компанию, сообщила о происшедшем, а затем съездила в офис и написала заявление. Остальное, как говорится, дело техники - проблему решили специалисты РОСГОССТРАХА: оценили сумму ущерба и в короткие сроки заплатили деньги.

Эта история окончательно убедила меня в том, что быть фаталисткой, надеясь на лучшее, по крайней мере, невыгодно. Многое зависит в этой жизни от нас самих. >Московский комсомолец

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003