Пропавших людей милиция ищет в течение пятнадцати лет

Понедельник, 26 мая 2008 г.

Куда обращаться за помощью тем, кто утратил связь с близкими людьми?

Мария МИШКИНА — 26.05.2008

На "Прямые линии" в "КП" всегда звонит много людей, но тема розыска пропавших, оказалось, задела за живое просто огромное количество наших читателей.

В "КП" прошла "Прямая линия" на тему "Как отыскать потерянных близких", с читателями общались Александр Щербаков - добровольный помощник программы "Жди меня" в Красноярске, и

Юрий Алтынов, исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ГУВД Красноярского края.

Подруг и одноклассников милиция не ищет

- Здравствуйте, я Валентина Николаевна, очень хочу найти подругу юности. Вопрос к вам: возможно ли это? Я писала в передачу "Жди меня", отклика пока нет.

Юрий Алтынов:

- Если это не ваш близкий родственник, Валентина Николаевна, то милиция не может заниматься таким розыском.

Александр Щербаков:

- С нашей стороны поиск возможен, хотя это непросто, - женщины меняют фамилию, когда выходят замуж.

- Все понимаю, но для меня очень дорог этот человек. Я сейчас совсем одинокой осталась. Хоть бы весточку получить, парой слов переброситься... Я очень прошу вас помочь, прямо со слезами на глазах сейчас разговариваю с вами.

- Поможем, позвоните мне после "Прямой линии".

- Добрый день, меня зовут Нина Архиповна. У меня в 2001 году потерялся сын, уехал сплавляться на Ману, и до сих пор сплавляется.

- А вы заявляли об исчезновении в милицию?

- Да, конечно, в УВД Березовского района. Но нет никакого результата.

- Должно быть заведено розыскное дело, я проверю, как по нему работают. Оставьте свой номер телефона, мы в ближайшее время сообщим вам результат.

- Спасибо большое.

- Меня зовут Ольга Юрьевна, я с семьей жила в Сухуми. А после 1992 года выехали в Красноярск. Сейчас хотелось бы найти одноклассников, родственников, знакомых. Узнать, живы ли они, что с ними.

- Вопросами беженцев занимается Красный крест в Москве. К ним можно обратиться и по розыску людей, которые утратили с вами связь.

- Оставьте свой номер телефона, мы постараемся вам помочь. В Сухуми тоже есть действующие помощники "Жди меня".

Александр Щербаков - добровольный помощник программы "Жди меня" в Красноярске

"Брата увели цыгане"

- Здравствуйте! У меня не совсем обычная история. В 1948 году у нас в Большом Унгуте Манского района потерялся мальчик, мой брат. Ушел в лес и не вернулся. В то же время в Малом Унгуте потерялась девочка. Через 20 лет ее нашли у цыган, она была уже взрослой женщиной. Девушку, которую украли в Малом Унгуте, зовут Михай Крыжма. Ее так "переименовали" цыгане, она была Валя Серебренникова. И вроде как выдали замуж ее за нашего брата.

Мы хотели бы знать: тот человек, который живет с Михай Крыжмой, наш это брат или нет? Сейчас ему должно быть уже 69 лет. Мы сами живем в Свердловском районе.

- Поскольку вы ищете близкого родственника, родного брата, то можете обратиться в свое УВД, по месту жительства. Есть шанс его разыскать, и мы должны вместе с вами его реализовать. Если возникнут проблемы, обращайтесь ко мне по телефону (3912) 23-46-11.

Милиция должна начать поиски хоть через час после пропажи

- Здравствуйте, я Надежда Геннадьевна, ищу отца 1936 года рождения. Когда мне было два года, мама забрала меня и увезла в Якутию. Прошло много лет, я очень хочу увидеть его.

- Вы можете обратиться в УВД по месту жительства. Напишите заявление о розыске по утрате родственных связей. В милиции будет заведено розыскное дело, есть все шансы, что вы найдете близкого человека.

- А как долго можно искать человека со дня исчезновения?

