Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Все входящие будут бесплатными

Все входящие будут бесплатными

Вторник, 17 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Ростелеком" и ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) предложили Министерству связи ввести специальную плату за звонки со стационарных телефонов на мобильные. Аналитики уверены, что рано или поздно эта идея будет узаконена. Абоненты особо не пострадают.

Инициативная группа, в которую входят представители "Связьинвеста", ОАО "Ростелекома" и МТТ, совместно с Мининформсвязи рассматривает порядок введения оплаты местных вызовов с городских телефонов на мобильные.

В МТТ утверждают, что не были инициаторами этого предложения, но поддержали его, потому что оно "соответствует общей позиции компании, заинтересованной в установлении прозрачной, экономически обоснованной и стимулирующей развитие связи в стране системы межоператорских взаиморасчетов". Однако,
как стало известно "Газете.Ru", МТТ больше других компаний заинтересована в перераспределении доходов от звонков с домашних телефонов на мобильные, поскольку основная деятельность этой компании – объединение сетей сотовых операторов между собой и с операторами фиксированной связи.

"Недавно в адрес замминистра Мининформсвязи Дмитрия Милованцева было направлено совместное обращение "Ростелекома" и МТТ по проблематике взаиморасчетов на местном уровне между стационарными и сотовыми абонентами, – заявил агентству "Прайм-ТАСС" Виталий Слизень, первый заместитель гендиректора МТТ и член инициативной группы. – В рамках предложений операторов, по которым в министерстве уже прошли первые консультации, предлагается вариант, опробованный во всех странах СНГ, так называемый Calling Party Pays: кто инициирует звонок, тот за него и платит".

В пресс-службе Миниформсвязи "Газете.Ru" сообщили, что проект "Правила присоединения и взаимодействия сети связи", который был задуман еще до реформы правительства в марте, наконец-то разработан. Но окончательно он будет утвержден не раньше осени-зимы этого года. Задержка объясняется различными дополнениями (в том числе предложением "Ростелекома" и МТТ), которые должны быть внесены в "Правила".

В МТТ тоже не смогли назвать точных сроков. "Изменение порядка взаиморасчетов могло бы быть начато уже с сентября и в течение двух-трех месяцев быть внедрено в ряде ключевых регионов, – заявил "Газете.Ru" господин Слизень.– Хотим напомнить и еще раз подчеркнуть, что речь идет именно о тарификации звонков на коды негеографической нумерации (DEF) – вызов через междугородную восьмерку".

В инициативной группе настроены очень оптимистично и уверены, что от их предложения выиграют все игроки рынка. "Операторы стационарной связи только тогда будут уделять адекватное внимание повышению качества связи на своих сетях при обслуживании вызовов со стационарных телефонов на сети сотовой связи, когда будут зарабатывать на этом реальные деньги, получать доходы за это от своих абонентов, то есть когда сама экономика будет диктовать необходимость обеспечения качества", – отмечает член этой группы.

На самом деле представители компаний сотовой и фиксированной связи по-разному восприняли это предложение. "Давно существует проблема отсутствия взаиморасчетов между операторами (фиксированными и сотовыми). На наш взгляд, это предложение очень здравое. Разумеется, оно требует длительных обсуждений между различными операторами, но мы всегда готовы к диалогу. Достижение договоренности должно способствовать развитию сотовых коммуникаций в России", – восхищается Михаил Умаров, директор "ВымпелКома" (торговая марка "Би Лайн") по связям с общественностью.

Оптимизм господина Умарова можно объяснить и тем, что это введение поможет привлечь новых абонентов: все тарифы будут с бесплатными входящими звонками.

Правда, из-за него доходы сотовых операторов, скорее всего, снизятся.

В МГТС более сдержанны в оценках и официально не комментируют свое отношение. "Технически это возможно. Если Минсвязи примет такое решение, то мы его сможем выполнить. Нам это даже выгодно, поскольку "Ростелеком" за каждый исходящий звонок платит нам деньги, – говорит Анатолий Верещагин, начальник управления МГТС по связям с общественностью. – Если будет принято такое решение, то МТТ тоже будет нам платить".

"Очевидно, такие межоператорские отношения будут выгодны для "Ростелекома" и МТТ, которые будут пропускать весь междугородний трафик (когда абоненты находятся в разных городах и звонят друг другу по сотовым телефонам, или с сотового на городской, или наоборот. – "Газета.Ru") по своим сетям, минуя сети сотовых операторов", – отмечает аналитик, пожелавший сохранить анонимность.

У МТС сейчас огромная сеть (более 12 тыс. км по всей России), которая позволяет доставлять звонки в разные уголки страны. Если мобильным компаниям запретят доставлять междугородние звонки, то они понесут огромные убытки.

"Сейчас мобильные операторы платят фиксированным (стационарным) копейки, поэтому если предложение инициативной группы будет утверждено в министерстве, это негативно скажется на мобильных операторах. Но обычно такие вещи перекладываются на потребителя: мобильные операторы просто сменят структуру тарифов", – уверена Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал".

Госпожа Жилинская приводит в пример Украину, где с конца прошлого – начала этого года действует Calling Party Pays: мобильные операторы стали больше платить фиксированным, но все входящие бесплатные, люди стали разговаривать больше, а ARPU (среднемесячный доход с одного абонента) сотовых компаний увеличился.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 21
Многие приложения в Google Play сорят персональными данными |
16: 21
Британские полицейские научились взламывать любой iPhone |
15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003