"Московский комсомолец": Японцы требуют закрытия всех АЭС

Вторник, 29 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в префектуре Мияги на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,5. Вскоре было объявлено и предупреждение о цунами с ожидаемой высотой волны не менее полуметра, однако затем тревогу отменили. В результате ущерб, нанесенный инфраструктуре новыми толчками, оказался крайне незначителен. Работа атомных станций, располагающихся в регионе, была остановлена в целях безопасности сразу после событий 11 марта, поэтому второй "Фукусимы" удалось избежать.
 
В то же время эпопея со злосчастной АЭС продолжается — во втором реакторе станции произошло частичное расплавление топлива. Генсек японского правительства Юкио Эдано сообщил, что с расплавленным топливом соприкоснулась вода, которая затем стала источником крайне высокой радиации. По мнению специалистов, эта радиоактивная вода может привести к существенному заражению района вокруг "Фукусимы". Сейчас специалисты на станции перемещают воду из первого энергоблока в циркуляционный бассейн. На втором и третьем блоках циркуляционные бассейны уже переполнены, поэтому сейчас стоит проблема поиска других резервуаров для перекачки в них зараженной воды.
 
Затянувшаяся аварийная ситуация привела к тому, что в воскресенье около 1200 человек провели демонстрацию в Токио у главного офиса компании TEPCO, являющейся оператором станции. Среди требований митингующих было закрытие всех АЭС на территории Японии и переход к альтернативным источникам энергии. Тогда же появились и результаты опроса, согласно которым 58% выразили недовольство действиями властей по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме".
 
В то же время TEPCO представила отчет, в соответствии с которым уровень гамма-фона в районе станции превышает норму в... 10 млн. раз. Немного позднее были обнародованы более оптимистичные данные — уровень радиации превышает норму "лишь" в 100 тысяч раз. Генсек Японии Юкио Эдано назвал такого рода ошибки "неприемлемыми", подчеркнув, что в данный момент наблюдение за уровнем радиоактивности — это основное условие для обеспечения безопасности. По словам представителя TEPCO Такаси Куриты, у специалиста, выполнявшего замеры на АЭС, из-за высокого уровня радиации не было времени на перепроверку данных.
 
В морской же воде у станции, по сообщению национального Агентства по атомной и промышленной безопасности, содержание йода-131 превышает норму в 1150 раз. Уровень радиации, на 40% превышающий среднегодовую норму, зафиксирован в поселке Намиэ, который находится на расстоянии более 30 км от АЭС. Напомним, что именно 30-километровая зона вокруг станции на данный момент обозначена как опасная для здоровья находящихся в ней людей.
 
Радиоактивные вещества с АЭС "Фукусима-1" были обнаружены в субботу в китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. Сообщается о выявлении радиоактивных частиц в воздухе. Отмечается, однако, что концентрация их незначительна и не представляет угрозы. Стоит отметить, что китайские специалисты и эксперты с самого начала утверждали, что даже при наихудшем варианте развития событий на японской АЭС Поднебесной ничего не угрожает. Подобной же позиции придерживается и глава Росатома Сергей Кириенко. По его словам, уже на следующий день после аварии на японской станции российские специалисты начали работы по прогнозированию последствий инцидента и пришли к выводу, что опасности для России нет. "Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует", — подчеркнул Кириенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003