- По закону, с момента заведения розыскного дела оно ведется 15 лет. Если не находится пропавший, дело прекращается. Но его снова могут возобновить, если открылись какие-то новые обстоятельства.

- Спасибо, мне все понятно.

- Меня зовут Эльвира. Скажите, у нас родственник еще в 60-е годы уехал в Узбекистан и там пропал. Мы подали в УВД заявление об утрате родственных связей, получили ответ, что нам нужно обратиться в общество Красного креста. Но не указано, в какое отделение - региональное, федеральное?

- Поиском лиц, которые проживают за пределами Российской Федерации, занимается Красный крест. Запишите адрес: Москва, ГСП-3, Кузнецкий мост, 18/7, Центральный комитет общества Красного креста. Заявление пишите в свободной форме, максимально полно излагая информацию.

- А вы обращались в службу "Жди меня"?

- Нет.

- Напрасно, на территории Узбекистана работает очень хорошая группа поисковиков, которые находят пропавших людей. Оставьте свой номер, я вам перезвоню и помогу передать данные о розыске коллегам в Узбекистане.

- Здравствуйте, меня зовут Николай. Я слышал, что искать человека начинают не сразу в милиции, а чуть ли не через сутки.

- Это миф. Если вы считаете, что произошло что-то нехорошее, - человека нет, телефон не отвечает, и у него не было причин для столь продолжительного отсутствия, пишите заявление в милицию о пропаже. Вы имеете право хоть через час это сделать. А милиция обязана принять, зарегистрировать заявление, организовать неотложные действия по поиску.

- Добрый день, я Ирина Анатольевна, у меня пропала дочь. С 1999 года ничего о ней не знаю. Она жила в Свердловске. В нашу красноярскую милицию я обращалась, мой запрос передали в Свердловск, но оттуда из паспортного стола пришел ответ: человека с именем моей дочери там не существует.

- Поиск не ограничивается одним регионом, человека разыскивают по всей стране, иногда и за ее пределами. Я записал ваши данные, мы посмотрим, что по вашему делу проведено.

- Ирина Анатольевна, мы встречались с вами, вы помните, вы оставляли заявку в "Жди меня". Ваша история внесена в базу данных, ее покажут в телеэфире, думаю, это поможет нам в розыске.

"Ищу племянницу, которая осталась сиротой"

- Здравствуйте, я ищу родную племянницу. Я жила в Норильске, а мой брат - в Красноярске. У него с женой родилась девочка. Они жили на Копылова в частном доме, который сейчас снесли. Брат умер в 1973 году, а потом - и его жена. Моя племянница осталась сиротой. Я никогда не видела, но очень хотела бы разыскать. Как вы думаете, у меня есть шанс?

- Вы куда-то обращались уже?

- Нет, никуда. Увидела анонс "Прямой линии" в "Комсомолке" и решила позвонить вам.

- Если она ваша родная племянница, то можно организовать поиски со стороны милиции. Давайте попробуем поискать ее вместе. Напишите заявление в районное УВД, максимально полно изложив информацию.

- Спасибо вам заранее!

ВАЖНО!

Служба регистрации несчастных случаев работает круглосуточно

Всю информацию о несчастных случаях, убийствах, происшествиях, о поступлении в больницу людей без документов Красноярске можно получить в бюро регистрации несчастных случаев по адресу: ул. Дзержинского, 18, тел.: (3912) 459-955, 459-243 (круглосуточно).

Также с помощью милиции можно не только разыскать человека, который пропал "криминальным" образом, но и того, с которым вас когда-то развела судьба. Главное условие: чтобы это был близкий родственник - брат, сестра, тетя, племянник, и так далее. Чтобы начать поиск, напишите заявление в свое районное УВД по месту жительства, с формулировкой "Об утрате родственных связей".

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Красноярском крае в 2007 году объявлено в розыск 2326 человек, найдено - 2210 человек. За 4 месяца 2008 года объявлено в розыск 704 человека, найдено - 694.

Просмотров: 2392
Рубрика: Продукты питания