WikiLeaks: США опасаются, что закон о национальной платежной системе РФ навредит американскому бизнесу

Понедельник, 13 декабря 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти США обеспокоены российским законопроектом "О национальной платежной системе", который, по их мнению, может навредить американскому бизнесу, а именно крупнейшим международным операторам платежных систем Visa и MasterCard, следует из новых публикаций на сайте правительственных утечек WikiLeaks.

ак говорится в датированной 1 февраля 2010г. депеше посольства США в Москве, российский законопроект "создает препятствия для лидеров рынка платежных карт Visa и MasterCard, независимо от того, присоединятся ли они к Национальной системе платежных карт (НСПК) или нет".

"Если они решат присоединиться к НСПК, то будущий оператор НСПК лишит их комиссионных за операции по картам в России, оставив возможность взимать комиссии только по операциям российских держателей карт за рубежом, - сообщало в Вашингтон американское посольство в Москве. - Если же они не согласятся и решат конкурировать с НСПК, то будут вынуждены создавать в России процессинговые центры, что само по себе потребует крупных инвестиций, и соперничать с платежной системой, которая, вероятнее всего, будет поддерживаться крупнейшими российскими госбанками".

Дипломаты рекомендовали "высокопоставленным чиновникам правительства США использовать встречи с российскими коллегами, в том числе в рамках американо-российской двусторонней президентской комиссии, чтобы оказать давление на правительство РФ и вынудить его изменить текст законопроекта с целью обеспечить сохранение конкурентоспособности платежных операторов США".

В прошлом месяце правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О национальной платежной системе". Целями законопроекта являются законодательное закрепление понятия "платежная система", установление требований к организации и функционированию таких систем, а также надзору и контролю за их деятельностью.

В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Положения законопроекта определяют порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в данной сфере.

Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории Российской Федерации и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 637
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru