SAP поддерживает бизнес российского импортера фруктов

Понедельник, 15 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Компания SAP и группа компаний JFC, крупныйимпортер фруктов и овощей на российском рынке, сообщили о завершении проекта внедрения решений SAP на предприятии. Данный проект стал первым этапом построения современной информационной системы управления компанией. Последующие этапы предусматривают внедрение системы управления на основе сбалансированных показателей.
С момента создания JFC в 1994 году в компании уделялось особое внимание вопросам современного технологического обеспечения бизнеса. Решение о внедрении SAP было принято в прошлом году на уровне руководства и акционеров компании в связи с необходимостью создания информационной платформы, поддерживающей технологии ERP, а также методики управления компанией по системе сбалансированных показателей. Система управления ресурсами предприятия на базе решений SAP стала уже пятым поколением корпоративных информационно-управленческих систем в компании JFC.

В феврале 2003 года между JFC и SAP был заключен контракт на приобретение и инсталляцию программного комплекта. Генеральным подрядчиком по внедрению стало консалтинговое подразделение SAP. С марта по октябрь 2003 года были внедрены функциональности FI (Финансы), СО (Контроллинг), MM (Управление материальными потоками), SD (Управление сбытом), компоненты отраслевого решения SAP for Retail, HR (Управление персоналом). В единую информационную систему объединены штаб-квартира и торговый терминал компании в Санкт-Петербурге, терминалы в Москве и Краснодаре. В системе работают около 100 сотрудников компании, что составляет более 10% штата JFC.
При внедрении использовались стандартные принципы ведения проектов SAP, описанные в методологии AcceleratedSAP (ASAP), а также опыт разработки информационных систем, имеющийся у сотрудников компании JFC. Виктор Акацевич, директор ИT-службы JFC, считает, что одна из главных задач проекта - выстраивание отношений между консультантами и участниками группы внедрения. «Я считаю, что в этом важнейшем для успешного внедрения вопросе нам удалось достичь взаимопонимания. Помогло и то, что мы с самого начала решили без крайней необходимости ничего в системе не менять, а использовать мировой опыт множества компаний, реализованный в продуктах SAP», - утверждает господин Акацевич. Последовательное следование методологии ASAP, регламентация взаимодействия между сотрудниками JFC и консультантами позволило внедрить весь пакет ключевых приложений за 7 месяцев.

Всего в проекте были заняты 15 консультантов SAP и партнеров. В JFC основная нагрузка по внедрению системы легла на специально созданную команду, которая к ноябрю 2003 года состояла из 13 человек. В ходе работы были сформированы 6 рабочих групп, в каждую из которых вошли консультанты компании SAP и партнерских компании, руководитель направления JFC, а также ключевые пользователи будущей системы. После обучения, группа внедрения SAP в JFC смогла взять на себя основную нагрузку по проекту, ими же была настроена и большая часть отчетов.

В настоящее время система сдана в продуктивную эксплуатацию. Поддержка пользователей осуществляется при помощи созданной в ходе проекта корпоративной интернет-системы, на страницах которой публикуются все формы обновления, отчеты, инструкции. Организован онлайновый форум для пользователей. «Изначально внутренний Интернет-портал создавался для того, чтобы информировать сотрудников компании о ходе проекта, его стадиях, возможных успехах и неудачах. Руководство компании и группа внедрения с самого начала большое внимание уделяли отношению сотрудников к проекту, сознательно занимались формированием позитивного отношения», - говорит Виктор Акацевич. Он считает, что с помощью такой информационной поддержки при внедрении информационного решения удалось снизить обычный уровень консерватизма: «Самое главное, что удалось наладить обратную связь. В начале проекта на сайте шло обсуждение концептуальных вопросов, люди много звонили, интересовались, высказывали уточнения. Постепенно все поняли, что группа внедрения не занимается колдовством, все, что делается - доступно и открыто для каждого. В то же время ведение сайта дисциплинировало будущих пользователей и участников группы внедрения, так как замечания и результаты открывались для публичного обсуждения. Что касается технологии внедрения, то мы приняли правило: все, что опубликовано на сайте - является действующим законом. Если что-то не устраивает людей, то они это видят, и это повод для обсуждений, принятия или изменения частей проекта».


SAP

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 848
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru